Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[14-03-01]

Рекордное падение Уолл-Стрит на этой неделе

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В понедельник на американских финансовых рынках произошло рекордное падение курсов акций. Индекс Доу Джонс снизился на четыре с лишним процента, в то время, как индекс НАСДАК, представляющий, в основном, компании, работающие в области высоких технологий, упал на шесть процентов. Это событие продолжает уже почти годичную тенденцию падения американских финансовых рынков, которая, как уже всерьез опасаются экономисты, может в результате повлечь экономический кризис и в Соединенных Штатах и в мире.

Такого на Уолл-Стрит не было уже более десяти лет, и никто из экономистов, судя по всему, не может толком объяснить, что происходит, почему и к чему может привести потрясение американских финансовых рынков. А происходит либо катастрофа, если судить по тому, что индекс НАСДАК упал на шестьдесят два процента с марта прошлого года, либо очень серьезная самокоррекция фондовой биржи, если учесть, что индекс Доу Джонс, отражающий стоимость акций очень солидных компаний упал до уровня начала прошлого года. Но самое неприятное то, что на бирже царит атмосфера, напоминающая панику. Американский инвестор, забывший за десятилетие о том, что такое финансовые потери, видит, как стоимость его инвестиций падает с каждой неделей, если не с каждым днем. Он видит, что вопреки предсказаниям аналитиков акции компаний, на которых зиждилось понятие американского новообретенного благополучия, типа "Майкрософта" или "Сиско", не останавливаясь падают в цене, он слышит нескончаемые в последние месяцы предупреждения компьютерных, электронных, интернет - компаний о том, что их заработки падают, спрос на их продукцию уменьшается. И инвестор продавал в понедельник все подряд, не слушая увещевания профессионалов, их призывов не пугаться. Тем более, что над ними самими завис безответный пока вопрос: не окажется ли американская экономика в ближайшие месяцы в кризисе?

"Я думаю, это лишь отражение продолжающегося беспокойства по поводу прибыли компаний, усугубляющееся ухудшением экономической ситуации в Японии и Европе, говорит экономист Мэрри Фаррел, - в то же время нельзя забывать, что американская экономическая статистика ни в коей мере не предполагает катастрофы. Безработица в стране составила лишь 4,2 процента - нижайший за тридцать лет уровень. Мы присутствуем лишь при замедлении экономики, это не преддверие катастрофы".

Между тем, крайне необычная ситуация в экономике - снижающиеся доходы подавляющего большинства компаний, банкротство сотен молодых компаний, заставляет многих, включая правительство, искать рецепт предотвращения сползания страны к потенциальному кризису. Издавна, проверенное средство было одно: дать в руки потребителю и производителю больше средств, убедить их тратить больше. Именно поэтому, кстати, одним из важнейших критериев здоровья экономики был индекс уверенности потребителя. Сейчас все ожидают, что власти - финансовые и политические - воспользуются двумя способами оживления экономики, находящимися в их распоряжении - Центральный банк должен в ближайшие дни в очередной раз снизить кредитную ставку, что должно помочь производителям, а Конгресс, по инициативе президента Буша, намерен снизить налоги, что должно добавить около двух тысяч долларов в год доходов среднестатистической американской семье.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены