Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-03-01]

Командиру американской субмарины, потопившей японское судно, не будет предоставлен иммунитет от уголовного преследования

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Военно-морской суд США отказался предоставить командиру субмарины "Гринвилл", потопившей японское судно, иммунитет от уголовного преследования. 9 февраля этого года атомная подводная лодка военно-морских сил США "Гринвилл" при всплытии близ Гавайских островов потопила японскую шхуну "Эхиме мару". Несмотря на экстренные меры девятерых потерпевших крушение рыбаков спасти не удалось. Изучением причин столкновения занимается суд ВМС США. Капитан субмарины командор Скотт Уэйддл через своего адвоката заявил, что даст показания только в том случае, если суд гарантирует ему освобождение от уголовного преследования. Такая договоренность сторон - обычная практика в американском судопроизводстве. Свидетель, кроме того, вправе воспользоваться Пятой поправкой к Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против самого себя. В данном случае, однако, переговоры об иммунитете закончились безрезультатно. По словам источников, знакомых с материалами дела, суд полагает, что показания командира уже не имеют критического значения для установления истинных причин инцидента. Об этом решении суда стало известно в понедельник, после того, как свои показания дал старшина Патрик Томас Сикрест, находившийся в момент столкновения на боевом дежурстве. По его словам, он видел японскую шхуну на экране радара, однако затем отвлекся на выполнение команды и потерял судно из виду. Сиквест признал, что пренебрег своей прямой обязанностью. Он давал показания на условиях иммунитета.

Командор Уэйддл, настаивая на иммунитете, заявлял о том, что он один несет полную ответственность за случившееся. Помимо командира, обвинения могут быть предъявлены еще двум старшим офицерам лодки "Гринвилл".

Президент Буш в понедельник в ходе беседы с премьер-министром Японии Иосиро Мори, находящимся в США с визитом, выразил глубокие сожаления в связи с гибелью японских рыбаков. Японская сторона в ответ дала понять, что инцидент исчерпан.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены