Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.8.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[29-07-00]

Liberty Live -
Тяжелая судьба чеченских беженцев в Кабардино-Балкарии

Олег Кусов, Северный Кавказ:

Власти Кабардино-Балкарии по-своему отреагировали на проблемы чеченских беженцев, занимающих места в местных санаториях. Они выселили на улицу с помощью милиции около 2 тысяч беженцев из 5 санаториев Нальчика. Свои действия кабардино-балкарские милиционеры мотивировали тем, что все семьи беженцев получили компенсацию российского правительства за потерянное во время боевых действий жилье на территории Чечни. Но, похоже, мало кого из чиновников в Кабардино-Балкарии интересовали размеры этой компенсации. Так, например, одному человеку выплачивали 56 тысяч рублей. Семье из двух человек - 74 тысячи, из трех - чуть более 100 тысяч рублей. При этом однокомнатная квартира в Нальчике стоит от 140 до 160 тысяч рублей. Вполне понятно, что чеченские беженцы потратив большую часть компенсации на выплату долгов оказались на улице. Рассказывает беженка из Грозного Тамара Чагаева:

Тамара Чагаева:

Они на улице, вот на этих своих тюках жили. Кому есть - уходили к знакомым. За 3-4 года жизни в Нальчике кто-то обзавелся знакомствами, но это же всего на 2-3 дня всего. В пойме реки, прямо перед санаториями натянули простыни, положили что-то там под себя из своих вещей. Милиции было столько, что, мне кажется, их было больше, чем самих беженцев, там и судебные приставы, и ОМОН, и милиция. Сейчас беженцы обивают пороги, просят, чтобы им дали возможность жить в санатории: Это - люди, которым совершенно нечем платить за квартиру, а цены на квартиры сейчас взвинтили и однокомнатная квартира стоит 50 долларов.

Олег Кусов:

Все же власти Кабардино-Балкарии пошли навстречу наиболее обездоленной части чеченских беженцев:

Тамара Чагаева:

Человек где-то 400, наверное, все-таки осталось, потому что там очень много малых детей, женщины, которые собираются стать матерями, инвалиды - они остались, а то, это было бы вообще ужасно. И в одном санатории их сконцентрировали, но предупреждают: только до 1 сентября - дальше опять начнутся эти: Постоянно будут стоять над душой.

Олег Кусов:

Надо сказать, что сотрудники милиции в населенных пунктах Кабардино-Балкарии обходятся с не имеющими крова чеченскими беженцами бесцеремонно. Несколько человек были уже задержаны милиционерами на железнодорожном вокзале на станции Прохладная и отправлены поездом в Ингушетию со словами: "Живите там, где вам еще принимают". Беженцы считают, что таким образом их пытаются вернуть на территорию разбитой от бомбежек Чечни, чтобы принудить самостоятельно восстанавливать города и села. И никто по-прежнему не гарантирует им безопасность и сохранность жилья.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены