Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[07-07-05]

Очень дешевые мобильные телефоны могут сделать мобильную связь доступной каждому жителю Земли

Специально для сайта

Владимир Губайловский

Гостеприимные соты

GSMA (GSM Association) объявила своей главной задачей распространение мобильной связи на все малообеспеченные регионы планеты и слои населения. GSMA - международная организация, объединяющая операторов сотовой связи и производителей оборудования. Она охватывает, по ее собственным данным, 90% всех абонентов мобильной связи в мире. Ассоциация обратилась к производителям мобильных телефонов с предложением заключить стратегическое партнерство, результатом которого должно стать появление очень дешевых мобильных телефонов.

Главное противоречие сегодняшнего дня, по мнению специалистов GSMА, заключается в том, что мобильная связью доступна на территории, где проживает 80% населения Земли, но количество пользователей мобильной связи не превышает 1,3 миллиарда — то есть составляет только 25% от потенциального количества. Основная проблема – это стоимость самих телефонных аппаратов. А вся инфраструктура мобильной связи уже развернута.

Глава GSMA Крейг Эрлих (Craig Ehrlich) полагает, что если мобильные трубки резко подешевеют, удастся привлекать ежегодно по 100 миллионов новых пользователей. Ценовой рубеж, который, по мнению ассоциации, должны преодолеть производители уже к первому кварталу 2006 года, — это менее $30 за телефон «базовой» конфигурации. И уже за первое полугодие следующего года планируется реализовать 6 миллионов таких аппаратов.

Призыв GSMA не остался не услышанным. Компания Motorola выиграла тендер на поставку оборудования для абонентских терминалов стоимостью меньше $40. В конце апреля индийский оператор Bharti Cellular начал продажи телефона на базе платформы, разработанной Motorola. Nokia представила в столице Кении Найроби телефон стоимостью €65. Компания Philips начала работу над созданием телефона, который будет дешевле $20. Утверждается, что к 2008 году цену на аппарат, который предполагается производить в Шанхае, удастся снизить до $15.

В компании «Техмаркет» так прокомментировали инициативу GSMA, по продвижению дешевых мобильных телефонов: "В развивающихся странах этот сегмент будет доминирующим и действительно позволит эффективно привлечь абонентов. Если обратиться к перспективам телефонов стоимостью $20–30 долларов на российском рынке, можно гарантировать их высокую популярность, что связано с невысоким уровнем доходов в ряде регионов, а также достаточно высокой долей консервативных пользователей", сообщает Cnews.

Несмотря на то, что даже цена $15 остается слишком высокой для многих регионов, число пользователей может в некоторых случаях значительно превышать число мобильных трубок. Агентство Франс-Пресс рассказало о том, как использование мобильных телефонов меняет жизнь крестьянина в Бангладеш. В стране с населением 140 миллионов человек (почти равным населению России), около половины живет на доход менее 30 долларов в месяц. Но использование мобильных телефонов даже при сегодняшнем уровне цен быстро растет, и новая технология влияет на рост уровня жизни. И в настоящий момент в Бангладеш уже зарегистрировано более 4 миллионов абонентов сотовой связи. Конечно, с доходом доллар в день, человеку трудно купить мобильный телефон. Но в деревнях Бангладеш быстро растет количество пунктов проката сотовых телефонов. Крестьяне, которые никогда не видели проводного телефона, используют эти пункты для нескольких звонков за сезон, суммарная стоимость которых не превышает 20-30 центов. И даже такая малость, резко меняет жизнь крестьянина – он может напрямую связываться с крупными дилерами, которые покупают его джут или зерно. Раньше он был вынужден продавать весь урожай перекупщикам, а они назначали предельно низкие цены.

Почему выигрывает человек, у которого появляется мобильный телефон, на этом примере хорошо видно. Но от присоединения любого нового абонента выигрывают все пользователи сети мобильных телефонов.

Роберт Меткальф, основатель компании 3Com Corp. и разработчик протокола Ethernet, сформулировал закон, который получил его имя – закон Меткальфа (Metcalf's Law). Это, конечно, не закон в естественно-научном смысле слова, а эмпирическое наблюдение, но оно хорошо характеризует любую сетевую структуру. Закон Меткальфа можно сформулировать так: ценность сети для каждого пользователя с подключением нового абонента растет прямо пропорционально квадрату числа всех пользователей в сети. Если в городе всего один телефон – то его ценность равна нулю. Если два – то уже можно говорить о некоторой ценности телефонной связи. Но если число пользователей вырастет до четырех, ценность такой сети вырастет более чем в два раза. При этом Меткальф фактически предложил в качестве меры ценности сети учитывать число возможных связей между абонентами.

А для четырех абонентов число связей равно 12. Если к сети из N точек присоединяется еще одна точка – возникает 2N новых связей (новый абонент связывается к каждым пользователем сети, но и каждый пользователь сети получает возможность связаться с новым абонентом). Это и есть рост ценности пропорционально квадрату количества пользователей.

Крестьянин из Бангладеш, получив доступ к мобильному телефону, получает возможность выгодно продать свой джут и зерно. Но и крупный оптовый покупатель получает возможность, связавшись с непосредственным производителем, купить товар дешевле, чем у перекупщика. А если такая практика становится массовой, это может повлиять на общую цену зерна на рынке, и от этого выиграют уже все жители страны. Наличие мобильной связи выгодно всем (кроме, конечно, перекупщиков, но им, видимо, придется смириться). Именно поэтому стратегическая цель GSMA вполне может постичь своей цели.

"Сотовое неравенство" – то есть дискриминация по принципу доступности мобильной связи – может быть значительно сглажено. Человек, лишенный телефона, оказывается в очень трудном положении и старается присоединиться к глобальной сети. Если бы его присоединение к сети не было настолько нужно для всех ее пользователей, оно могло быть затруднено. Но и сеть старается дотянуться до каждого нового абонента. Это - встречное и взаимовыгодное движение. Именно поэтому стратегическая цель GSMA вполне может быть достигнута.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены