Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-03-01]

Высылка российских дипломатов из США - причины и возможные последствия

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов; бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, с которым беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына; сотрудник Московской редакции Радио Свобода Дарья Жарова; международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шарый:

Американские власти приказали четырем российским дипломатам немедленно покинуть США, судя по всему, из страны будут высланы около 50 российских граждан. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

О выдворении сотрудников российского посольства сообщил в специальном заявлении официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер. "Сегодня утром, - гласит документ, - государственный департамент уведомил российское посольство о том, что четверо аккредитованных при нем дипломатов объявлены нежелательными лицами в Соединенных Штатах и должны покинуть страну немедленно". Заявление содержит прямую ссылку на дело Роберта Ханссена. По словам Баучера, названные в ноте дипломаты, на самом деле - сотрудники разведки, имеющие непосредственное отношение к делу Ханссена. Госдепартамент дал понять российской стороне, сказано далее в заявлении, что он может потребовать отъезда любых других российских представителей, причастность которых к делу Ханссена будет установленна впоследствии. Кроме того, российской стороне было заявлено о необходимости предпринять шаги с тем, чтобы снять давно существующую озабоченность Вашингтона относительно уровня российского разведывательного присутствия в Соединенных Штатах.

Объявление дипломата нежелательным лицом обычно означает, что он должен покинуть страну пребывания в течение 48 часов. Госсекретарь Колин Пауэлл поставил в известность о своем решении российского посла Юрия Ушакова еще в среду, но отсчет времени следует начинать с моаеннта оглашения заявления Баучера. По некоторым сведениям, в ближайшее время США намерены потребовать отзыва еще 46 сотрудников российского посольства. Они должны будут покинуть пределы США до 1 июля. Первой демарш Вашингтона прокомментировала советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс:

Кондолизза Райс:

Соединенные Штаты считают российское разведывательное присутствие здесь чрезмерным. Этот вопрос неоднократно поднимался предшествующей администрацией, и мы довольны, что проблема осталась позади.

Владимир Абаринов:

Кондолизза Райс вместе с тем заявила, что, по ее мнению, американо-российские отношения могут и должны быть весьма плодотворными. Аналогичным образом высказался президент Буш, выступая на ежегодной конференции Национальной ассоциации газетных журналистов. "Акция, которую мы предприняли вчера, - сказал он также, - говорит сама за себя".

Свою озабоченность ростом численности сотрудников российских спецслужб, работающих в США в статусе дипломатов, администрация Клинтона выражала не раз. Аналитики ФБР утверждают, что уровень российского разведывательного присутствия приблизился к уровню времен "холодной войны" и выражается ныне цифрой 450 человек. В июне 1999-го года вопрос был поставлен перед Сергеем Степашиным, прибывшим в Вашингтон в качестве премьер-министра. Степашин обещал дать поручение разобраться в этом вопросе секретарю Совета безопасности, но, видимо, не успел - президент Ельцин отправил его в отставку, а на его место назначил как раз того, кому Степашин собирался поручить вопрос - Владимира Путина.

Судя по целому ряду признаков, администрация Буша пыталась договориться о сокращении числа российских разведчиков с нынешним секретарем совета безопасности Сергеем Ивановым, на прошлой неделе находившимся с визитом в Вашингтоне. Но Иванов, по всей видимости, на такую договоренность не пошел.

Андрей Шарый:

Историю с высылкой нескольких десятков российских дипломатов из США корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать бывшего резидента КГБ в Великобритании, автора нескольких книг об истории советских и российских специальных служб Олега Гордиевского.

Наталья Голицына:

Господин Гордиевский, чем, на ваш взгляд, вызвана массовая высылка российских дипломатов из США, и насколько она может быть связана с делом Ханссена?

Олег Гордиевский:

Высылка дипломатов, а на самом деле - разведчиков СВР и ГРУ, безусловно, связана с делом Ханссена. Прежде всего, потому что Ханссен - это был совершенно грандиозный шпион, человек, который работал тайком против американского народа и правительства в пользу СССР, а затем - России. Так что, это достаточный предлог, чтобы выслать большую группу разведчиков из США. Но, на самом деле, это политический как бы толчок, потому что, арестовывая крупного шпиона России, американское правительство и его структуры должны принять решение политического характера: ну а какие выводы, что мы делаем? И они это делают, они высылают сорок с лишним российских шпионов из Вашингтона и Нью-Йорка.

Наталья Голицына:

Были ли в российско-американских или советско-американских отношениях прецеденты, аналогичные по своим масштабам нынешней акции? (И в отношениях России и Великобритании случались ведь подобные истории).

Олег Гордиевский:

Да, говоря об этой высылке и деле Ханссена, конечно, надо упомянуть, что главная причина - не политический предлог и не какой-то, хотя и крупный агент, а главное - грандиозный масштаб российского шпионажа в США. Он такой же, какой он был в советские времена, то есть, около 300 человек оперработников, офицеров от СВР и ГРУ, которые, прежде всего, работают в Нью-Йорке и Вашингтоне, в большом количестве российских учреждений, и небольшая группа - в Сан-Франциско. Эта массовая высылка - это также мера по уменьшению шпионажа со стороны России. Никакое ФБР не в состоянии следить за таким количеством бойких шпионов. Основывается акция на большой высылке из США при президенте Рейгане - в 1986-м году, когда были высланы более 60 разведчиков. А еще ранее, в 1971-м году, главный пример для всех западных стран - как следует вести себя в отношении чрезмерного советского шпионажа - эта была высылка 105 разведчиков из Великобритании. После этого были тоже интересные события. В 1983-м году около 50 разведчиков были высланы из Франции на основании тоже публикации о шпионаже и проникновении шпионажа в научно-техническую область, и затем, как я сказал, в 1986-м году. Так что, можно сказать, что Буш-младший и его администрация действуют по следу, проложенному Великобританией и Францией, а также президентом Рейганом в предыдущие 20-30 лет.

Наталья Голицына:

А не могли бы вы рассказать о масштабах работы российской разведки в США и сравнить ее с другими странами, с Великобританией, например?

Олег Гордиевский:

Интересно, что главная атака разведслужб России - СВР и ГРУ - направлена против США, давно уже, в последние 35-40 лет. И шпионский аппарат там рос, и, несмотря на высылку 1986-го года, примерно сто с лишним оперработников работают в Вашингтоне, примерно такое же количество - в Нью-Йорке, там несколько учреждений, где они базируются, есть еще в Сан-Франциско, и есть мелкие конторы и фирмы, где скрываются шпионы. Надо сказать, что шпионское присутствие СССР, а затем - России, всегда было и остается очень большим в Германии, Франции и Италии. В некоторых других еще странах тоже, например, в Индии, но по другим причинам. История всего этого разведывательного противостояния - это история высылок, а затем ответных высылок со стороны российского правительства. Надо сказать, что в Великобритании размер КГБ и ГРУ по сравнению с тем, что в Америке, очень небольшой, хотя для спецслужб он считается крупным, но по меркам КГБ - низкий, примерно 35 офицеров в обеих службах - СВР и ГРУ. Почему - потому что после высылки 1971-го года (и была еще высылка 31 человека в 1985-м году и 11 человек в 1989-м году) просто российские разведки не могут восстановить свое присутствие в Великобритании в таком масштабе, в каком они существуют в Германии, Франции и Италии.

Наталья Голицына:

Как вы полагаете, почему Колин Пауэлл потребовал немедленной высылки именно 6 человек, выделив их из этой большой группы?

Олег Гордиевский:

Судя по сообщениям из Америки, 6 человек были непосредственно причастны к делу Ханссена. Это очень интересно, что они знают, кто именно, потому что наблюдение в связи с делом Ханссена усилилось, стало более острым и они вычислили - кто именно, даже те, кто сидят в резидентуре и не ходят на оперативные мероприятия - кто именно причастен к делу шпиона Ханссена. Но остальные 40 человек - это просто наиболее активные разведчики, которые причиняют наибольшую головную боль органам ФБР и другим. Их просто высылают, чтобы показать, что США не могут мириться с таким большим разведывательным присутствием России. В то же время еще остаются примерно 200 человек, но это менее эффективные оперработники, а кроме того, большое количество технического персонала - шифровальщики, радисты, шоферы, машинистка какая-то там, специалисты по оперативной технике, которые ремонтируют магнитофоны и всякие бинокли - они, естественно, не так опасны для американского общества, как активные разведчики - оперработники.

Наталья Голицына:

А какова обычная практика таких акций, можем ли мы ожидать ответных мер с российской стороны?

Олег Гордиевский:

До 80-х годов практика была такая: высылает страна западная какую-то большую группу советских шпионов, а советская сторона, зная, что рыльце у нее в пушку - они высылают небольшое количество людей - просто в разумной пропорции. И поэтому отношения в разведывательной области были как-то, можно сказать, сбалансированными, несмотря на ожесточение некоторое "холодной войны". А начиная с 1985-го года, когда пришел к власти Горбачев, Москва стала высылать адекватное - точное такое же количество людей из Москвы, что вызывает большое ожесточение на Западе потому что, скажем, выслал Вашингтон 46 разведчиков, а Москва, скорее всего, вышлет тоже 46 человек. Причем из них будет только кучка разведчиков, а остальные будут невинные люди, а судьбы их и работа их - дом, проданный в Америке, какие-то, может, долги - все это полетит кувырком из-за необоснованных высылок Москвы.

Наталья Голицына:

Отличается ли специфика нынешней работы российских спецслужб в США от их деятельности во время "холодной войны"?

Олег Гордиевский:

Деятельность разведки в США - российской - она мало отличается от той, которую они вели во время "холодной войны". Размер такой же, состав по направлениям работы примерно такой же. Был период, когда из-за политических обстоятельств, не ГРУ, а только СВР - бывшая кагэбистская разведка - поддерживала как бы низкий уровень активности - это было между 1991-м годом и 1994-м. А потом стало по-старому. Вербуется агентура, ведутся агентурные разработки, проникают две российские разведки в научно-технические организации, в бизнес, в экономику, в банки, и, по возможности, конечно, в госаппарат и в Конгресс, то есть, тот же метод действий. Но сейчас - если раньше Москва надеялась на идеологических агентов или даже на материальную основу, то сейчас помимо материальной основы - идеологическая отпала полностью - Москва надеется на таких авантюристов, какими были Олдрич Эймс, который сейчас сидит в тюрьме, и каким в смысле авантюризма абсолютно точно был Роберт Ханссен. И, в отличие от того, что было 30-40 лет назад - тогда их отвергали, сейчас Москва принимает с распростертыми объятиями любых авантюристов, потому что чувствует все время, что ее агентурная сеть не только в Америке, но и везде недостаточно велика.

Андрей Шарый:

О подробностях реакции России на решение администрации США по высылке дипломатов расскажет Дарья Жарова:

Дарья Жарова:

Россия заявила протест Вашингтону в связи с решением американской стороны о высылке группы дипломатов. "Эта недружественная акция, направленная на обострение российско-американских отношений, не останется без последствий и получит адекватный ответ", - говорится в официальном сообщении МИД России. Его глава Игорь Иванов заявил, что решение Вашингтона о высылке российских дипломатов вызывает сожаление - никаких оснований для подобного шага нет, и не было, и он не может быть квалифицирован иначе, как политический. По словам министра, между Россией и США существуют хорошо налаженные контакты, в том числе и по линии спецслужб, которые позволяют урегулировать все возникающие проблемы и сомнения. Заместитель руководителя администрации президента Сергей Приходько, комментируя позицию Кремля в отношении намерений американских властей выслать из США группу российских дипломатов, назвал подобные действия рецидивом эпохи "холодной войны". Глава думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин не исключает того, что США используют скандал с высылкой российских дипломатов, чтобы оказать давление на Россию по вопросу ПРО. По словам Рогозина, если высылка дипломатов состоится российский ответ будет жестким и незамедлительным, однако, по мнению обозревателей, для адекватного ответа России пришлось бы выслать сотни сотрудников американского посольства. Дело в том, что в США - в российском посольстве - работают 190 россиян, а в России - 1100 американцев.

Андрей Шарый:

Массовая высылка иностранных граждан по обвинению в шпионаже - обязательная примета "холодной войны". Вернулись ли прежние времена? Комментирует международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Такого не бывало с самых ледяных времен "холодной войны", с тех времен, когда американский президент Рональд Рейган называл Советский Союз "империей зла". Значит, "холодная война" продолжается? Или мы в преддверии "холодной войны номер два"? Казалось бы, для этого нет никакого повода. "Холодная война" держалась на фундаменте идеологического противостояния, Вашингтон и Москва представляли две противоположные системы не только военно-стратегического могущества, но и политических, экономических и моральных, даже религиозных принципов. На Западе - свобода, рыночная экономика, уважение веры, на Востоке - диктатура, административно-командное хозяйство, атеизм. Стычки, хотя бы словесные, и бряцание оружием были неизбежными, взаимная высылка дипломатов-шпионов была частью декорации. Последняя крупная операция такого рода, если память мне не изменяет, состоялась в 1986-м году, как раз при Рейгане, когда из Вашингтона были высланы одним махом 80 сотрудников советского посольства. И это несмотря на то, что "империя зла" тогда немножко подобрела, у власти в Москве уже был Михаил Горбачев.

Теперь, казалось бы, всего этого противостояния нет, США и Россия, при всех различиях в ориентации и культурном наследстве, признают, в основном, одни и те же ценности. Итак, пережитки прошлого? Легко, конечно, иронизировать, как сделали многие российские политики, даже высокого ранга, над "ковбойскими сапогами" нового президента Джорджа Буша. Но если внимательнее посмотреть, то картина более нюансированная. Нынешней массовой высылке российских дипломатов предшествовали другие факты: арест и суд в России над американским гражданином Эдмундом Поупом, обвинения против которого были все-таки довольно надуманными. Но, главное, совсем недавно в Соединенных Штатах был арестован сотрудник ФБР Роберт Ханссен, который неизменно шпионил на Москву - сначала брежневскую, потом горбачевско-ельцинско-путинскую - в течение 15 лет. Он нанес Соединенным Штатам, кроме политического ущерба, материальный, превышающий 1 миллиард долларов, только передачей своим советско-российским работодателям информации об американской системе электронного слежения за подлодками "МАСИНТ". Следовательно, пережитки в сознании есть не только у одной стороны. Но эти пережитки имеют и свое основание. Соединенные Штаты, говорят, остались единственной в мире сверхдержавой, но хотя Россия потеряла этот статус, все-таки она остается великой державой, владеющей атомным оружием и действующей в определенной сфере интересов, которые неизбежно могут вступить в противоречие с интересами других держав. Если смотреть на шпионские страсти с этой точки зрения, то они кажутся сразу менее драматичными и вписываются в диалектику взаимоотношений крупных государств, каждое из которых имеет свой круг интересов.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены