Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Досье

Российские информационные империи
версия VI (Август 2000)

Правительство

Президентская администрация, Федеральное правительство, включая Министерство Печати, Телевидения, Радиовещания и Массовых Коммуникаций

ПЕРСОНАЛИИ

Владимир ПУТИН. Президент Российской Федерации
Александр Волошин. Глава президентской администрации
Владислав Сурков. Заместитель главы президентской администрации, опытный лоббист
Глеб Павловский. Политический технолог, руководитель Фонда эффективной политики, консультант администрации президента
Михаил Лесин. Министр печати, телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Олег Добродеев, председатель Всероссийской телерадиокомпании

Государственный холдинг ВГТРК

Созданный два года назад президентским указом (от 8 мая 1998 года) холдинг ВГТРК занял положение, которое, в идеологическом смысле, может стать преемником советского Центрального телевидения. Не в смысле "официоза", а в смысле защиты и пропаганды "государственных интересов". Например, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает, что " Владимир Путин решает сейчас две главные задачи: чтобы в России была понятная власть и понятная идеология". Разъясняя политику Президента на хозяйственном областном активе 24 июня, Аяцков сказал, что "президент должен иметь возможность без искажений транслировать свои взгляды через СМИ". Некоторые участники июльской встречи президента Путина с деятелями культуры также свидетельствуют, что участники разговора в Кремле тоже обсуждали вопросы "пропаганды" и "контрпропаганды". В то же время, руководители холдинга ВГТРК неоднократно говорили, что в нынешних условиях только государственное телевидение способно давать взвешенную, отражающую интересы всего общества информацию.

ВГТРК включает второй канал российского телевидения, РТР, вещание которого может конкурировать с ОРТ, поскольку оно тоже принимается по всей России. ВГТРК включает также канал "Культура" и сеть из 68 государственных региональных телестанций и 100 радио-и теле передающих центров.

Учитывая все эти обстоятельства, ВГТРК действительно способно стать "костяком" будущей более масштабной государственной телевизионной системы. Причем укрепление статуса ВГТРК будет обеспечено вовсе не внезапным и радикальным улучшением профессиональных стандартов или масштабными инвестициями из государственных или окологосударственных источников в обновление его разрушающейся инфраструктуры. Главная причина - исключительно политическая

В своем обращении к нации в начале июля президент Владимир Путин настаивал на своей поддержке свободы слова и свободы прессы, заявляя, что "без действительно свободной прессы невозможно выживание российской демократии и процветание гражданского общества". В своей речи Путин высказал предупреждение СМИ - не становиться инструментом массовой дезинформации для борьбы с государством - и посетовал, что ряд телеканалов и газет выражают политические интересы своих владельцев, чтобы влиять на власти.

Слова Путина наблюдатели расценили как открытое предупреждение тем олигархам, кто во время второго президентства Бориса Ельцина владел влиятельными электронными и печатными СМИ. По мнению некоторых комментаторов, в первую очередь слова Путина, были адресованы основателю Медиа-МОСТа Владимиру Гусинскому и кремлевскому инсайдеру Борису Березовскому, которые в последние годы контролировали два из трех главных всероссийских телеканалов - соответственно, НТВ и ОРТ - и несколько раз за минувшие годы обрекали зрителей становится свидетелями хитросплетений очередной "информационной войны".

С точки зрения Кремля, абсолютно логично ожидать будущего усиления ВГТРК . Это - единственный медиа-холдинг, на 100 процентов принадлежащий государству и неизменно обеспечивающий лояльное освещение событий. В момент, когда правительство пытается выстроить "понятную власть и понятную идеологию", ВГТРК оказывается в выгодном положении, поскольку его курс точно совпадает с целями Кремля.

Судя по всему, ВГТРК приготовилась использовать открывшиеся возможности. С точки зрения управления, фигура Олега Добродеева во главе холдинга - успокаивающий знак для профессионалов, уже привлекающий некоторых талантливых журналистов и менеджеров, в которых ВГТРК остро нуждается. Добродеев оставил пост гендиректора НТВ в начале 2000 года. Его решение оказалось ключевым событием для российских медиа-кругов, сигналом того, что в СМИ наступает новая эпоха "сильного государства." В одном из интервью после мартовских президентских выборов, Добродее заявил, что позиция ВГТРК "по основным политическим вопросам совпадает с настроением большинства нашего общества. Конечно, мы принимаем во внимание и позицию президента."

Приход Добродеева уже помог привлечь на РТР ряд профессионалов, лучше стала работать информационная служба компании. Но достичь реального успеха каналу будет трудно.

С 1996 года РТР неизменно теряло популярность по сравнению с ОРТ и НТВ. Его вещание теоретически покрывает почти всю территорию России, но его сигнал по-прежнему перекрывается региональными телекомпаниями, в некоторых регионах страдает от технических помех. Столь же - или более - важно, что рейтинги его программ среди российской аудитории гораздо ниже, чем рейтинги программ ОРТ и НТВ. ОРТ лидирует в развлекательных программах, в то время как НТВ держит первое место по качеству новостных программ. Главная программа РТР - программа новостей "Вести" - в последних рейтингах занимала лишь печальное 20-е место.

По мнению большинства экспертов, основные причины этого - хроническое недофинансирование и плохое управление. Годовой бюджет РТР оценивается в 80 миллионов долларов, но этого едва хватает на зарплаты и оплату громадной инфраструктуры.

Многие из 100 ретрансляционных центров по России, как говорят менеджеры РТР, буквально разваливаются. Министр СМИ Михаил Лесин жаловался, что Медиа-МОСТ требовал платы за трансляцию программ РТР. Гусинский не отрицал самого факта переговоров, но заверил, что каналы "Культура" и "Россия" не платят "Мосту" за ретрансляцию, хотя до сих пор включены в пакет "НТВ +".

Еще до финансового кризиса 1998 года журналисты РТР жаловались на устаревшее оборудование и низкие зарплаты, которые к тому же выплачивались с задержкой в несколько месяцев. Из-за этого РТР не могло привлечь талантливых профессионалов. Некоторые из новых менеджеров, пришедших на РТР вслед за Добродеевым, в частных беседах не скрывают разочарования и говорят, что для существенного улучшения на канале нужно сократить по меньшей мере 2500 рабочих мест из нынешних 4000.

Однако у ВГТРК есть сильный и умелый друг в правительстве - министр СМИ Михаил Лесин. Успешный менеджер, Лесин стал организатором холдинга в ранге заместителя председателя ВГТРК. По словам влиятельного кремлевского политконсультанта Глеба Павловского, Лесин - человек, "полностью подходящий, чтобы достичь целей новой власти."

Практически не остается сомнений, что положение ВГТРК как средства распространия кремлевской линии, будет усиливаться. Виктор Черкесов, представитель президента Путина во вновь образованном Северо-Западном федеральном округе, заявил журналистам в июле, что он планирует создать окружной телеканал. Черкесов пожаловался, что "нет единой подачи новостей ни в регионе, ни в России." Новый канал с потенциальной аудиторией в 20 миллионов человек будет использовать инфраструктуру ВГТРК. Черкесов тем не менее не разъяснил, как новый проект будет финансироваться и когда может начаться вещание. Об окружном телевидении говорят и на Юге России. Губернатор Саратовской области Аяцков, например, полагает, что "состояние современного информационного пространства в России не позволяет президенту без искажения транслировать свои взгляды через СМИ".

Положение министра Лесина в правительстве позволяет ему донести как до правительства, так и до ведущих российских компаний идею о том, что холдинг нужно финансировать и поддерживать. В последние месяцы он лоббировал возрождение старого спутникового проекта "РТР-Сигнал" и вел интенсивные переговоры с руководством газового гиганта "Газпром" о создании региональной государственной телесети "Россия".

Поиск финансовых ресурсов - приоритетная задача для ВГТРК. Например, в июле агентство Интерфакс передало, что местная энергетическая компания из-за долга в 3 миллиона рублей (84 000 долларов) отключило подачу электричества Красноярскому радиотелецентру, который является частью холдинга. В результате, жители не могли смотреть всероссийские каналы и большинство местных каналов, а также не могли слушать радио (кстати, в городе и крае вещал только партнер ТНТ и НТВ телекомпания "Афонтово", имеющая собственную телевышку и передатчик). Красноярские власти вмешались с тем, чтобы восстановить подачу энергии до начала августа. Красноярскэнерго заявило, что намерено заключить соглашение с ВГТРК к августу. 1 августа, не получив гарантии скорой выплаты долга, Красноярскэнерго отключило электричество во второй раз. Это лишь один пример. Ситуация с долгами ВГТРК различным службам типична для многих российских регионов.

Критики Лесина указывают, что рекламный гигант "Видео Интернэшнл", которым Лесин управлял до своего перехода на госслужбу, тоже получит большую выгоду от передела рынка СМИ и усиления ВГТРК. Они считают, что удар по СМИ, не принявшим новую государственную линию в информации (как Медиа-МОСТ) неизбежно расширит деловые горизонты "Видео Интернешнл".

"Видео интернешнл" уже сейчас имеет эксклюзивное право на рекламу на РТР, ОРТ, ТВ-6, а также работает с рекламой для СТС, популярной региональной сети. Агентство имеет возможность стать фактическим монополистом как на федеральном, так и на региональном уровне.

До 1999 года "Видео Интернешнл" имело исключительные права на рекламу также и на НТВ Гусинского. В декабре агентство отказалось продолжать сотрудничество. Решение удивило ряд экспертов. Оно казалось спорным с деловой точки зрения, поскольку платежеспособность аудитории НТВ - живущей в основном в крупных российских городах - выше, чем в среднем по России, и реклама на НТВ считается более эффективной и выгодной. С другой стороны - аудитория ОРТ традиционно многочисленнее. И все-таки оглядываясь назад, теперь кажется, что решение расстаться с НТВ принималось не без учета политических соображений.

Министр СМИ Лесин - который много раз заявлял, что больше не имеет деловых отношений с "Видео Интернешнл" - утверждает, что перераспределение собственности в СМИ, включая Медиа-МОСТ Гусинского, легально "невозможно". Столь же твердо он подтверждает, что тенденция усиления государственного сектора в СМИ существует.

В мае Интернет-сайт Gazeta.ru процитировала статью "Московского комсомольца" о "войне на рекламном рынке." Газета симпатизирует московскому мэру Лужкову. Согласно статье, "Видео Интернешнл" прекратило сотрудничество с НТВ в попытке загнать канал в угол в финансовом отношении и заставить его стать лоляльным Кремлю, который был недоволен враждебным освещением парламентской и президентской предвыборной кампании на канале. НТВ поддерживало "Отечество -Всю Россию" - политическое движение во главе с Лужковым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым. В статье утверждалось, что рекламодателям НТВ были предложены скидки на ОРТ, РТР, ТВ-6 и СТС. Согласно "МК", в конце апреля зампред ВГТРК Александр Акопов, также один из основателей "Видео Интернешнл", намекнул, что Гусинскому придется отказаться от контроля над НТВ. В период активного летнего противостояния "Медиа-Моста" и "Газпрома", именно Акопов, вошедший в состав реанимированного холдинга "Газпром -медиа" убеждал журналистов на пресс -конференции в завышенной стоимости телекомпании НТВ, ссылаясь на ограниченный объем рекламного рынка.

Российский рекламный рынок сильно пострадал от кризиса в августе 1998 года. С тех пор он стабильно растет, но объемы остаются крайне малыми по международным стандартам. Кажется очевидным, что в такой ситуации большие агентства типа "Видео Интернешнл" заинтересованы в сохранении своего господства и устранении возможных конкурентов.

Самый большой рекламодатель в России - Procter & Gamble - по сообщению "Москоу таймс", объявил о пересмотре своей рекламной стратегии, которая до сих пор делала главный упор на телерекламу. Газета привела данные Гэллап АдФакт, согласно которым компания в 1999 году потратила на рекламу более 254 миллионов долларов - 99 процентов этого количества на телерекламу. Бюджет Проктер энд Гэмбл составляет примерно треть всего российского рекламного рынка, равного 760 миллионам долларов в год. Пресс-секретарь компании Андрей Бадер сообщил "Москоу Таймс", что компания "переходит к комплексной рекламе, включающей - кроме телевидения - PR-события, Интернет-кампании и рассылку рекламы по почте."

Аналитики пока отнеслись к этому объявлению скептически. Другие крупные рекламодатели пока работают в основном с телевидением, в российских условиях дешевым и эффективным.

Рекламодатели, впрочем, изучают и другие возможности. Пока они ограничены, поскольку распространение Интернет сравнительно невелико (менее двух миллионов человек регулярно пользуются Интернетом - из 150 миллионов жителей России.) Однако многие аналитики уверены, что эта цифра будет стремительно расти, и уже через несколько лет Интернет-реклама в России станет большим бизнесом. Важно занять нишу. Российские Интернет-компании публикуют опросы, согласно которым подавляющее большинство пользователей сети в России уже имею кредитные карты, или планируют завести их в ближайшее время.

В июле "Видео Интернешнл" и Питер Герви, основатель СториФерст Коммьюникейшнз, американской компании, которая владеет пакетом акций в региональной сети СТС, основали iVI - новое рекламное агентство, которое намерено продавать рекламное пространство на веб-сайтах Рунета. Проект будет запущен в сентябре. Российские Интернет-сайты цитировали слова директора "Видео Интернешнл" Максима Бойко о том, что цель нового агентства - подстегнуть интерес традиционных рекламодателей к Интернету и предоставить квалифицированную поддержку новым Интернет-проектам, желающим сотрудничать с компаниями-рекламодателями. Максим Бойко ранее возглавлял Госкомимущество. В мае же группа компаний "ВИ" и кино виде остудия "Голд Вижен" (учредители - продюсеры и режиссеры братья Кеосаяны) объявили о слиянии и образовании нового предприятия "Студии "2В". Эта компания сможет предоставлять телевизионным каналам полный пакет разножанровой телепродукции и телевизионное кино в формате от фильма до сериала. Наблюдательный Совет "Студии "2В" возглавил тот же Максим Бойко.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены