Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
15.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-06-01]

ЦИК Белоруссии закончил регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты

Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня ЦИК Белоруссии закончил регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. В президентской кампании будет участвовать 22 претендента.
Чтобы претендент был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, его инициативная группа должна собрать в течение месяца не менее 100 тысяч подписей избирателей. Для 10-миллионной Белоруссии это не так-то просто. Во время первых президентских выборов в 1994-м году необходимые подписи смогли собрать только 6 человек.
Спектр нынешних 22 претендентов необычайно широк - от временно безработного до известного актера-юмориста. Самые серьезные среди них - прежде всего, пятерка оппозиционных политиков, которые решили координировать свои усилия, а также Наталья Машерова и Михаил Маринич.
Пожалуй, больше всего в Белоруссии сегодня говорят о Наталье Машеровой, дочке бывшего первого секретаря Компартии Белоруссии Петра Машерова. Машеров руководил республикой в 60-70-е годы, и трагически погиб в 1980-м году в автомобильной катастрофе. Согласно социологическим опросам, Машеров является самой популярной исторической фигурой для сегодняшних белорусов. Вступая в президентскую кампанию, Наталья Машерова сразу же заявила, что ее на эту стезю благословили многие российские политики.
Также серьезной сенсацией стало выдвижение нынешнего посла Белоруссии в Латвии Михаила Маринича. Вступление Маринича в президентскую гонку уже посеяло определенную растерянность среди правящей элиты. Аналитики считают, что Маринич, который когда-то был руководителем Минского горисполкома, может расколоть белорусскую номенклатуру.
Определенной сенсацией стало и регистрация лидера Консервативно-Христианской партии БНФ Зенона Позьняка, который с 1996-го года находится в политической эмиграции. Конституционный Суд посчитал, что Позьняк имеет право участвовать в президентской компании.
Первый тур президентских выборов в Беларусии пройдет 9 сентября.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены