Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-11-01]

Итоги Гражданского форума

Программу ведет Андрей Шарый. С участниками Гражданского форума беседовали корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик, Владимир Бабурин и Андрей Трухан.

Андрей Шарый:

В четверг завершил работу двухдневный Гражданский форум, проходивший в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Участие в форуме приняли 5 тысяч представителей государственной власти и общественных организаций. У микрофона в Москве Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

После штурма кремлевских стен в первый день работы Гражданского форума его участниками страсти заметно поутихли. Уже никто не комментировал первый открытый диалог, состоявшийся между обществом и властью на улице, не предъявлял претензий по поводу чрезмерной усидчивости Службы безопасности президента, по вине которой многие так и не попали на выступление Владимира Путина. Немного подуставшие от пережитых чувств и волнений участники форума разошлись, в первый день по проблемным дискуссиям, а во второй - по "круглым столам" и переговорным площадкам. Всего более ста мероприятий. Друг от друга их отличало присутствие или неприсутствие представителей государственной власти. Специфику "круглых столов", на которых власти видно не было, описал корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин, побывавший на одном из таких "круглых столов":

Владимир Бабурин:

Многие "круглые столы" во второй день Гражданского форума прошли практически без участия представителей власти, как, например, "Средства массовой информации и общество". Его, правда, посетила заместитель председателя Государственной Думы России Ирина Хакамада. Она сказала, что официально-помпезные мероприятия форума ее мало волнуют, а вот на "круглые столы" она ходит с интересом. Что же касается журналистов, то они во второй день форума интерес к происходящему, кажется, потеряли, по крайней мере - к тому, что происходило за пределами Кремля. Об этом мы и говорили с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым и вице-спикером Госдумы Ириной Хакамадой:

Ирина Хакамада:

Вчера я участвовала в "Круглом столе" по образованию - как может повлиять общество, выступать заказчиком наравне с государством, потому что такая проблема назрела, и сейчас - видите, сколько споров, и это позитивный факт. Гражданское общество у нас находится в стадии проблемной, оно недостаточно структурировано. Подобные форумы, если они не будут ручными, при власти - они могут стимулировать этот процесс.

Владимир Бабурин:

Много споров было перед началом гражданского форума споров - ходить, не ходить - стоило вообще копья ломать?

Ирина Хакамада:

Я, например, не пошла, потому что меня не интересуют вот эти парадные совещания, но я хожу на "круглые столы" и пытаюсь обсуждать конкретные вопросы, поэтому я тоже думаю, что это носит символический характер, каждый выбирает ту форму, в которой он может довести свои идеи до реализации.

Владимир Бабурин:

Вот сегодня из Минпечати на "Круглый стол" "Средства массовой информации и общество" никто не пришел - ни господин Лесин, никаких представителей не прислал, меня другое удивило - камер практически нет, журналистов это не интересует...

Ирина Хакамада:

Я и говорю о том, что нам пора задуматься вообще о нашей журналистике. Вот, насколько она сориентирована на скандалы и на персоны - есть Путин - все об этом пишут, если Путина нету - никто и не пойдет, и насколько она как бы стратегически мыслит о том, какое информационное общество создает, а создается это, фактически, руками, в том числе и средств массовой информации, и в каком обществе они смогут нормально работать?

Владимир Бабурин:

Алексей Симонов: тот же вопрос: не пришел на "Круглый стол" "Средства массовой информации и общество" господин Лесин, не прислал никаких своих представителей - это меня не сильно удивило, но журналистов мало, практически ни одной камеры не было, журналистов не интересуют их проблемы?

Алексей Симонов:

Журналистов вряд ли, на самом деле, могло быть много. Изначально, когда мы вошли в подготовку этого форума, возникло очень странное ощущение, что в такой же степени, в какой журналисты считают не своими проблемы общества, в такой же самой степени общество не считает своими внутренние проблемы журналистов. В этом смысле недоразумение разрастается и оно очень тревожно. Это действительно так. Мало того, на очень многих "круглых столах", это я знаю из вчерашнего заседания рабочей группы, постоянно обсуждается вопрос о неверном, недостаточном, недостоверном, брюзгливом освещении средствами массовой информации проблем гражданского общества. Они повсеместны. Поэтому изначально форум и не задумывался как попытка общения с журналистами. Хотелось посмотреть, что интересует журналистов. Вполне нормально: мы увидели, что журналистов интересуют "звезды".

Кристина Горелик:

Помимо "круглых столов" второй день -это еще и закрытие Гражданского форума, а следовательно и подведение итогов. Как вы оцениваете деятельность Гражданского форума? С этим вопросом в Государственном Кремлевском дворце мой коллега Андрей Трухан подходил к рядовым участникам событий.

Андрей Трухан:

Участники форума отличались завидной коммуникабельностью. Часто даже сами подходили и просили взять у них интервью. О своих злоключениях рассказал Николай Татаренко - председатель правления творческого союза "Русские таланты" - город Волгоград:

Николай Татаренко:

Я приехал на форум неприглашенный, мы попытки делали в Волгограде, и у нас ничего не получилось, так как чиновничий аппарат полностью заблокировало, наши анкеты не доехали сюда, в Москву, то есть, о нас даже и не знали. Мне пришлось самому, за свой счет, ехать сюда. Здесь это сделать также не получилось, сразу мысль появилась о том, что собирается не форум общественных организаций, а форум чиновничье-общественных организаций. Я ничего не ожидал хорошего от этого форума, даже по той причине - когда я увидел лицо Путина - я все понял. Так как я психолог, художник, портретист, я все понял, что человека обложили, и форум - это просто испускание воздуха, и ничего не изменится.

Андрей Трухан:

Своими мечтами поделился Вильго Рифулин - председатель координационного совета организации "Гармоническое общество" - Уфа:

Вильго Рифулин:

Наша цель - создать условия для благополучия каждой семьи в стране. Мы считаем, что основой терроризма являются неблагополучные семьи. Идет полная поддержка на всех уровнях. Мы нашли поддержку в аппарате президента - у Путина, нашли поддержку в аппарате президента в Башкортостане, и в других регионах. Ведем большую работу.

Андрей Трухан:

Николай Куценко - бывший член Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР - возмущен большими затратами на это, не очень нужное, показушное, с его точки зрения, мероприятие:

Николай Куценко:

Не знаю, насколько верно, но из тех данных, которыми я располагаю - на этот форум затрачено более 28 миллионов рублей. Сумма весьма значительная для такого мероприятия.

Андрей Трухан:

Трибуну для своего дела нашла на форуме Ирина Брагинец - руководитель регионального отделения международного Общества прав человека в городе Анапа:

Ирина Брагинец:

Мы защищаем права инвесторов, и для нас вот этот форум есть возможность заявить о себе, о своих возможностях, то есть, нас как бы на два дня пустили к микрофону.

Кристина Горелик:

Анжелика Синеок, директор регионального центра "Право и СМИ" - Ростов удовлетворена итогами Гражданского форума:

Анжелика Синеок:

Это нужно всем. Это нужно Москве, это нужно в регионах, это очень важно для нас. Это гражданское общество, тут сделан маленький шажок к гражданскому обществу. Мне сейчас не хочется обольщаться, хочется оценить... Конечно, следовало бы сделать его более регулярным и организованным, чем сейчас есть.

Кристина Горелик:

Оценку Гражданскому форуму дал правозащитник Александр Даниэль:

Александр Даниэль:

Мне представляется, что у этого форума есть один замечательный итог: на нем не произошло ничего вредного. Тезис первый. Тезис второй - кажется, по предварительным сведениям на нем произошли в рамках форума, то есть, в дискуссиях, "круглых столах" и на переговорах, самое главное - произошли кое-где кое-какие положительные подвижки, кое-где было нормально, кое-где было ненормально, то есть высшие чиновники просаботировали переговоры, кое-где переговоры были полууспешными - это похоже на правду и это хорошо.

Кристина Горелик:

Что же касается конкретных результатов, то их, безусловно, удалось добиться. Из распространенного 22 ноября заявления "Гражданская инициатива" следует, что вопреки надеждам правозащитника Сергея Ковалева орган, представляющий гражданское общество плюс власть, все-таки создан. Это - Национальный гражданский комитет, в который войдут, цитирую: "Руководители влиятельных общественных и неправительственных организаций, авторитетные юристы и адвокаты, а также общепризнанные моральные авторитеты". В числе моральных авторитетов называются руководители соответствующих государственных, правоохранительных, законодательных и судебных органов. Кто не обладает необходимыми для Национального комитета достоинствами - тому предложено создавать свои филиалы на местах. В качестве же поощрения и моральной поддержки граждан, проявивших особо активную общественную деятельность, станут наслаждать орденом "За служение гражданскому обществу в России".


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены