4.5.2024

Liberty Live
[19-10-01]

"Если Джордж Буш и Владимир Путин объединят свои усилия в борьбе с оружием массового поражения - все станет возможным"

С бывшим главой Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричардом Батлером беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Австралиец Ричард Батлер - глава Комиссии ООН по разоружению Ирака - в свое время вызвал гнев Саддама Хусейна и негодование России своим упорным отказом сделать заключение, которое, по его информации, не соответствовало действительности. От него требовали подтвердить, что все арсеналы иракского оружия массового уничтожения и его компонентов уничтожены - это было необходимо для отмены антииракских санкций ООН, Батлер предпочел уйти в отставку с поста главы Комиссии ООН. В четверг "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью Ричарда Батлера, где он говорит об Ираке и России как потенциальных источниках распространяемых по почте бактерий сибирской язвы. Ричард Батлер дал интервью нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Что можно сейчас сказать о том, каково происхождение бактерий, которые смогли подвести США, да и Европу, к преддверию панического состояния?

Ричард Батлер:

Пока мы не можем сказать ничего определенного. Сейчас первая задача - доскональный анализ всех образцов спор сибирской язвы, отправленных по почте. Когда будет точно определен состав, структура, образно говоря - телосложение бактерий - тогда можно будет говорить и о том, какого они происхождения - природного или искусственного, и уж затем, я надеюсь, можно будет сократить круг настолько, что можно будет более-менее твердо указать на их источник.

В своей статье вы упоминаете, по сути, лишь Ирак и Россию в качестве подозреваемых. Что заставляет вас сконцентрировать внимание именно на этих двух странах?

Я говорю об этом исключительно как о предположении, которое заслуживает объективной научной оценки. Мы, например, знаем, что Ирак вел интенсивные работы со штаммами сибирской язвы, пытаясь приспособить их для использования в качестве оружия массового поражения. Иракцы зашли так далеко, что сумели даже начинать бактериями сибирской язвы снаряды, бомбы и ракетные боеголовки. Есть поводы верить, что в Ираке продолжаются исследования возможностей боевого применения бактерий. Мы так же знаем, что бывший Советский Союз вел широкомасштабное подпольное производство биологического оружия, в том числе с применением бактерий сибирской язвы, по крайней мере, до 1990-го года. Так что логика заставляет первым делом обратить внимание на эти два источника. Конечно, теоретически существует вероятность другого происхождения бактерий. Великобритания и Франция, например, производили биологическое оружие, но после принятия в 1972-м году договора о его запрещении западные страны уничтожили свои арсеналы, в этом можно быть вполне уверенным. СССР, как и Ирак, также подписал документ 1972-го года, но не для того, чтобы его выполнять. Над таким оружием также работали некоторые страны Ближнего Востока и Южной Азии. Однако, их работы не были столь масштабными и успешными. Так что я думаю, что Ирак или кто-то из участников советских исследований могли быть ответственными за утечку бактерий.

Есть ли в распоряжении западных специалистов сведения о том, что происходит сегодня в российских лабораториях?

Я не знаю, есть ли сегодня у России биологическое оружие, но известно, что в прошлом на ее закрытых производствах было произведено значительное количество опасных биологических субстанций. Серьезный вопрос сейчас заключается в том, что произошло с этими препаратами, уничтожены ли они, если нет, то в чьем распоряжении, под чьим контролем они находятся. Я это говорю не для того, чтобы уличить кого-либо. Я надеюсь, что нынешний кризис заставит все столицы сделать однозначно верный вывод. Им необходимо создать систему, которая сможет предотвратить появление биологического оружия, угрожающего всем, систему, которая позволит обеспечить его уничтожение. В конце концов, это оружие никому не принесет добра, оно никому не нужно.

Прошу прощения, господин посол, но не кажется ли вам это пожелание, мягко говоря, наивным? Ведь всего три года назад именно Россия была, насколько я понимаю, инициатором кампании в ООН, которая привела к тому, что международные инспекторы были выведены из Ирака, несмотря на доказательства того, что Ирак продолжал скрывать свое оружие массового уничтожения?

Действительно, Россия возглавила атаку на Комиссию ООН по разоружению Ирака в Совете безопасности. Я думаю, что это было глубоко ошибочное решение России, результат политический калькуляций. Я прекрасно помню, когда в моем присутствии в зале заседаний российский посол Сергей Лавров говорил неправду. Я верю - он знал об этом, но действовал в соответствии с инструкциями. Однако, это дело прошлого. Сейчас, хочется верить в то, что Россия Путина осознала, что такое поведение не отвечает ее национальным интересам, что нам необходимо объединиться в борьбе с оружием массового поражения, и я надеюсь, что Москва так и поступит. У нее, надо сказать, много возможностей для этого. Прежде всего - наличие огромного числа одаренных ученых, которые бы могли помочь разработать меры предохранения нас от такого оружия и его уничтожения. Наиболее эффективными членами моей комиссии в Ираке были российские эксперты. Я думаю, что сейчас, прежде всего, требуются политическое решение и воля. Если Джордж Буш и Владимир Путин объединят свои усилия в борьбе с оружием массового поражения и привлекут к этому лидеров остального мира, то все станет возможным.