Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Досье

Российские информационные империи
версия VI (Август 2000)

Правительство Москвы

ПЕРСОНАЛИИ

Юрий ЛУЖКОВ. Мэр
Александр Музыкантский. Председатель совета директоров ТВ-Центра
Олег Попцов. Председатель правления ТВ-Центра

С момента своего создания в 1997 году ТВ-Центр воспринимался как орудие политических амбиций московского мэра Юрия Лужкова. Выборный сезон 1999-2000 годов положил конец президентским амбициям Лужкова, и это его политическое поражение нанесло удар и по его телеканалу.

Поначалу, весьма амбициозный проект, ТВ-Центр так и не смог достичь положения одного из главных телеканалов. Уже в первый год его работы проявился серьезный конфликт внутри консорциума ТВ-Центр. Консорциум включает: метровый телеканал ТВ-Центр, претендовавший на звание федерального, столичный кабельный канал ТВ-Центр - Столица, объединивший в сеть окружные студии многомиллионного города, и спутниковый кабельный проект Метеор ТВ, который так и не вышел из стадии проекта. Конфликт разгорелся между главным идеологом ТВ-Центра Анатолием Лысенко и главным финансовым управляющим команды Лужкова Владимиром Евтушенковым. Вместе с финансовыми и управленческими просчетами, этот конфликт парализовал широкомасштабные планы по развитию консорциума. В результате ТВ-Центр не смог стать ни ни влиятельным, ни общенациональным.

До лета 1999 года Лужкова видели вероятным будущим президентом. После девальвации рубля в 1998 году Кремль находился под огнем критики за то, что допустил эту катастрофу, которая уничтожила тысячи мелкизх компаний. Лужков, как один из основных критиков технократов в правительстве, считал, что его шансы на президентство растут - в особенности после заключения союза с тогдашним премьер-министром Евгением Примаковым, очень популярным во всех слоях общества.

По мере того, как политическая ситуация менялась после нападения чеченских боевиков на Дагестан, сентябрьских взрывов домов в Москве и других российских городах, после начала полномасштабной операции в Чечне, восходящая звезда Лужкова стала гаснуть. Слабая поддержка со стороны ТВ-Центра и многочисленных, но маловлиятельных печатных изданий аморфной и затратной "империи Лужкова", не могла переломить тенденцию. Тем временем ОРТ, которолируемое Борисом Березовским, сосредоточило огонь на Лужкове. Интенсивные обвинения его администрации в коррупции радикально подорвали его позиции в глазах общественности.

Региональные руководители, которые несколькими месяцами раньше встали под знамена движения Лужкова - Примакова "Отечество - Вся Россия", в массовом порядке двинулись в прокремлевское "Единство." После выборов декабря 1999 года, на которых "Отечество" получило гораздо меньше голосов, чем рассчитывало еще несколько месяцев назад, региональная структура партии развалилась. "Отечество" даже было вынуждено поддержать Владимира Путина, как кандидата в президенты в 2000 году. Персональную политическую карьеру Лужкова спасли декабрьские выборы московского мэра. Он был переизбран 70 процентами голосов. Даже в Москве его популярность ослабевала, несмотря на поддержку ТВ Центра: в 1996 году Лужков был избран триумфально, 96 процентами голосов москвичей.

Будущее московского телеканала было поставлено под сомнение в марте, когда министерство СМИ объявило, что не продлит вещательные лицензии ТВ-Центра и ОРТ автоматически. Министерство объявило, что выставляет лицензии на конкурс, поскольку оно объявляло телеканалам предупреждения за нарушения правил вещания. Конкурс на третий канал (частоту, используемую ТВ-Центром) и первый канал (частоту ОРТ) был назначен на 24 мая.

ОРТ легко выиграло свою лицензию 24 мая, но конкурс на частоту ТВ-Центра был отложен до 7 июля в ожидании судебных решений.

Сам канал и независимые наблюдатели утверждали, что предупреждения были лишь политически мотивированным предлогом для того, чтобы отказать в продлении лицензии. ТВ-Центр начал пиар-кампанию, утверждая, что действия министерства СМИ - часть правительственного наступления на свободу прессы. Сторонники ТВ-Центра заявляли, что конкурс на лицензию ОРТ был просто "фиговым листком" и что Кремль пытается наказать ТВ-Центр за поддержку Лужкова на выборах.

Решения суда подтвердили, что предупреждения были вынесены необоснованно.

После этого политический климат изменился. В начале июня, Лужков неожиданно присоединился к свите Владимира Путина, отправившегося с официальным визитом в Италию. Там эти два политика, по ряду сообщений, в результате трехчасовой беседы заключили мир. "Коммерсант", контролируемый Березовским, писал, что Лужков был "реабилитирован."

Кремлевская тактика "оливковой ветви" позволила смягчить конфликт вокруг лицензии ТВ-Центра. Лужкова стали часто видеть обедающим с министром СМИ Михаилом Лесиным. Одна из встреч состоялась как раз на той неделе, когда был арестован медиа-магнат Владимир Гусинский, тесно связанный с Лужковым. Скандал вокруг ареста Гусинского был еще больше, чем вокруг лицензии ТВ-Центра. Главный вопрос этого скандала - происходит ли перераспределение собственности в СМИ после президентских выборов на фоне публичных обвинений оппонентов власти в нелояльности государственным интересам? (см. Медиа-Мост). В 1990 годы Гусинский строил свою банковскую и медиа-империю в тесном сотрудничестве с администрацией Лужкова. Лужков заявил публичный протест против ареста Гусинского.

В конце концов, министерство СМИ и ТВ_Центр заключили мир и отозвали свои судебные иски. А в июле федеральная комиссия по лицензированию, подконтрольная министерству СМИ, выдала ТВ-Центру лицензию на следующие пять лет. Ссора вокруг лицензии ТВ-Центра началась с политического решения и закончилась политическим решением.

Когда федеральная комиссия (в которую входит 9 членов) собралась 6 июля, чтобы вынести решение по лицензии, решающий голос подал министр Лесин.

На лицензию было три претендента. Кроме ТВ-Центра, это были Продюсерская компания ВИД и Московия - московский областной телеканадл, делящий эфирное время с ТВ-Центром. Во время обсуждения вещательных планов, представленных тремя соперниками, четверо членов комиссии поддержали ТВ-Центр - но четверо других поддержали ВИД.

Некоторые члены комиссии заявили, что вещательный план ВИДа "более творческий и более современный", чем у ТВ-Центра. Они утверждали, что ВИД проиграл из-за того, что министерство СМИ предупредило: решение против ТВ-Центра вызовет новый политический скандал. Об этом прямо рассказал член комиссии и руководитель социологической службы НТВ Всеволод Вильчек. Он сказал "Моской Таймс", что голосовал за ВИД, и добавил, что позиция министерства СМИ в ходе дискуссии была ясна: "Нам открыто сказали, что если мы не дадим лицензию ТВ-Центру, это вызовет политический скандал."

В случае равного распределения голосов в комиссии, решающим оказывается голос министра СМИ. Лесин выбрал ТВ-Центр.

Глава ВИДА Александр Любимов удивлен не был. Он тоже назвал тендер "политическим", а результат - "предопределенным."

Подробности июньских переговоров между Лужковым и Лесиным так и не были обнародованы. Появились слухи о том, что Лужков получил ТВ-Центр в обмен на поддержку. Большинство российских экспертов считают, что переговоры касались как политических, так и деловых аспектов.

После избрания Путина российские аналитики предрекали крушение политических и экономических структур Лужкова. Некоторые утверждали, что лучшим выходом для Лужкова было бы найти компромисс с Кремлем.

Тем не менее, московский мэр считается не очень надежным союзником. Он осторожно покритиковал путинский план урезать власть губернаторов, а в августе публично атаковал проект бюджета на 2001 год за планы выжать больше налоговых поступлений из регионов. Он заявил, что в результате московское правительство не сможет вести необходимые работы по поддержанию столичной инфраструктуры, и предупредил, что придется сократить тысячи рабочих мест. Финансовые структуры, близкие к правительству Москвы, сохраняют свои интересы в сферах телекоммуникаций, недвижимости, СМИ и нефти, владея акциями в сотнях компаний.

В июле "Коммерсант" опубликовал передовую статью, где без указания источников предсказал скорое увольнение Лужкова и его заместителей. Лужков сказал, что публикация была "заказана" Березовским, который владеет изданием.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены