Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-08-05]

RSS-технологию использует только 2% интернет-аудитории. А ведь это очень удобно

Специально для сайта

Владимир Губайловский

Действительно простая синдикация

Аналитическая компания Forrester Research провела опрос, целью которого было выясненить, используют ли интернет-пользователи технологию RSS. Результаты опроса оказались неутешительными для энтузиастов этой технологической новинки: RSS используют только 2% из 68 тысяч опрошенных интернет-пользователей Северной Америки. Другой опрос, проведенный Pew Internet и American Life Project, показал, что 91% американской аудитории Интернета просто не знают что такое RSS.

Конечно, интернет-технологии развиваются очень быстро, и новинки – большие и малые - появляются едва ли не каждый день. Но тот факт, что интернет-пользователи настолько не осведомлены об одном из хитов последнего года, о котором специалисты уже неоднократно писали, и который в том или ином виде поддерживают уже сотни тысяч сайтов, несколько обескураживает. Впрочем, объяснение этому есть и довольно простое. Технологию RSS не поддерживают ни операционные системы Windows, ни браузер Internet Explorer – инструменты, которыми пользуется подавляющее большинство интернет-аудитории.

Что такое RSS-поток

Так что же такое RSS? Эта аббревиатура обозначает технологию сбора новостей и обновлений с сайтов. Она расшифровывается: "Really Simple Syndication" или действительно простая "синдикация". Yahoo так поясняет термин "синдикация": Синдикация (Syndication) означает, что вам нет необходимости посещать каждый интересующий вас сайт, чтобы посмотреть, что там нового. Вы просто просматриваете на своем компьютере заголовки обновлений или краткое изложение заметок, и только в том случае, когда вас заинтересовало краткое изложение, одним кликом вызываете полный текст. Это удобно не только пользователю, но и публикатору новостей, который хочет сделать обновления своих сайтов оперативно доступными для пользователя.

На очень многих сайтах обновления уже выкладывается в виде RSS-потока и соответствующие значки мелькают на многих страницах Интернета. RSS есть практически на всех сайтах новостей. (Впрочем, на сайте РИА-Новости есть возможность выгрузки RSS-потока на английском , французском и немецком языках - RSS-поток помечет ссылкой XML, а на русском такой возможности нет).

Свою RSS-ленту каждый сайт готовит самостоятельно, но придерживается интерфейсных соглашений, чтобы программы, называемые RSS-ридерами, понимали, как обрабатывать эту ленту. Как только на сайте происходит обновление – обновляется RSS-поток, куда заносится заголовок, краткое содержание новости и ссылка на полный текст. Программа чтения RSS-потока периодически обходит сайты, на которые ее настроил пользователь, считывает текущее состояние RSS-потока на данном сайте и показывает его в общем списке обновлений на компьютере пользователя.

Программы чтения RSS

Программ чтения RSS очень много. Но можно и не устанавливать на своем компьютере специальную программу для чтения RSS-потоков. Встроенные средства для этого есть в браузерах Mozilla Firefox или Opera. Но даже если использовать Internet Explorer выход все равно есть. Можно использовать программы-сборщики RSS-потоков, встроенные в поисковые системы: My.Yahoo или появившуюся совсем недавно новую службу Яндекс.Лента. Эта служба поддерживает несколько RSS-лент, каждая из которых может собирать потоки с нескольких указанных сайтов. Кроме того, Яндекс.Лента умеет искать RSS-поток непосредственно на сайте. Достаточно прийти на сайт и выбрать поиск RSS – после чего служба либо предложит присоединить к персональной Яндекс.Ленте любой из найденных RSS, либо сообщит что ни одного не найдено. Точно также можно присоединить к Яндекс.Ленте обновления в блогах. Например, ленту Друзей в ЖЖ.

Кому это нужно

Если источников новостей немного – два-три сайта – то никакой необходимости в RSS-технологии вроде бы нет. Такое количество источников можно обойти и вручную. Но даже при таком скромном объеме гораздо удобнее просматривать одну ленту и получать обновления оперативно. Конечно, чтобы освоиться со службой Яндекс.Лента или другим сборщиком нужно время, но оно окупится многократно. Потери времени на проход по сайтам – это потери ежедневные, а настройка RSS – это разовое действие. Кроме того, вы получаете возможность многократно расширить количество источников. Многие сайты предлагают не один RSS-поток, а много специализированных, и пользователь может брать разные новости с разных сайтов. При этом скорость обработки новостного контента вырастает многократно – поскольку пересылается только краткая текстовая информации.

RSS – это процесс объединения информации, но на новых условиях. Информацию объединяет не создатель, а пользователь. Именно пользователь оказывается той силой, которая интегрирует контент. И интегрирует так, как именно ему удобно. А Интернет предоставляет ему для этого содержание – причем любое – текст, звук, картинка, видео, и все это мелко порубленное, как ингредиенты для салата. Человек может сам решить какие новости из каких новостных источников ему интересны и сформировать свое собственное новостное агентство, у которого ровно один пользователь, но этот один – он сам. Он возьмет новости политики с Яндекса, новости HighTech – с портала Yahoo, новости интернета – с Google, добавит новости культуры и присыплет пригоршней свежих анекдотов. Причем часть информации может быть представлена в звуковом формате. Уже набирает обороты Рodcast – система радиостанций, которые выкладывают свои звуковые файлы на интернет-страницах, и эти файлы тоже можно получить с помощью RSS. Поддержанные технологией RSS новости и объявления движутся по Интернету быстро и адресно.

Semantic web

В статье 2001 года "Семантическая Сеть" создатель WWW Тим Бернес-Ли ( Berners-Lee) писал: "Сейчас значительная часть содержания Сети предназначена для чтения человеком, а не для осмысленного манипулирования им с помощью компьютерных программ. Компьютер способен умело разобраться в разметке веб-страницы и произвести рутинную её обработку — тут идёт заголовок, здесь следует ссылка на другую страницу; но, вообще говоря, у компьютера нет надёжного способа обрабатывать семантику документа". С тех пор не очень многое изменилось, но технология RSS делает сеть чуть более осмысленной, то есть по Бернесу-Ли делает информацию доступной для чтения компьютером, а не только человеком.

Комментируя перспективы развития семантических сетей (semantic web) для радио "Свобода", технический директор Яндекса Илья Сегалович сказал: "Человек существо неорганизованное, и все, что он создает, имеет очень неорганизованный характер. Поэтому исходить следует из того, что информация организована плохо, и, опираясь на эту аксиому, пытаться из этого кошмара и хаоса создавать какое-то новое качество".

Тем не менее, RSS кажется первым шагом в сторону разумной организации содержания Сети. В одном небольшом, но очень важном направлении – обработки новостей Интернет немного "поумнел".


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены