Liberty Live
[01-12-00]

Конкурс красоты "Мисс мира-2000"

Наталья Голицына, Лондон:

В четверг вечером в Лондоне завершился международный конкурс "Мисс мира-2000". Его телетрансляцию смотрело около трех миллиардов зрителей в более чем ста странах мира. Два с половиной часа миллиарды зрителей во всем мире были прикованы к телеэкранам. Из грандиозного лондонского развлекательного центра "Купол Миллениума" транслировался международный конкурс красоты "Мисс мира-2000". В этом году конкурс отмечает свой 50-летний юбилей, который, правда, был омрачен кончиной его основателя и бессменного директора, 82-летнего Эрика Морли - он скончался за три недели до юбилейных состязаний. Сейчас директором конкурса стала его вдова Джулия Морли, которая - надо отдать ей должное - блестяще провела красочное юбилейное шоу. Она же, кстати, возглавляла и жюри конкурса. Единственное, что вызвало некоторое недоумение комментаторов, это приглашение в качестве ведущего Джерри Спрингера, чье американское ток-шоу заслужило репутацию самого скандального в мире.

В конкурсе участвовали девушки из 95 стран. Похоже, что в этом году отбор участниц был более тщательным, чем обычно - на экране мелькали по-настоящему красивые лица и идеальные фигуры. Среди них была и Мисс Россия. Однако носящей этот титул Анне Бодаревой не удалось попасть даже в полуфинал, в который вошли 10 претенденток на звание первой красавицы мира. Зато другая русская девушка, (правда, представлявшая Казахстан), Маргарита Кравцова, с триумфом прошла в финал, в который были допущены лишь пять конкурсанток. Кроме нее в финал попали Мисс Индия, Мисс Италия, Мисс Турция и Мисс Уругвай. Кстати, Маргарита Кравцова была удостоена премии за самое элегантное вечернее платье.

И вновь, как и в прошлом году, победительницей конкурса "Мисс мира" стала представительница Индии. Самой красивой девушкой мира была объявлена 18-летняя студентка из Бомбея Приянка Чопра. Прошлогодняя победительница Юкта Мухи сняла с себя корону и возложила ее на голову своей соотечественницы. Удостоенной титула "Мисс мира-2000" Приянке Чопре был вручен чек на 100 тысяч долларов, и в ближайшее время она отправится в кругосветное путешествие, во время которого будет участвовать в разного рода благотворительных и рекламных шоу. Второе место досталось 18-летней Джорджии Пальмас из Италии, третье - 20-летней турчанке Юксель Ак.

Директор конкурса -Джулия Морли, в девичестве - Джулия Роджерс - родилась в 1940-м году в Лидсе, в Великобритании. В 17 лет она стала королевой красоты в своем городе. В 1960-м году вышла замуж за Эрика Морли, тогдашнего директора организованного им международного конкурса красоты "Мисс мира". Вскоре стала его помощником и ближайшим сотрудником. После кончины мужа в ноябре этого года возглавила его фирму по проведению конкурсов "Мисс мира". У Джулии Морли четверо сыновей. Она - одна из самых преуспевающих деловых женщин Великобритании. После кончины своего мужа - основателя и бессменного директора международного конкурса "Мисс мира" - она возглавила компанию, приносящую 50 миллионов долларов ежегодной прибыли. Практически она уже 30 лет занимается делами своего мужа. Ее деловая карьера началась вскоре после замужества. Когда в 1959-м году Эрик Морли встретил в танцевальном зале Лидса 18-летнюю Джулию Роджерс, которая незадолго до этого заняла первое место на городском конкурсе красоты, он был мгновенно покорен. Через год они поженились. Эрик, который был на 22 года старше жены, предложил ей должность своего помощника. И тут выяснилось, что юная красавица обладает железной деловой хваткой и незаурядными административными способностями. Сотрудники компании Морли утверждают, что, по крайней мере, с 1968-го года вся основная работа по проведению конкурсов "Мисс мира" легла на плечи Джулии. А с 1970-го года она начала помогать мужу вести и сами конкурсы, став их презентером. Во многом благодаря ее энергии и деловым талантам конкурс "Мисс мира" не прекратил своего существования и сейчас отмечает свое пятидесятилетие.

Когда в 1988-м году под натиском британских феминисток, бурно протестовавших против проведения конкурса, британская телекомпания "БиБиСи" отказалась его транслировать, Джулия решила продолжить дело в других странах. В течение десяти лет конкурс "Мисс мира" проводился за пределами Англии. Именно тогда мир облетела брошенная Джулией Морли фраза: "Кучке женщин-леваков удалось повлиять на слабовольных и профессионально несостоятельных мужчин!" И когда в 1998-м году конкурс вернулся из изгнания на родину, это стало триумфом Джулии. Сейчас, продолжая дело мужа, она возглавила одну из крупнейших компаний международного шоу-бизнеса.