Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[31-10-05]

Московское общество испытателей природы отмечает двухсотлетний юбилей

Марина Катыс

Московскому обществу испытателей природы исполнилось 200 лет. Хотя оно было организовано при Московском университете, в то же время Общество, по сути, являлось Всероссийским научным обществом, так как во все времена объединяло научный и интеллектуальный потенциал всей страны.

Сейчас "Испытатели природы" - несколько архаичная формулировка, но по сути она верна. Сегодняшние члены Общества испытателей природы "с разных сторон исследуют то, что сегодня называют умным словом "окружающая среда": чем меньше окружающей природы, тем больше окружающей среды. Тем не менее, разные секции этого общества исследуют с разных сторон ту природу, в которой мы с вами живем, и стараются сформулировать свои предложения для того, чтобы стало лучше" - объясняет текущий момент сопредседатель совета международного социально-экологического союза и член Московского общества испытателей природы Святослав Забелин.

"Это именно взгляд научного сообщества. Не как узких специалистов, а это когда ученый себя ощущает еще частью общества, и тогда со своих ученых позиций, исходя из своего знания, исходя из своей позиции, как члена общества, он формулирует то, что с его точки зрения нужно было бы сделать, чтобы было не так плохо или стало лучше. Вот эта традиция, заложенная 200 лет назад, она и в самом обществе сохранилась. Мне представляется, что в нашем экологическом движении тоже", - говорит Забелин.

По его словам, в первую очередь это сообщество ученых с общественной позицией. А если говорить о членстве - люди с высшим образованием свободно туда принимаются. "Как в любой другой общественной организации. Вы либо вступили, и больше вас никто не заметил, либо вы занимаете какую-то активную общественную позицию и тогда вы в обществе лидируете, известны в своих кругах, в своей организации. Нет каких-то особых правил" - объясняет Забелин.

Идея объединения испытателей природы принадлежит Михаилу Никитичу Муравьеву - известному писателю, наставнику великих князей Александра и Константина Павловичей. При императоре Александре I - Михаил Муравьев был товарищем министра народного просвещения и попечителем Московского университета.

Подготовленный устав Общества был представлен императору Александру I и получил "высочайшее благоволение". В сентябре 1805 года состоялось первое заседание МОИП. Цель Общества состояла в изучении страны в естественноисторическом аспекте, в содействии развитию науки и объединении ученых разных специальностей. Первым директором, точнее, научным руководителем, был избран профессор Московского университета Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм. Президентом МОИП был утвержден Алексей Кириллович Разумовский - меценат и государственный деятель. Он сменил Муравьева на посту попечителя Московского университета в 1807 году, в 1810 году он был назначен министром народного просвещения. С 1807 года Московское общество испытателей природы стало именоваться Императорским.

Финансовые средства МОИП всегда слагались из трех источников: членских взносов, добровольных пожертвований и государственной поддержки, причем последняя была основной. При всех российских императорах Общество из казны получало средства на организацию экспедиций, содержание библиотеки, издание научных трудов и другие нужды. Нашествие Наполеона и сожжение Москвы не приостановило финансирование Общества государством. Даже в трудные послевоенное время, в апреле 1946 года, Совет Министров СССР принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы Московского общества испытателей природы.

Прервали эту традицию только 90-е годы прошлого века, когда старейшее научное общество России перестало получать государственное финансирование.

Невозможно перечислить все крупных ученых, которые являлись членами Московского общества испытателей природы. Достаточно назвать только его почетных членов - В. Гете, Ж. Кювье, А. Гумбольт, Ж.Б. Ламарк, Ч. Дарвин, Э. Геккель, К. Бернар, Г. Гельмгольц, М. Фарадей, Э. Резерфорд, Ю. Либих, Дж. Томсон.

Коллекции Московского общества испытателей природы послужили основанием для развития Зоологического музея МГУ, Музея антропологии, гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И.П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, ботанического сада Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге, Минералогической коллекции Геологического института РАН.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены