Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-03-01]

Выступление Джоджа Буша в ЦРУ; американо-израильские отношения; фильм "Враг у ворот" на киноэкранах в США

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Президент США Джордж Буш посетил во вторник штаб-квартиру Центрального Разведывательного Управления, где выступил в речью. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Комплекс зданий в Лэнгли, штат Вирджиния, которые занимает штаб-квартира ЦРУ, носит имя Джорджа Буша-старшего, работавшего директором управления в администрации Джеральда Форда. Буш-младший своим визитом продемонстрировал, что отдает должное разведке и высоко ценит ее услуги. "Я - ваш потребитель, - заявил он собравшимся. - Каждое утро ровно в восемь утра я получаю ваш продукт, который всегда стоит на первом месте". Президент напомнил аудитории о временах глобального противостояния.

Джордж Буш:

Сказать, что многое в мире изменилось - все равно, что ничего не сказать. В прошлом Америка сталкивалась со всеобъемлющей угрозой, и все, что мы делали - от разработки стратегии до распределения ресурсов, было направлено на защиту от этой угрозы. Сегодня единственная угроза уступила место новым и разнообразным угрозам, которые зачастую трудно определить и от которых трудно защититься: таким как терроризм, информационная война, распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Владимир Абаринов:

Буш произносил свою речь, стоя перед мраморной стеной, на которой помещены 77 звезд в память о сотрудниках разведки, погибших при исполнении заданий. Указав на стену, президент сказал, что эти звезды - лучшее свидетельство самоотверженности, с которой сотрудники ЦРУ исполняют свой долг.

Джордж Буш:

Американский народ немного знает о вашей работе. На самом деле, вы единственное федеральное ведомство, откуда не исходят новости, считающиеся хорошими. Так нужно. Но вы должны знать, что вашему президенту известен ваш замечательный вклад в безопасность страны. Вы также должны знать, что американцы гордятся вами и той жизненно важной работой, которую каждый из вас делает ради страны.

Владимир Абаринов:

Знаком признания заслуг и значения разведки служит также тот факт, что, став президентом, Джордж Буш не счел нужным назначать нового директора ЦРУ, попросив остаться на своем посту назначенного Клинтоном демократа Джорджа Тенета. Тенет ответил согласием, за что Буш поблагодарил его в своем выступлении. Несмотря на то, что отец нынешнего президента возглавлял ЦРУ всего год, он снискал признательность его сотрудников неизменной защитой интересов ведомства в ходе беспрестанных слушаний в Конгрессе. Буш-младший близко познакомился с деятельностью управления, еще будучи кандидатом в президенты. Эту практику ввел в свое время Гарри Трумэн, который лишь придя к власти узнал о том, что Соединенные Штаты обладают атомной бомбой. Трумэн распорядился впредь знакомить основных кандидатов со стратегически значимой секретной информацией еще в ходе президентской кампании. Как заявила репортерам пресс-секретарь управления Аня Гилшер, на встречу с президентом пришли 500 сотрудников ЦРУ, которым руководство разрешило занять места в зале. Остальные, чья принадлежность к разведывательному ведомству не подлежит огласке, слушали речь, сидя за плотным занавесом. Речь Буша была лишь началом встречи, в которой приняли участие советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и глава аппарата Белого Дома Эндрю Кард. Журналистов попросили удалиться сразу после вступительного слова Буша.

Сергей Данилочкин:

Президент Джордж Буш встретился во вторник с находящимся в Соединенных Штатах премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. На последовавшей за этим пресс-конференции Буш поддержал позицию Шарона о необходимости постепенного наращивания усилий по возобновлению ближневосточного мирного процесса. Правительство Билла Клинтона занимало очень активные позиции по этому вопросу. О формировании ближневосточной политики президента Буша и его кабинета мы побеседовали с руководителем исследовательской программы Института мира США Джоном Алтерманом.

Господин Алтерман, в чем, на ваш взгляд, состоял смысл встречи Джорджа Буша и Ариэля Шарона? Какие аспекты ближневосточного урегулирования они могли обсуждать на ней?

Джон Алтерман:

Назначения на высшие должности в американском правительстве все еще продолжаются, в Израиле также проходит процесс подбора людей для работы в правительстве. Эту встречу обусловило не то, что в обеих странах формируются правительства, а то, что она была давно запланирована на эту неделю - израильский премьер-министр всегда принимает участие в сессии Американо-израильского комитета по связям с общественностью. Когда израильский премьер прибывает в Америку, возникают вопросы: может ли он встретиться с президентом, и с кем еще он может встретиться? У данной встречи не было какой-либо особой программы. Главная ее цель состояла в личном знакомстве лидеров... У Ариэля Шарона не самая лучшая репутация в Соединенных Штатах. В прошлом американские президенты старались избегать Шарона, который избран премьер-министром Израиля в не самое удачное время ни для его страны, ни для палестинцев. Ему хотелось бы произвести на американцев положительное впечатление, хотелось бы, чтобы они смотрели на вещи с его точки зрения. Американские лидеры внимательно присматриваются к нему. Как я уже отмечал, это связано с тем, что состав правительства США еще не сформирован окончательно. Он получил великолепную возможность встретиться с ключевыми руководителями. И лишь от него зависит то, как он ее реализует. Шарон перед поездкой много сообщил израильской прессе о своих намерениях - с кем и о чем он будет беседовать, о чем будет просить. У Шарона не было больших запросов, но он получил прекрасную возможность, чтобы выслушали его мнение о ситуации на Ближнем Востоке. И это - самое главное, чего он мог бы добиваться.

Сергей Данилочкин:

Какова будет основа американской политики в отношении Ближнего Востока? Согласны ли вы с мнением многих экспертов, что правительство Буша будет более осторожным в этом отношении, чем администрация Клинтона?

Джон Алтерман:

Основная идея американского внешнеполитического курса состоит в том, чтобы стороны сами достигли соглашения. Соединенные Штаты могут лишь помогать им и создавать все условия для достижения соглашения, но не могут навязать его сторонам. По мнению членов правительства Буша, главная ошибка их предшественников состояла в том, что они затратили много времени и усилий на то, что должно было быть сделано арабами и израильтянами... Нынешнее правительство, безусловно, будет гораздо меньше вовлечено в детали ближневосточных переговоров. За Америкой сохраняется некоторая роль. Полагаю, что одним из главных уроков минувших шести месяцев является то, что Америка должна определить эту роль. Мы не можем поступать лишь так, как это кажется подходящим в конкретных условиях. Нам следует осмыслить стратегию действий в том смысле, что мы можем делать, и что мы просто не можем делать...Большинство американских правительств осторожно подходят к формированию внешней политики на начальном этапе работы. Было не так-то много президентов, которые чувствовали себя достаточно подготовленными к ведению международных дел еще только придя к власти. Безусловно, Джордж Буш не входит в их число. Да и Билл Клинтон тоже сперва не чувствовал себя свободно в этой сфере. Нам еще предстоит узнать, будет ли нынешнее правительство США занимать более активную или пассивную позицию, когда оно столкнется с необходимостью как-то реагировать на международные события. Мне кажется, что нынешнее правительство не будет поначалу торопиться с формированием внешней политики. Скорее, события на международной арене будут влиять на определение основных ориентиров внешнеполитического курса нынешнего правительства.

Сергей Данилочкин:

На днях государственный секретарь Колин Пауэлл заявлял о необходимости пересмотреть американскую политику в отношении Ирака и Ирана. Обозреватели считают, что эти возможные перемены могут повлиять и на подход США к ближневосточному мирному урегулированию. Согласны ли вы с этим мнением? И как быстро, на ваш взгляд, будет объявлен внешнеполитический курс нового правительства США?

Джон Алтерман:

Безусловно, есть множество опосредованных связей между арабо-израильским мирным процессом и отношениями США с Ираном или Ираком. Не думаю, что зависимость эта так прямолинейна, как полагают некоторые обозреватели. Конечно, нынешнее правительство должно заняться и этими проблемами. Я не хотел бы сейчас предсказывать результаты. Предстоят серьезные обсуждения, возникнут серьезные разногласия внутри правительства по всем этим проблемам, особенно, в отношении Ирана и Ирака... Процесс набора людей для работы в правительстве США продолжается. Продолжается и процесс обучения недавно принятых на работу людей. Им необходимо разобраться в том, что сейчас происходит, и проанализировать обстановку. Пройдет несколько месяцев, прежде чем новое правительство приступит к осуществлению новой политики не только в отношении арабо-израильского урегулирования, иракской проблемы, но и всего комплекса международных связей.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Компания "Си-Си-Си информэйшн сервисез" ( "CCC Information Services" ), отслеживающая тенденции в автомобильной промышленности США, опубликовала список самых популярных моделей машин в 2000 году: У воров. Первые четыре места в нем занимает "Тойота Кэмри" - 1989-го, 1990-го, 1991-го и 1988-го годов выпуска. На пятом и шестом местах - "Хонда Аккорд" 1994-го и 1996-го годов. Как и в предыдущем году, японские машины - самые любимые у угонщиков. Наиболее похищаемые в США американские машины - пикапы "Шевроле С-1500" и "Форд Ф-150". Они в списке на 7-м и 9-м местах.

Полиция закрыла на несколько часов крупный торговый центр в городе Блумингтон, штат Миннесота, для поисков опасного преступника. Из его окрестностей были эвакуированы все сотрудники, посетители и даже прохожие. Одна из 125 камер службы безопасности в этом торговом центре запечатлела, как в него входит 29-летний Энтони Заппа, разыскиваемый сразу в трех штатах за ограбление со взломом, угон автомобиля и незаконное владение оружием. Накануне ему удалось скрыться от полицейской погони, в которой использовался даже вертолет. За неделю до этого Заппа умудрился спрятаться от блюстителей закона после перестрелки и 12-часовой погони.

В вашингтонском Национальном Соборе открыт для обозрения последний из 18-и 10-метровых витражей, созданных Роуаном ЛеКомтом. На них изображены сцены из Библии. Заказ на изготовление серии витражей ЛеКомт получил в 1939-м году. Тогда ему было 16 лет. Монтаж последнего окна начался под руководством автора в ноябре прошлого года. По контракту, ЛеКомт имеет право вносить изменения в работу. Он неоднократно пользовался этим правом, что сказалось на сроках завершения серии. Установление витражей практически завершает строительство Национального Собора, начатое 93 года назад.

Отдаленные лесные массивы в штате Мэн на северо-востоке США будут защищены от человеческого воздействия в соответствии с заключенным во вторник контрактом. Семейство крупнейших землевладельцев в Мэне (с 40-х годов XIX века) получило от природоохранной организации 28 миллионов долларов за отказ от использования лесных угодий на берегах рек - площадь угодий сопоставима с территорией штата Род-Айленд. Средства на финансирование контракта были собраны полусотней частных благотворительных организаций.

Сергей Данилочкин:

На американские экраны только что вышел новый фильм "Enemy at the Gates" ("Враг у ворот"), его герои - участники Сталинградской битвы. Рассказывает Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Сегодня опасно делать кино о Второй мировой войне. Его неизбежно поставят рядом с классическим "Спасением рядового Райана" Стивена Спилберга, и сравнение будет не в пользу нового фильма. "Враг у ворот" (режиссер Жан-Жак Аннод) можно сравнить с "Райаном" только по числу убитых. Впрочем, мой скептицизм не разделяют зрители. "Это очень хороший фильм, - сказал врач Джон Лароза, - Я хотел бы посетить Сталинград, побывать на местах боев. Там решалась судьба цивилизации. Мы, американцы, сыграли в войне очень важную роль. Но именно русские разбили Германию во Второй мировой войне"... Мне было приятно это слышать. Мой отец воевал, был серьезно ранен, и во время фильма меня порой охватывала чисто детская гордость: лента сделана с большой симпатией к российскому солдату... "Отличный фильм, - говорит бухгалтер Мэри Джонс. - Я так переживала за героев, каждый из них - это живой человек"...

Но я не мог отделаться от мысли, что комиссар Данилов - это Ромео, он же Шекспир в роскошной ленте "Влюбленный Шекспир". Что снайпер Зайцев - это молодой прожигатель жизни из фильма "Талантливый мистер Рипли". Джозеф Финнс и Джад Ло - прекрасные актеры. Но даже перемазанные грязью и кровью они слишком смазливы для солдат и порой вносят в фильм опереточную ноту. Я мог бы представить этих героев-любовников в балете о Сталинградской битве, но, к счастью, такого еще никто не придумал...

"Это очень сильный фильм, - считает банковский клерк Марта. - Там такой трогательный любовный треугольник. Очень сильный фильм..." Из главных героев больше всего на своем месте оказался Эд Харрис, и не потому, что это отличный актер, просто по фактуре он точно соответствует начальнику школы снайперов майору Кенигу - сдержанность, мужество, жестокость, кодекс чести и самая малость человеческих чувств, которые он, видимо, из практических соображений на войне не проявляет... "Это настоящий Сталинград, каким я его представлял, - сказал учитель Дэнис. - Это был поворотный момент войны. Там погибли 2 миллиона человек. Командующий немецкой армией Паулюс сдался и всю войну был в плену"... Да, в ленте уместилась масса реалистичных деталей: переправа через Волгу под непрерывным обстрелом, бои на руинах Сталинградского тракторного, заградотряды, известная из учебников истории дуэль Героя Советского Союза снайпера Василия Зайцева и его легендарного немецкого коллеги, и даже член военного совета фронта Никита Хрущев...

"Я не боюсь, как некоторые, что Россия снова станет врагом Америки, - говорит Джон Лароза. - Во время войны мы воевали плечом к плечу против общего врага. Потом возникли политические трения, без которых можно было обойтись. Все будет хорошо. Я не беспокоюсь за Россию"...


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены