Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-07-05]

В первые часы после взрывов в Лондоне мобильная связь не работала, но интернет выдержал

Специально для сайта

Владимир Губайловский

«Are you OK?»

Признаком современной катастрофы в мегаполисе становятся разрывы информационных каналов: отключение мобильной связи, сбои в работе интернета. После первых же сообщений о взрыве люди пытаются дозвониться своим близким. Но мобильный телефон, как правило, не работает. Так было и в Лондоне утром 7 июля 2005. Мобильная связь, кажется, самой оперативной, но именно по сотовому телефону в моменты катастроф оказывается дозвониться труднее всего.

Отсутствие информации о близких является одним из самых тяжелых последствий теракта. На улицах Лондона можно было видеть такую картину: люди шли пешком – автобусы встали, а метро было закрыто – люди шли по улице и все прижимали к уху мобильную трубку. Все пытались дозвониться друг другу.

Для того чтобы звонок по мобильной связи (например, стандарта GSM) состоялся необходимо установить соединение с ближайшей «сотовой антенной» вашего оператора – приемо-передающим устройством. В городе количество таких сот, как правило довольно велико – они располагаются на расстоянии нескольких сотен метров. У каждой соты есть предел пропускной способности – он может достигать

тысячи одновременных разговоров. Для нормальной ситуации этого как правило достаточно. Но для катастрофической – пропускной способности соты не хватает. Тысяча человек достали свои трубки и попытались дозвониться – а ведь и до них в это же время пытаются дозвониться.

Если зрители, сидящие на футбольном матче, вдруг все захотят позвонить приятелю и сообщить, что Бэкхэм забил гол, – это удастся очень немногим.

Существенно повысить пропускную способность сот очень трудно, но нужны срочные меры на случай экстремальных перегрузок. И эти меры нужны не теоретически – авось да пригодятся – а совершенно практически, поскольку террористические атаки мегаполисов продолжаются и перегрузка мобильной связи происходит обязательно. Мобильная связь отказывает в тот самый момент, когда она необходима буквально как воздух.

Но во-первых связь должна физически существовать - быть работоспособной и активной. В первые часы после взрывов появился устойчивый слух, что мобильная связь отключена по требованию полиции. Во время теракта в Мадриде террористы использовали сотовые телефоны для детонации взрывных устройств, и во избежание дальнейших взрывов мобильную связь могли отключить в Лондоне Но в Лондоне, по утверждению всех сотовых операторов, никто мобильную связь не отключал, хотя власти могли это потребовать.

В целом работу мобильной связи следует признать неудовлетворительной. И главным образом это связано с неустойчивой работой одного из самых популярных в Лондоне операторов – Vodafone. Единственно что удалось сделать Vodafone это оставить свободные каналы для работы спасателей. Представить Vodafone Бен Падован сказал, что приоритет предоставлялся телефонным вызовам, которые делались по известным компании кодам IMSI (International Mobile Subscriber Identity) – проверялся код мобильной трубки и предоставлялась возможность звонка или происходил отказ, если код не был зарегистрирован в списке приоритетных номеров.

Компания Orange поступила иначе. Связь была перестроена. Была прекращена передача данных и снижено качество – за счет этого удалось повысить пропускную способность почти в два раза.

Поняв, что дозвониться по мобильнику не удается, люди бросились к стационарным телефонам. Компания BT сообщила, что фиксированная связь тоже работала с большими перегрузками, но дозвониться было можно, хотя в десятки раз выросло время ожидания ответа.

Но интернет работал. Это касается и доступа к новостным сайтам и в первую очередь к работе электронной почты и сервисов мгновенных сообщений. Лондон занимает первое место в мире по числу точек беспроводного доступа в интернет – хотспотов. Они очень помогли. За информацией люди обращались в первую очередь на сайты BBC и Reuters. Фактически произошла непреднамеренная DDoS-атака (распределенная атака на отказ от обслуживания). Трафик BBC за день составил обычный месячный объем. Но новостной сайт BBC выдержал, а вот Reuters «упал». И хотя представители Reuters утверждали, что это не связано с перегрузкой, а произошло по каким-то техническими причинами, тем кто шел на сайт за информацией от этого не легче. ВВС тоже пропадало в интернете, но уже через два часа после взрывов доступ стал устойчивым. Колин Несбит (Colin Nesbit) – представитель BBC News сказал, что работа осуществлялась через сервера компании Akamai, и тем самым собственные сервера BBC удалось разгрузить от трафика. Akamai имеет огромное количество серверов, распределенных по всей Сети, и на этих серверах размещаются копии популярных веб-страниц.

Очень многие понимая, что телефон не поможет, обратились к электронной почте. Компания MessageLabs, которая занимается фильтрацией почты, сообщила, что почтовый трафик достигал в утренние часы миллиона сообщений в час. Никаких нареканий на работу почты не было. Представитель компании сказал: «Мы не знаем, что содержали эти письма, но почти уверены, что большинство из них были короткими, например "Вы видели новости?" или "Are you OK?" (Ты в порядке?)". Конечно, в такую минуту – "Are you OK?" - это и был главный вопрос. Как много человек был готов отдать, чтобы увидеть всего лишь две буквы в ответ "OK", если услышать голос близкого человека никак не удается.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены