Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.9.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Досье

Российские информационные империи
версия VI (Август 2000)

Газовая монополия ГАЗПРОМ(*)

ПЕРСОНАЛИИ

Рем ВЯХИРЕВ. Председатель правления
Альфред КОХ. Председатель совета директоров Газпром-Медиа

В конце июня 2000 года газовая монополия внезапно вспомнила о своем заброшенном медиа - хозяйстве. Специалист по имуществу Альфред Кох начал инвентаризацию разнообразного медиа - хозяйства концерна "Газпром". Кох назначен генеральным директором возрожденного холдинга "Газпром - медиа", который, с 1998 года тихо умирал, но так и не умер. По сведениям осведомленных людей, близких к "Газпрому", разговоры о реанимации информационного холдинга, возникли весной 2000 года. После того, как в центральный офис "Газпрома" наведался Владимир Путин, а потом туда же зачастил и министр по делам печати Михаил Лесин.

Говорят, именно Лесин посоветовал главе "Газпрома" найти грамотных менеджеров и работать на информационном рынке профессионально. Частые поездки Лесина к Вяхиреву, разумеется, могли быть и простым проявлением симпатии этих людей друг к другу. Поэтому Михаил Лесин называет "враньем" все попытки связать его имя с идеей возрождения "Газпром - Медиа" .

30 мая приказ о реанимации "Газпром - Медиа" был подписан. Правда, подписал его не Рэм Вяхирев, а его первый заместитель Вячеслав Шеремет. 21 июня руководители "Газпром - Медиа" впервые общались с журналистами. Вот как сформулирована главная задача новой организации в пресс-релизе: "Разделяя стремление общества к развитию демократии, свободы слова, обеспечению конституционных прав граждан в получении информации, отмечая необходимость формирования поливариантного информационного пространства в России, ОАО "Газпром", являясь системообразующей компанией российской экономики, заявляет о начале масштабной программы поддержки и развития отечественных общественных средств массовой информации".

Так начиналось

После президентских выборов 1996 года многие "олигархи" уверовали в волшебную силу телевизионных технологий. Ведущие российские бизнесмены стали по совместительству и медиа - владельцами. После того, как в январе 1997 года была создана компания "Медиа-Мост", в моду вошли информационные холдинги.

В декабре 1997 года было объявлено о создании "Газпром - медиа" (См. подробнее об истории создания "Газпром - медиа" в обзоре "Российские империи 2" от 20.03. 98. в архиве вебсайта радио "Свобода").

Так получилось

Участником информационного процесса "Газпром - Медиа" оставался недолго. "Аккумулирование" газпромовских СМИ не переросло в эффективно работающую систему. То ли пришелся "не ко двору" сподвижник Гусинского Сергей Зверев, ненадолго назначенный руководить холдингом, то ли акционеров "Газпрома" убедили не тратиться на "отраслевые" издания, которые не могут обладать серьезным политическим влиянием. Зимой 1998 года информационный холдинг практически прекратил свое существование. ЛОГОВАЗу были проданы 3% акций "Газпрома" на ОРТ. Таким образом, концерн в финансовом смысле сосредоточился на двух медиа - проектах: обеспечивал кредитную линию "Медиа -Мосту" и поддерживал на плаву спутниковую сеть АСТ - Прометей, которая считается пятой крупной телевизионной сетью после СТС, ТНТ, РЕН ТВ, ТВ6.

Структура "Газпром - медиа", просуществовав около года, развалилась, так толком и не сформировавшись. Контроль за "своими" СМИ, начиная с 1998 года, осуществлялся через управление общественных связей "Газпрома", а акции НТВ вместе с акциями "Медиа-Моста" управлялись, как теперь выяснилось, газпромовской "дочкой" "ПРТ - 1".

Беспокойное хозяйство

Специалисты всегда считали, что "Газпром" довольно бестолково вкладывал деньги в средства массовой информации, перед изданиями "Газпрома" никогда не стояла задача стать самоокупаемыми. Да и вообще ежегодные миллионные затраты на СМИ, по-видимому, рассматривались "Газпромом" как сущий пустяк по сравнению с ежемесячным доходом концерна - приблизительно 500 миллионов долларов .

Как вещающие и производящие телеструктуры "Газпрома" связаны между собой, понять непросто. Около 50-ти "отраслевых" телекомпаний принадлежат дочерним предприятиям "Газпрома" на местах, но, как правило, эти телекомпании в своих регионах вещали продукцию других телесетей - СТС, ТНТ, ТВ6. Только сейчас начинается процесс перехода этих телекомпаний в собственность головной компании концерна "Прометей".

Телекомпания "Прометей" учреждена "Газпромом", "Газкомом" и компанией "ИТЕРА". "Прометей", владеет акциями спутниковой сети "АСТ - Прометей", "Открытого радио" и организации под названием " "Телебазис". "Телебазис" занимается всем около телевизионным имуществом газпромовоского "Прометея" : землей, зданиями, автопарком. В Москве у телекомпании "Прометей" несколько площадок: редакции и павильон для художественного и научно -просветительского вещания на Калужском шоссе, шесть зданий на территории студии Горького вместе с павильонами, тон студиями, художественными мастерскими, помещение в здании Дома радио на Пятницкой, где размещается редакция "Открытого радио" и практически уже готовый к эксплуатации мультимедийный пресс-центр, помещения в ТТЦ "Останкино", вместе с павильоном и аппаратными для информационного вещания.

Спутниковая сеть "АСТ - Прометей" (180 партнеров в регионах) осуществляет вещание благодаря спутнику "Ямал 100", сигнал которого покрывает территорию всей России и стран СНГ. В пробном режиме стволы "Ямала 100" уже используют ТВ6, ТВЦ, "Дарьял ТВ", телевидение "Дойче веле".

Сигнал круглосуточного телеканала "АСТ - Прометей" не будет кодироваться. По замыслу, "газпромовское" телевидение - "консервативно и спокойно". Здесь нет рекламы, есть новости, просветительские и детские программы, отсутствуют боевики и эротика. "АСТ -Прометей" заявила о себе как серьезная международная организация в новогоднюю ночь 2000 года. Именно эта российская сеть стала партнером корпорации Би-Би-Си в мировом телевизионном марофоне "Встреча нового тысячелетия".

Аналитики отмечают, что собственные телевизионные проекты "Газпрома" могли бы развиваться с большим или меньшим успехом и без создания управляющей структуры типа "Газпром - Медиа".

Одни наблюдатели говорят, что "Газпром - Медиа" понадобился для того, чтобы разобраться, наконец, с неудобным партнером - "Медиа-Мостом": либо избавиться от акций НТВ и "Медиа-Моста", либо получить их в собственность, либо добиться реструктуризации долгов. Другие полагают, что стремительная реанимация холдинга "Газпром - Медиа" не оставляет сомнений в том, что перед самой богатой и мощной сырьевой компанией страны поставлена задача развивать и поддерживать государственно - общественные средства массовой информации, прекратив финансирование убыточных и невыгодных проектов. В пресс-релизе "Газпром -медиа" эта вполне политическая задача сформулирована так, чтобы было о чем подумать: "Стабильность политической ситуации в стране в настоящее время переносит акценты информационного бизнеса на экономическую составляющую, оптимизация которой требует высоко профессиональных усилий на постоянной основе".

Правда, "профессионалов на постоянной основе" в "Газпром - медиа" пока нет. Генеральный директор холдинга Альфред Кох сохранит свое место председателя Совета директоров в "Монтес Аури", член правления Александр Акопов вошел в "Газпром -Медиа" как генеральный директор телеканала "Россия" (ВГТРК), Анатолий Лысенко как генеральный директор объединения "Книжная палата"(?). "Плох тот бизнес, который не считает государство стратегическим партнером", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" Альфред Кох. На вопрос, в каких же именно проектах будет выражаться это стратегическое партнерство, Кох загадочно ответил: "у нас есть приватизационные проекты".

Стратегические партнеры

16 февраля 2000 года на Совете Федерации министр печати Михаил Лесин и новый председатель ВГТРК Олег Добродеев говорили о необходимости разработки федеральной целевой программы развития и модернизации телерадиовещания в России. Выяснилось, например, что 60-70% всех радио и телепередатчиков, работающих на территории России, морально устарели и полностью выработали свой ресурс. В 1999 году из 11 космических аппаратов, работающих для трансляции телевизионных программ федеральных телеканалов, два просто прекратили существования. В пылу политических предвыборных баталий, на этот прискорбный факт мало кто обратил внимание.

В апреле руководители государственного телевидения просят у правительства 50 миллионов немецких марок на модернизацию телерадиопроизводственной базы дочернего предприятия ВГТРК ОАО "РТР - Сигнал". В это же время идут и интенсивные переговоры с "Газпромом". Успешно запущенный газпромовский "Ямал 100" ситуацию вокруг спутниковой группировки не спасает. Для полноценного вещания на все часовые пояса необходимо вывести на орбиту еще "Ямал 200" и "Ямал 300", запуск которых планировался в 1999 и 2000 гг., но был отложен на 2001 и 2003 гг.

Все это означает, что сигнал самых крупных общефедеральных телеканалов - ОРТ и РТР - в любой момент может перестать доходить до потребителя.

По одной из версий, весной этого года Вяхирев и Лесин могли обсуждать необходимость финансовой поддержки государственного холдинга ВГТРК и модернизации спутников. По другой, речь могла идти, например, и о создании общерегионального телеканала "Россия", на который можно было бы перевести вещание всех региональных государственных телекомпаний, освободив эфир Всероссийской телерадиокомпании от перекрытия программами местных государственных студий. Кстати, помимо пользы для второго общероссийского канала, в создании межрегионального всероссийского телевидения заложены и громадные рекламные возможности.

Всем этим масштабным государственным планам, в принципе, не могли помешать тесные партнерские отношения одной негосударственной компании "Газпром" (государство владеет 38, 23%) и другой частной компании "Медиа - Мост". Их кредитные взаимоотношения - дело двух компаний и только. Поэтому, возникновение "Газпром-Медиа" с Альфредом Кохом во главе, с одной стороны - верный ход: дискутировать должны специалисты по имуществу и собственности, которые говорят на одном языке. С другой стороны, возрождение "Газпром - медиа", совпавшее по времени с откровенным политическим, моральным и даже физическим давлениям на "Медиа-Мост" и его владельца трудно исключить из этого контекста. Именно поэтому аналитикам и журналистам за кулисами "схватки" все время мерещатся теневые игроки, которые публично кричат о государственных интересах, а сами потихонечку перекраивают рынок.


(*) Эта статья в расширенном варианте была написана Анной Качкаевой специально для журнала "Компания" (№ 24 (120) от 26.06.2000)


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены