Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Выборы в США
[10-11-00]

История конфликтных ситуаций на президентских выборах в США

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Сложная юридическая коллизия, сложившаяся после президентских выборов в США, ставит в тупик даже многоопытных специалистов по конституционному праву - они не видят однозначного решения проблемы. Пока, во всяком случае, оно не найдено. Вместе с тем в американской истории можно найти примеры не менее запутанных ситуаций. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Накануне дня выборов Радио Свобода среди возможных сценариев упоминало и повторный подсчет голосов в том случае, если в одном из штатов один из кандидатов победит незначительным большинством - при условии, что этот штат окажется ключевым. Именно это и произошло с итогами голосования во Флориде. Сложившуюся ситуацию многие в Соединенных Штатах называют беспрецедентной. Это не совсем верно. За 213 лет существования американский государственности на президентских выборах случалось почти все, что только может на них случиться. Есть исторические аналоги и у нынешней ситуации.

Раздел 1-й Статьи 2-й Конституции США гласит: если Коллегии выборщиков не удалось избрать президента, это право переходит к Палате представителей. Впервые это произошло уже в 1800 году, на выборах третьего президента. Аарон Бэрр и Томас Джефферсон пришли к финишу с одинаковым результатом - 73 голоса. В Палате представителей ситуация повторилась. Президент был избран лишь в 36-м туре благодаря Александеру Гамильтону, который решил поддержать Джефферсона. Спустя несколько лет Бэрр вызвал на дуэль и убил отца американской финансовой системы.

Итоги общенационального голосования, на которые ссылаются советники вице-президента Гора как на несомненное свидетельство его победы - желательное, но отнюдь не обязательное условие избрания. Коллегия выборщиков как раз и существует для того, чтобы учесть интересы малонаселенных штатов, которые при прямом голосовании имели бы ничтожное влияние на их итоги. На выборах 1888-го года за Гровера Кливленда проголосовало большинство избирателей, однако.ю его соперник Бенджамин Гаррисон набрал на 65 голосов выборщиков больше и был объявлен победителем. На следующих выборах Кливленд взял реванш, став единственным в истории США президентом, избранным дважды, но не на два срока подряд, а с перерывом.

Был случай, когда кандидат проиграл и по избирателям, и по выборщикам, и все-таки стал президентом. Это произошло в 1824-м году. Лидером кампании был действующий президент Эндрю Джексон. Он, однако, не набрал, как того требует Конституция, половины голосов выборщиков - остальные голоса распределились между тремя другими кандидатами, среди которых были Джон Квинси Адамс и спикер Палаты представителей Генри Клей. Когда вопрос поступил на рассмотрение нижней палаты, распространился слух о сделке, которую заключили Адамс и Клей: первый, якобы, обещал второму пост госсекретаря в обмен на поддержку. Факт сделки так и не был доказан. Но Джон Квинси Адамс стал президентом, а Генри Клей - госсекретарем. Инцидент вошел в историю под названием "сделка Адамса - Клея". В этом случае, кстати, тоже имел место поединок: заядлый дуэлянт Клей вызвал одного из самых активных критиков сделки, но не убил, а прострелил ему пальто.

Самый тяжелый конституционный кризис за всю историю Америки возник в 1876-м году, когда за пост президента боролись республиканец Резерфорд Хейс и демократ Сэмюэл Тилден. Кампания проходила в удушливой политической атмосфере, сложившейся после Гражданской войны. Республиканцы оспорили итоги голосования в трех южных штатах - Южной Каролине, Флориде и Луизиане - и в Орегоне. В результате из этих четырех штатов в Сенат поступило два протокола голосования выборщиков. Разница составляла один голос. Зашедший в тупик Конгресс после изнурительных дебатов принял закон о специальной комиссии, которая должна была решить судьбу президентского кресла. Комиссия состояла из пяти сенаторов, пяти конгрессменов и пяти членов Верховного Суда. Однако, Сенат контролировали республиканцы, а Палату представителей - демократы. Поэтому среди законодателей, назначенных в комиссию, сложился паритет. Из пяти судей двое были республиканцами, двое - демократами, а пятый, судья Дэвид Дэвис - независимым. Иллинойс тотчас избрал Дэвиса своим сенатором. Из оставшихся в наличии членов Верховного Суда республиканцами были все. У демократов остался последний довод: они угрожали заблокировать работу Конгресса, если республиканцы не пойдут на политические уступки. В итоге президентом большинством в один голос выборщика стал кандидат республиканцев Резерфорд Хейс, обязавшийся вывести войска из южных штатов и выполнивший обещание, тем самым положив конец периоду военного управления на юге, введенного после Гражданской войны - периода, известного как Реконструкция.

Нынешняя ситуация сравнима именно с кризисом 1876-го года - как и тогда, сейчас нет однозначного решения. Если вопрос с голосованием во Флориде не будет решен пересчетом голосов и поступит на рассмотрение Палаты представителей, президентом станет Джордж Буш, потому что в палате голосовать будут штаты, причем каждый штат при такой процедуре располагает одним голосом. Вряд ли возможно и проведение повторных выборов в спорных графствах Флориды - в Конституции ясно сказано, что выборы президента проводятся в один и тот же день по всей стране. Остается, видимо, одно: стороны должны договориться о наиболее безболезненном выходе из положения.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены