Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[26-01-05]

Московский государственный университет празднует свой 250-летний юбилей

Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Московский государственный университет празднует свой 250-летний юбилей. Праздник начался рано утром и закончится поздно вечером большой дискотекой. В некоторых из этих мероприятий принял участие и президент Российской Федерации Владимир Путин, который посетил новую фундаментальную библиотеку и сделал несколько заявлений, в частности, о том, что подписал указ об объявлении 25 января Днем студенчества. «Татьянин день – это чисто российское изобретение, и в этот день – День Святой Татьяны – был образован Московский университет. Я подписал указ об объявлении этого дня Днем студенчества», - сказал Путин.

Московский государственный университет - единственный из российских вузов, который, по международным оценкам, входит в первую сотню лучших университетов мира. Так что студентам и преподавателям есть что отмечать и есть чем гордиться.

О ходе праздника рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Первое мероприятие, посвященное юбилею МГУ, началось уже в 8 утра с богослужения в Домовой церкви Святой Татьяны на Моховой улице в Москве. Чуть позже, в 9 часов, служба прошла в Успенском соборе Кремля. О других торжествах, посвященных юбилею, рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: 250-летие МГУ начали отмечать еще в понедельник, 24 января. В Москву на Международную конференцию приехали 500 ректоров зарубежных стран, нобелевские лауреаты и практически все ректоры российских вузов. В гостинице «Россия» прошел конкурс «Мисс студенчество».

Сегодня, в Татьянин день, открытие фундаментальной библиотеки Московского государственного университета. Ректор МГУ Виктор Садовничий называет ее «интеллектуальным центром вуза».

Виктор Садовничий: Мы построили уникальное здание – фундаментальную библиотеку, интеллектуальный центр Московского университета. Здание на 5 тысяч томов. Туда переедет собрание редких книг. У нас около 300 тысяч редких книг в Московском университете. Есть такие, которых вообще в мире один экземпляр. И это сокровище мирового масштаба, оно переедет в новую библиотеку. Библиотека МГУ сейчас – это одна из самых крупных - 9 миллионов в целом. 5 миллионов будет в новой библиотеке. Кроме того, мы начинаем строительство учебного корпуса и уникального медицинского центра.

Михаил Саленков: «Фундаментальной библиотекой МГУ, - добавил Виктор Садовничий, - с 25 января смогут воспользоваться не только студенты и преподаватели, но и все желающие».

К 250-летию Московского университета Фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему высшего образования. Как показали результаты исследования, почти 40 процентов россиян считают, что в МГУ можно получить образование, которое соответствует мировому уровню. Еще 11 процентов – что это образование выше мирового уровня. Примерно половина россиян считают, что люди, получившие образование в МГУ, имеют больше возможностей устроиться в жизни, чем выпускники других российских вузов.

Максим Ярошевский: Сами торжественные мероприятия плавно перетекли в праздничные уже ближе к трем часам. Именно в это время на смотровой площадке у главного здания университета начался концерт непосредственно для студентов вуза. Несмотря на то, что вся территория на смотровой сильно продувалась ветром, сюда сразу же пришли около 3 тысяч студентов и выпускников. Согреваться приходилось исключительно под музыкальные ритмы. Всю территорию МГУ в кольцо взяли милиционеры и рядовые внутренних войск. На входе к концертной площадке установили металлодетекторы, площадь патрулировали милиционеры с собаками. Впрочем, это никак не мешало студентам развлекаться. Говорили в этот день они много об МГУ, чуть меньше - об учебе, и совсем чуть-чуть - о погоде.

- Для меня МГУ – это прежде всего любимое учебное заведение, которое я закончила. А 250 лет МГУ – это самый клевый праздник на свете. И спасибо большое Михаилу Васильевичу Ломоносову! Очень и очень холодно, и вообще очень хочется чем-то быстренько сейчас согреться. Я думаю, что лучше, конечно, медовухой.

- Ну, для меня МГУ, во-первых, - это университет, из которого меня выгнали, а во-вторых, короче, место, где КВН. Есть команда КВН в Московском университете, которая его прославляет. К сожалению, о ней никто не знает, но те, кто знает, понимают, что она его прославляет.

- Природа отомстила нам за все, я так считаю. А Лужков нам даже тучки не разогнал. К поступлению в этот университет я шла три года. Для меня это почти смысл жизни был на некоторое время. Я считаю, что это какой-то билетик в будущее, может быть.

- Желаем МГУ, чтобы он процветал, чтобы отсюда выпускались самые умные...

Максим Ярошевский: О состоянии высшего образования в России в день празднования 250-летия МГУ корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский беседовал с профессором механико-математического факультета МГУ Владимиром Успенским.

Владимир Успенский: Мне трудно сказать о состоянии высшего образования вообще, а состояние высшего образования в Московском университете я оцениваю достаточно высоко. Я даже бы сказал так, оно выше, чем могло бы быть, учитывая так называемый отток умов, когда очень многие достойные лица, которые могли бы или преподавать, или просто были преподавателями Московского университета, вынуждены, чтобы прокормить свою семью, уехать за рубеж. Это очень печально. Осуждать их за это нельзя. Но это такой факт, из которого нужно исходить. В этих условиях положение уровня образования могло бы быть гораздо хуже. Тем не менее, я считаю, что в Московском университете оно достаточно высокое. И именно поэтому я боюсь, очень боюсь любых реформ в этом отношении. Как известно, главный медицинский принцип – главное, не навреди. Вот поскольку традиция российских реформ очень грустная, как правило, всегда получается только хуже, так вот я очень боюсь, что независимо от любых благих побуждений, любая реформа высшего образования у нас сейчас будет как бы по принципу Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Я бы ничего не трогал.

Владимир Губайловский: Каких реформ вы больше всего боитесь?

Владимир Успенский: Насколько я понимаю, реформы имеют в виду требовать и от науки, и от образования немедленной экономической отдачи, а это чрезвычайно порочный взгляд на вещи. Потому что польза и экономический, в конце концов, колоссальный доход, и просто, так сказать, основа экономического развития общества, она постигается в долгосрочной перспективе. Выгода от хорошего образования и от хорошей науки может сказаться через десятки, и даже, может быть, сотни лет. И если мы собираемся, как нация, не кончиться в ближайшее время, а жить долго (российская нация), то мы должны заботиться не только о себе, и даже не столько о своих детях, а о правнуках, праправнуках, прапраправнуках. Все биологические виды заботятся о своем сохранении в перспективе. Так вот, в перспективе, нет никакого сомнения, что хорошая наука и хорошее образование экономически выгодны. А требовать сиюминутной отдачи неправильно. Поэтому ставить вопрос об экономической, так сказать, рентабельности образования... А сейчас есть тенденции перейти на платное образование почти поголовно, и ссылаются при этом на западные примеры. Но Запад по-другому устроен. На Западе и зарплаты другие, и вообще там по-другому... А мы пытаемся, не беря у Запада его преимущества, брать только недостатки. Это, я считаю, беда вообще нашего общества.

Владимир Губайловский: Вам нравится сегодняшний Московский университет?

Владимир Успенский: Да. Одно слово могу сказать – да.

Максим Ярошевский: Торжества, посвященные юбилею, продолжатся завтра. Главное мероприятие – студенческая акция под названием «Московский университет. Огонь просвещения через века». 5 тысяч студентов выстроятся в живую цепочку и, одетые в яркие куртки с символикой МГУ, будут передавать факел от Исторического музея до Воробьевых гор. Уже ближе к полуночи, в 10 часов, все торжественные мероприятия завершатся фейерверком.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены