Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-11-05]

Amazon предложил использовать человека как ресурс в распределенных вычислениях

Специально для сайта

Владимир Губайловский

Компания Amazon запустила службу, названную Amazon Mechanical Turk. ("Механический турок"). Сервис представляет собой биржу, где разработчики могут размещать небольшие практические задачи, составляющие часть более крупных процессов разработки Служба названа в честь шахматного автомата, «изобретенного» в 1769 году Вольфгангом фон Кемпеленом (Wolfgang von Kempelen). Шахматная "машина" побеждала многих соперников, благодаря тому, что в ней прятался живой шахматист. Служба Amazon тоже намерена использовать способности человека для решения большого числа задач, с которыми не справляется компьютер. Zdnet приводит слова вице-президента Amazon по менеджменту продуктов и связям с разработчиками Адама Зелипски (Adam Selipsky): "Существуют вещи, которые человек делает лучше компьютеров. Mechanical Turk позволяет разработчикам и организациям, по существу, встроить в программное обеспечение человеческий интеллект". Разработчики привели в качестве примера поисковую службу А9 компании и ее функцию "желтые страницы". Эта служба предлагает пользователям фотографии, например, пиццерий, находящихся поблизости от указанного места. Просить компьютер выбрать лучшее из нескольких предложенных изображений бесполезно. Зато человек принимает такое решение в считанные секунды.

Как это работает

Вебпланета прокомментировала сообщение о сервисе Amazon: "Так как многие задачи, предлагаемые на этой площадке, точно так же могут решаться за считанные секунды или минуты, уровень оплаты часто составляет 3-5 центов. Но со временем те кто помогает выбирать изображения для А9, могут заработать достаточно денег, считают разработчики. Конечно, Amazon тоже надеется, что ее площадка заработает достаточно денег. Компания будет брать 10% за посредничество между разработчиками и теми, кто берется решать их задачи. Работать можно в любое время и выбирать любые из тысяч заданий на свой вкус. Выбрав определенное задание, нужно подтвердить, что вы его берете (кнопка "Accept"), а после выполнения — отправить его на рассмотрение редактору (кнопка "Submit"). После нажатия кнопки "Accept" задание присваивается вам на срок от 1 часа до нескольких суток, так что вы можете выполнить его в любое время. Оплата осуществляется сразу после того как ваш ответ проверят — для этого требуется как минимум несколько часов. Опубликовать собственные задачи в программу "Механический турок" может любой разработчик. Достаточно зарегистрироваться в программе и оплатить работу. Результаты их труда можно использовать, например, в собственных веб-сервисах. Для этого предназначены открытые программные интерфейсы Mechanical Turk API. Например, "турок" можно использовать в системах распознавания изображений для предварительной классификации материала".

Барон де Прони - предтеча Amazon Mechanical Turk

Ссылка на шахматный автомат прозрачно намекает на некоторую экзотичность предложенного сервиса, но она выглядит малоудачной – это сравнение уводит в сторону от сущности того, что предложили разработчики Amazon. Задача, которую решал шахматист, спрятанный в ящике, украшенном тюрбаном, очень сложна и справиться с ней любой человек с улицы не мог, а нужен был мастер игры в шахматы, к тому же человек маленького роста: иначе он не мог бы спрятаться в "машине". И как раз с задачей игры в шахматы, компьютер справляется очень хорошо – едва ли не лучше человека.

Гораздо интереснее сравнить проект, предлагаемый Amazon, с идеей "вычислительной мануфактуры", которую предложил барон Гаспар де Прони, вычислитель при французском правительстве с 1790 по 1800 годы. Он перенес на вычислительный процесс идею разделения труда.

Правительство Франции решило существенно улучшить логарифмические и тригонометрические таблицы. Эту работу и поручили барону де Прони. Он распределил исполнителей по трем уровням: высшую ступень занимали выдающиеся математики, среди них были Адриен Лежандр и Лазар Карно. Они готовили математическое обеспечение – по существу писали "программы". На втором уровне стояли образованные "технологи", которые организовывали рутинный процесс вычислительных работ. Последними в этой структуре были вычислители. От них требовалось только умение аккуратно складывать и вычитать. Главная заслуга де Прони заключается в том, что он сумел организовать процесс, и ему удалось свести очень сложные задачи к набору рутинных операций, благодаря четкой системе контроля и хорошо отлаженным "межпроцессорным интерфейсам". Этот подход к вычислениям использовался очень долго – именно так рассчитывали первые ядерные бомбы. Идеи де Прони и подтолкнули Чарльза Бэббиджа к созданию первой в истории вычислительной машины.

"Глобальный разум" - шаг за шагом

Amazon предлагает схему очень похожую на вычислительный процесс, реализованный де Прони. В этом процессе человек, имеющий доступ к интернету, используется как вычислительный ресурс для выполнения простых операций. Использовать для распределенных вычислений компьютеры, подключенные к Сети, получается сегодня уже очень хорошо. Эта технология называется метакомпьютинг и присоединиться к распределенным вычислениям может любой пользователь Интернета. На компьютер пользователя устанавливается вычислительный модуль, который работает в то время, когда процессор свободен (а он у нормальной офисной машины всегда свободен более чем на 90 процентов). Этот модуль, произведя свою долю вычислений, потом сбрасывает результаты по Интернету на центральную машину, и получает от нее новое задание. Роль такого модуля и выполняет в схеме предложенной Amazon сам пользователь. Amazon фактически исходит из того, что вычислительный ресурс человека, выходящего в Сеть, тоже занят не более чем на 90%, так почему бы не использовать его для общего блага?

Разработчики пока сами не очень хорошо представляют, к чему приведет их обращение к "глобальному разуму". Но не исключено, что по мере развития сервиса Amazon Mechanical Turk (или других аналогичных начинаний) удастся на реальных, решаемых сегодня задачах выделить "рутинные", то есть очень простые операции, подобные тем, которые удалось выделить в процессе вычисления Чарльзу Бэббиджу. Если будут определены "рутинные" операции, используемые в решении новых классов задач (распознавание, первичная классификация, ранжирование, реферирование, описание товара), на этих "рутинных" операциях можно будет сосредоточить усилия и, возможно, часть из них удастся автоматизировать. Тогда выделится класс еще более трудноразрешимых задач, которые опять придется передоверить человеку. И так – шаг за шагом. Этот путь вполне может привести к успеху, тем более первый шаг уже сделан – считают компьютеры гораздо лучше людей-вычислителей. Может быть, на следующем шаге они научатся столь же хорошо распознавать самых красивых?


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены