Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-06-05]

Космический аппарат с "солнечным парусом" не вышел на расчетную орбиту

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Космический аппарат с "солнечным парусом", запущенный в ночь на среду с борта атомной подводной лодки Северного флота, не вышел на расчетную орбиту. Об этом сообщают источники в российских космических структурах. По первым данным, причиной неполадок стала остановка двигателей первой ступени ракеты-носителя "Волна". В Тюменской области продолжаются поиски упавших ступеней ракеты-носителя "Молния". Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Менее чем за одни сутки неудачно окончились два запуска российских ракет-носителей. Накануне ракета-носитель "Молния-М", запущенная с космодрома Плесецк, потеряла военный спутник связи. А в ночь на среду произошла неполадка при запуске конверсионной ракеты-носителя "Волна" в Баренцевом море. Из Мурманска передает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.

Андрей Королев: Космический аппарат с так называемым "солнечным парусом" был запущен с борта атомной подводной лодки Северного флота "Борисоглебск" во вторник в 23 часа 46 минут. Еще через 6 минут космический аппарат отделился от ракеты-носителя "Волна", однако в заданное время на космическую орбиту не вышел. По словам военных, запуск ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Свою задачу они посчитали исчерпанной. Одно представитель Федерального космического агентства полагает, что неполадки с "солнечным парусом" начались еще во время запуска. Их причиной стала самопроизвольная остановка двигателей первой ступени ракеты. Сбой, скорее всего, произошел на 80-й секунде до отделения аппарата от "Волны".

Поиск "солнечного паруса" продолжается. Правда, некоторые специалисты считают, что спутник все-таки вышел на околоземную орбиту, но из-за неполадок ее параметры отличаются от заданных. Другие источники утверждают, что аппарата "Космос-1" на орбите нет, и, вероятнее всего, он упал в море вместе с носителем.

Михаил Саленков: Этот новый вид космической двигательной установки, говорят ученые, может быть использован для межпланетных путешествий. 112- килограммовый аппарат в случае удачного выхода на орбиту должен был развернуть вокруг себя "солнечный парус" из восьми лепестков и начать движение.

По расчетам ученых, использование таких "солнечных парусов" позволит в будущем отказаться от дорогого и занимающего много места космического топлива. Это уже второй завершившийся неудачей подобный эксперимент. Первая попытка была предпринята в июле 2001 года. Тогда космический аппарат не отделился от ракеты-носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сегодня также заявил, что ущерб экологии региона, вызванный падением ступеней ракеты-носителя минимален. Он аргументировал это тем, что "Молния-М" по используемым компонентам топлива относится к экологически чистым космическим аппаратам. Перминов также добавил, что в результате неудачного старта ракеты-носителя никто не пострадал. Разрушений в той области, где упал аппарат, нет. Глава Роскосмоса подчеркнул, что расследование причин аварии может занять от 10 до 15 дней.

По информации специализированного Интернет-сайта "Новости космонавтики" ракета-носитель "Молния-М" входит в семейство носителей космического назначения, созданных на базе баллистической ракеты Р-7, и заслуженно считается одной из самых надежных в арсенале космических войск России. Всего было проведено 318 пусков ракеты, включая последний. 307 из них закончились удачно.

Андрей Шарый: Исчезновение "солнечного паруса", как и следовало ожидать, вызвало разочарование в США. Об американской реакции корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот, что сказал эксперт в области космических исследований, научный сотрудник организации "Глобал Секьюрити" Чарльз Уик.

Чарльз Уик: Это очень серьезная потеря, если учесть, что такое происходит второй раз. В течение 24 часов мы потерпели фиаско в двух основных системах - запуска и контроля. Из-за этого, конечно, американская сторона приостановит запуски, пока все не будет тщательно проверено и перепроверено.

В прошлом Россия не раз демонстрировала способность не обращать внимания на неудачи. Теряли космический аппарат сегодня, а завтра запускали точно такой же в надежде на удачу. Возможно, случай с "солнечным парусом" из той же категории. Года четыре назад попытка запустить такой космический аппарат провалилась. Боюсь, российским ученым и инженерам придется пересмотреть все системы. Думаю, настроение у американских участников программы сейчас не слишком оптимистичное. Конечно, это не помешает дальнейшему американо-российскому сотрудничеству в области освоения космоса и в подготовке совместных полетов, включая планы пилотируемых полетов к Луне и к Марсу. Все это еще возможно.

Ян Рунов: Может ли чем-то Америка помочь, чтобы продолжить программу космических парусов?

Чарльз Уик: Нет, не думаю, что сейчас Россия готова продолжать эту программу. Пока трудно обвинить в неудаче только российскую сторону. Надо подождать результатов расследования, а затем, в зависимости от выясненных причин, определить, какое влияние эта неудача окажет на всю программу космических аппаратов такого типа.

У меня эта программа вызывала сомнения и раньше, после первой неудачи. Теперь мы вместе должны проанализировать ситуацию и определить, что надо сделать, чтобы такое не повторилось.

Ян Рунов: Ответственность лежит в равной степени на обеих сторонах?

Чарльз Уик: Я говорю об обеих сторонах, потому что в космических кораблях работают теперь американские астронавты вместе с российскими космонавтами. Но системы запуска, системы выведения аппарата на орбиту, это военная сторона вопроса, то есть здесь задет престиж военной промышленности России.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены