Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-06-05]

В русскоязычном Интернете разворачивается информационная война

Пропаганда со взломом

Специально для сайта

Владимир Губайловский

Взломы сайтов антифашистских, правозащитных и еврейских организаций, произошедшие в последнее время, говорят об активизации информационной войны в русскоязычном сегменте Интернета. Ответственность за взлом сайтов "Московской Хельсинской группы", "Глобального еврейского on–line центра" и "Информационно-аналитического антифашистского портала" взяла на себя организация "Славянский союз". На взломанных сайтах были заменены стартовые страницы и размещены ссылки на сайты этого национал-социалистического движения.

Идеологическая война в интернете пока имеет довольно скромные масштабы. Но размах информационной идеологической войны "небольшой" только по сравнению с профессиональной киберпреступностью, которая уже стала важным фактором мировой экономики, и убытки от киберпреступлений исчисляются миллиардами долларов. Идеологические диверсии еще довольно редки, но они имеют очень важное отличие от любого кибермошенничества, например, "фишинга" – выманивания номеров кредитных карт путем обмана. Бороться с идеологическими диверсиями гораздо труднее.

Как бы ни был изобретателен кибермошенник, ему приходится периодически получать деньги с украденных карточек или покупать и перепродавать товары в онлайновых магазинах. Тем или иным способом мошенник должен материализоваться. А как только это произойдет, с него облетит вся цифровая "таинственность" и его как обыкновенного вора (которым он на самом-то деле и является) могут арестовать и отдать под суд. Националисту, ведущему интернет-пропаганду, выходить из онлайна совершенно необязательно. В реальном пространстве действует не он, а рядовые исполнители. Но чтобы исполнители знали, кого именно "крушить" в реальном пространстве, им нужно это объяснить. Делать это можно, находясь на безопасном удалении. Например, на Кокосовых островах. Один из сайтов "Славянского Союза" зарегистрирован именно в зоне Кокосовых Островов .CC. (Вообще, эта зона приобретает популярность, там зарегистрированы тысячи сайтов – их уже больше чем население Кокосовых островов).

Провайдер, предоставивший сайту хостинг, то есть возможность размещения содержания и доступ в Сеть, тоже может располагаться где угодно. Провайдер может находиться в США или, например, в Гонконге. Если предпринимать кибератаки на сайты зоны .RU, лучше использовать провайдера, который не понимает русского языка. Ему будет нелегко оценить противозаконность содержания ресурса, который у него хостится.

Сам по себе взлом – не очень страшен. Сайт можно довольно быстро "поднять" с резервных носителей. Троянские программы, заразившие компьютер, можно вычистить. Бреши подлатать. И какое-то время сайт будет работать нормально. Но взлом производит сильное психологическое впечатление на пользователей ресурса: "Враги делают все, что захотят". Это сильный пропагандистский ход.

На Википедии (интернет-энциклопедия Wikipedia) дается такое определение "хактивизма" ("hacktivism") – это написание кода или другие способы манипулирования битами с целью продвижения политической идеологии. Стэнфордский юрист Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig) сказал: "В Интернете код есть закон" (...on the Internet, the code is the law). Хактивизм верит, что код можно использовать как средство гражданского неповиновения. Несколько человек могут написать такой код, который повлияет на многих людей.

Код – это программа, написанная на языке программирования и работающая в Сети. Если я умею писать программы, я могу диктовать свои условия тем, кто этого не умеет.

Администратор сайта "Права человека в России" Сергей Смирнов пишет в статье " "Коричневые" хактивисты": "Действия нацистов немедленно породили ответную реакцию российских сетевиков-программистов. В июне ими были взломаны два нацистских сайта. Допустим, оправдательные ссылки на Конституцию и на свободу слова из уст наци, который по заказу своего босса ликвидирует Интернет-сайты политических оппонентов, звучат смешно и нелепо. Но как быть в случае антифашиста, который по велению души взламывает противозаконный "коричневый" сайт? Цели, которые преследует этот хактивист, соответствуют и образу мышления правозащитников, и духу закона. А в случае бездействия правоохранительных органов хактивизм может быть единственным эффективным ответом на угрозу. Но этот способ, признаем честно, подпадает под ту же статью Уголовного Кодекса, что и действия "коричневых". (Статья 272 Уголовного кодекса РФ – "Неправомерный доступ к компьютерной информации")

Как сообщил Cnews, вооруженными силами США был создан самый крупный в мире отряд программистов-хакеров. Предназначение этого отряда — вести кибервойну с вражескими сообществами. О создании группы стало известно в ходе прошедших в марте заседаний Комиссии Сената США по делам вооружений. Представители американского военного Стратегического Командования (сокращенно Stratcom) обнародовали информацию о существовании этого отряда, получившего обозначение JFCCNW (Joint Functional Component Command for Network Warfare — Совместное функциональное командное подразделение для ведения сетевой войны). Подразделение уполномочено обеспечивать безопасность сетей Министерства обороны США и отвечает за проведение сетевых атак и взлом вражеских сетей в рамках программы CNA (Computer Network Attack).

Насколько эффективными будут действия этого подразделения? На кого и на что они будут направлены? Информационная связанность киберпространства растет с каждым днем. Интернет проникает в самые удаленные уголки, широкополосный доступ становится обычным делом, и вместе с распространением Интернета расширяется поле информационных военных действий.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены