Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
13.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-11-01]

Конференция по Афганистану в Бонне - участники все-таки надеются достичь согласия

Ирина Лагунина, Бонн:

Сегодня первый основной день работы конференции. Собственно официальные переговоры начались только сегодня утром. Весь вчерашний день делегации общались между собой и вырабатывали общие рамки переговоров. Напомню, здесь должны быть приняты кардинальные решения о будущем Афганистана, решения о формировании временной администрации и временного национального совета - парламента страны. Также должно быть принято решение о структурах безопасности в Афганистане, но к обсуждению этого вопроса стороны пока даже не приступали. Тем не менее, в делегациях надеются, что согласия по основным вопросам удастся достичь. Вот мнение советницы делегации пешаварских афганцев Фатимы Гилани, дочери крупного пуштунского лидера Пира Гилани:

Фатима Гилани:

Мы надеемся, что здесь удастся выработать общие рамки будущей жизни, и мы надеемся, что здесь будет сформировано первое правительство на несколько переходных месяцев. Здесь должен решиться механизм переходного периода. Что же касается короля, то он очень популярный человек, и мы все согласны с тем, что его имя может объединить страну. Но все участники переговоров заявили, что на данный момент свою судьбу должен решить афганский народ, и надеемся - в скором времени.

Ирина Лагунина:

В кулуарах конференции подчеркивают, что переговоры начались в конструктивном тоне во многом благодаря тому, что заинтересованные страны не вмешиваются в ход дискуссии. Глава кипрской делегации, представляющей иранских афганцев - Хумаюн Джариш, в интервью Радио Свобода сказал сегодня, что не чувствует за своей спиной присутствия Ирана и что его делегация свободна принимать решения самостоятельно. Тем не менее, параллельно с конференцией в Бонне Иран и Пакистан договорились о проведении в четверг двусторонних переговоров о будущем Афганистана. Еще из внешних факторов, которые могут повлиять на события в Бонне - заявление главы Комиссии ООН по правам человека. Мэри Робинсон заявила, что те афганские группы, которые совершают массовые нарушения прав человека, должны быть исключены из будущего правительства.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены