Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-11-01]

Диалог власти и общества

Ведущий итогового выпуска программы "Темы Дня" Сергей Данилочкин:

21-22 ноября в Москве состоялся Гражданский форум, в котором участвовали представители власти, общественных и правозащитных организаций. Над темой работали корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик, Андрей Трухан и Владимир Бабурин:

Кристина Горелик:

Диалог власти и общества начался еще на улице, перед входом в Государственный Кремлевский дворец, где из-за плохой организации множество участников и гостей форума вынуждены были провести немало времени в совершенно не подходящей к случаю уличной толчее, напоминавшей очереди за дефицитными сапогами и продуктами периода развитого социализма... Оторванные пуговицы, полураздавленная фотоаппаратура, пронзительные звонки мобильных телефонов, до которых их владельцы не могли дотянуться, тесно зажатые толпой таких же участников форума... В гущу событий попал и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

Извините, я человек законопослушный и не люблю ходить без очереди. Даже в партию в свое время отказался без очереди вступать. Я сначала отнекивался, говоря, что очередь большая, а тут мне сказали, что можно без очереди. А я сказал, что я без очереди даже за хлебом не хожу, поэтому не вступил в партию. Значит, я простоял час в этом самом Александровском саду, погода для этого не самая удачная, поэтому прошел вместе с народом, с новосибирской делегацией и, в конечном итоге, мы попали сюда, как выяснилось, уже много позже того, как президент закончил свою речь. Поэтому никаких впечатлений от этого у меня не осталось - увы. Я очень хотел ее послушать.

Кристина Горелик:

Владимир Путин даже счел необходимым публично извиниться за тех своих подчиненных, которые, по его словам, если им что-то ответственное поручишь, со всей присущей им последовательностью доведут дело до абсурда. Но, конечно, привычные организационные неурядицы не заслонили существа форума. Президент России Владимир Путин провозгласил главную идею форума: "Давайте сообща строить гражданское общество",

Владимир Путин:

Известно, что при подготовке форума звучали опасения, что государство пытается подмять, якобы, под себя гражданское общество, сделать его управляемым. Я думаю, что всем, я уверяю вас и представителям власти, прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по... инициативе представителей власти, по их желанию, и тем более по их указке. Его вообще невозможно по указке создать. Оно нарастает самостоятельно, имеет свою собственную корневую базу, питается духом свободы. И только тогда оно становится естественно гражданским, а в России, надо это признать, этот процесс только начинается. Перед властью в целом может стоять только одна задача: сформировать максимально благоприятную среду для его сформирования. Это наша главная и, по сути дела - единственная задача.

Кристина Горелик:

Владимир Путин покинул заседание через полтора часа после его начала, сославшись на нелегкий удел президента - заниматься важными, но рутинными делами - вместо участия в интересных, но, вероятно, не столь важных, как это следовало из невольного президентского противопоставления, дискуссиях.

Андрей Трухан:

Участники форума по-разному оценивают и значимость, и организацию мероприятия. Уполномоченный по правам человека Олег Миронов начал свое выступление с патетического заявления:

Олег Миронов:

Можно ли было себе представить тогда, когда создавалась Московская Хельсинкская группа, и ее участники прошли через тюрьмы, лагеря, эмиграцию, что на этом форуме будет председательствовать председатель Московской Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева:

Людмила Алексеева:

Да, уж это точно...

Олег Миронов:

И предоставлять слово президенту Российской Федерации...

Андрей Трухан:

Член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов недоволен отсутствием всеобъемлющей концепции столь представительного мероприятия:

Рамазан Абдулатипов:

Хорошо, что собрались, но, к сожалению, не было высказано концептуальных вещей по целому ряду проблем. Хотя бы видение, если не концептуально, то хотя бы крик вот того гражданского общества. Кроме отдельных выступлений - Павловского, там, и так далее, это грамотные люди, безусловно, я не услышал гражданское общество по моим проблемам, проблемам межнациональных отношений.

Андрей Трухан:

Депутат Государственной Думы Владимир Лысенко высоко оценивает выступление Владимира Путина, но скептически настроен в отношении возможных практических итогов форума:

Владимир Лысенко:

Ну, впечатление двойственное. С одной стороны, мне кажется, самым главным было символическое выступление президента, где он поклялся перед всеми пятью тысячами участниками, что он приверженец всех свобод, прав человека, гражданского общества и фактически пообещал, что он чиновникам накажет, чтобы они, наконец, обратили внимание на граждан, на их заботы, нужды и не относились по-хамски, как, к сожалению, это бывает в большинстве случаев. Что же касается второй половины, то она абсолютно непонятна, потому что реально диалога прямого между гражданским обществом и властью, на самом деле, в мире нигде не существует. И поэтому у меня нет иллюзий, что действительно эта встреча реально переломит ситуацию, хотя, конечно, очень многое зависит от президента и от того, какая в нем как бы половина победит - либо его бывшая кагэбешная часть, либо его собчаковская часть, когда все-таки он успел проработать несколько лет в демократической мэрии Санкт-Петербурга.

Кристина Горелик:

Один из учредителей форума Глеб Павловский видит возможный будущий результат форума в создании целого круга постоянно действующих экспертных групп и переговорных площадок, которые послужат мотором формирования гражданского общества:

Глеб Павловский:

Возникнет несколько десятков экспертных групп и переговорных площадок. Вот те из них, которые действительно смогут работать, проявят эту способность вырабатывать решения - они, наверное, должны остаться. Но ни одна из них не может сказать, что мы, значит, там, совет гражданского общества. Это конкретные экспертные или переговорные группы. Группы экспертов - вот они должны продолжить свою работу.

Кристина Горелик:

Именно выступление господина Павловского примирило с организацией Гражданского форума депутата Государственной Думы правозащитника Сергея Ковалева:

Сергей Ковалев:

Теперь уже ясно: все-таки не удастся провести никаких выборов и никаких голосований. Уже ясно, что министерство гражданского общества не будет сегодня- завтра создано. Я не поручился бы за будущее, но вот на этом форуме оно не будет, так сказать, сформулировано, и самая лучшая иллюстрация этому - блестящее выступление Павловского. В этом выступлении было две, ну, максимум, три фразы, против которых я бы возразил. Заметьте, между прочим, что Глеб Олегович высказал сегодня позицию диаметрально противоположную той, с которой он начинал энергично организовывать этот форум. Это очень многозначительная вещь.

Кристина Горелик:

Но это то, о чем говорили участники форума в кулуарах. В рамках же официальной программы в первый день помимо пленарного заседания по всей Москве прошли дискуссии, посвященные той или иной проблематике. По мнению уполномоченного по правам человека Олега Миронова, главными темами должны стать судебно-правовая реформа социальная и миграционная политика, Чечня:

Олег Миронов:

Я 15 ноября выступал в Государственной Думе - я прямо сказал, что до тех пор, пока в одном из субъектов Российской Федерации льется кровь, положение с правами человека в нашей стране удовлетворительно характеризовать невозможно. Это боль, трагедия России; как Россия выйдет из этой ситуации - покажет время, но, по крайней мере, я давным-давно говорил, что надо послушать противоположную сторону и наконец-то такие встречи происходят. Я думаю, нужно использовать самый широкий спектр способов, форм, методов, применяемых в Чечне, поскольку военного пути решения чеченской проблемы не существует.

Андрей Трухан:

Поиском путей мирного урегулирования военного конфликта в Чечне в главном здании МГУ занимались помощник президента России Сергей Ястржембский, представитель военной прокуратуры, служащие аппарата спецпредставителя в Чечне Владимира Каламанова и правозащитники. По словам руководителя аппарата Каламанова Юрия Пузанова, в Чечне налаживается мирная жизнь, у жителей есть возможность обратиться с жалобами к сотрудникам спецпредставителя президента России, в Чечне работают гражданская и военная прокуратура, суды, адвокаты. В ответ руководитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов заявил, что масштабы насилия в Чечне не уменьшились, а даже увеличились. Не последнюю роль сыграли в этом федеральные власти. А размах торговли людьми ныне, по словам Орлова, значительно превосходит масштабы торговли во время правления Масхадова.

Кристина Горелик:

Участие в дискуссии принял и Сергей Ковалев. Раскритиковав ведомство Сергея Ястржембского за дезинформирование общества, Ковалев дал ему возможность "исправиться", то есть, рассмотреть план мирного урегулирования, предложенный правозащитниками, тем самым показав свою переговороспособность и открытость. Пожурив Ковалева за якобы неконструктивную позицию и за сделанные им политические заявления по Чечне, Сергей Ястржембский выразил готовность сотрудничать с общественными организациями в расследовании дел, связанных с преступлениями против гражданского населения в Чечне. Правозащитники очень надеются, что многосторонние интенсивные дискуссии в ходе двухдневного форума не только позволят решить некие конкретные проблемы конкретных людей, но и окажут позитивное воздействие на позицию властей по Чечне в целом и даже не оставляют надежду заинтересовать президента Владимира Путина своим собственным, правозащитным планом мирного урегулирования в Чечне, который направили ему во вторник члены Российского общенационального комитета за прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике. В основе этого плана идея немедленного прекращения боевых действий и начала переговоров с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым без всяких условий.

Помимо разговора о Чечне в первый день Гражданского форума прошло еще 20 проблемных дискуссий - по национальной и общественной безопасности, информационной открытости государства, толерантности, социальной и миграционной политике, культуре, проблемам детства. Во второй день работы Гражданского форума состоялись "круглые столы и "переговорные площадки" - всего около семидесяти мероприятий. Друг от друга их отличало присутствие или неприсутствие представителей государственной власти. Специфику "круглых столов", на которых власти видно не было, описал корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин, побывавший на одном из таких "круглых столов":

Владимир Бабурин:

Многие "круглые столы" во второй день Гражданского форума прошли практически без участия представителей власти, как, например, "Средства массовой информации и общество". Его, правда, посетила заместитель председателя Государственной Думы России Ирина Хакамада. Она сказала, что официально-помпезные мероприятия форума ее мало волнуют, а вот на "круглые столы" она ходит с интересом. Что же касается журналистов, то они во второй день форума интерес к происходящему, кажется, потеряли, по крайней мере - к тому, что происходило за пределами Кремля. Об этом мы и говорили с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым и вице-спикером Госдумы Ириной Хакамадой:

Ирина Хакамада:

Вчера я участвовала в "Круглом столе" по образованию - как может повлиять общество, выступать заказчиком наравне с государством, потому что такая проблема назрела, и сейчас - видите, сколько споров, и это позитивный факт. Гражданское общество у нас находится в стадии проблемной, оно недостаточно структурировано. Подобные форумы, если они не будут ручными, при власти - они могут стимулировать этот процесс.

Владимир Бабурин:

Много споров было перед началом гражданского форума споров - ходить, не ходить - стоило вообще копья ломать?

Ирина Хакамада:

Я, например, не пошла, потому что меня не интересуют вот эти парадные совещания, но я хожу на "круглые столы" и пытаюсь обсуждать конкретные вопросы, поэтому я тоже думаю, что это носит символический характер, каждый выбирает ту форму, в которой он может довести свои идеи до реализации.

Владимир Бабурин:

Вот сегодня из Минпечати на "Круглый стол" "Средства массовой информации и общество" никто не пришел - ни господин Лесин, никаких представителей не прислал, меня другое удивило - камер практически нет, журналистов это не интересует...

Ирина Хакамада:

Я и говорю о том, что нам пора задуматься вообще о нашей журналистике. Вот, насколько она сориентирована на скандалы и на персоны - есть Путин - все об этом пишут, если Путина нету - никто и не пойдет, и насколько она как бы стратегически мыслит о том, какое информационное общество создает, а создается это, фактически, руками, в том числе и средств массовой информации, и в каком обществе они смогут нормально работать?

Владимир Бабурин:

Алексей Симонов: тот же вопрос: не пришел на "Круглый стол" "Средства массовой информации и общество" господин Лесин, не прислал никаких своих представителей - это меня не сильно удивило, но журналистов мало, практически ни одной камеры не было, журналистов не интересуют их проблемы?

Алексей Симонов:

Журналистов вряд ли, на самом деле, могло быть много. Изначально, когда мы вошли в подготовку этого форума, возникло очень странное ощущение, что в такой же степени, в какой журналисты считают не своими проблемы общества, в такой же самой степени общество не считает своими внутренние проблемы журналистов. В этом смысле недоразумение разрастается и оно очень тревожно. Это действительно так. Мало того, на очень многих "круглых столах", это я знаю из вчерашнего заседания рабочей группы, постоянно обсуждается вопрос о неверном, недостаточном, недостоверном, брюзгливом освещении средствами массовой информации проблем гражданского общества. Они повсеместны. Поэтому изначально форум и не задумывался как попытка общения с журналистами. Хотелось посмотреть, что интересует журналистов. Вполне нормально: мы увидели, что журналистов интересуют "звезды".

Кристина Горелик:

Помимо "круглых столов" второй день -это еще и закрытие Гражданского форума, а следовательно и подведение итогов. Как вы оцениваете деятельность Гражданского форума? С этим вопросом в Государственном Кремлевском дворце мой коллега Андрей Трухан подходил к рядовым участникам событий.

Андрей Трухан:

Участники форума отличались завидной коммуникабельностью. Часто даже сами подходили и просили взять у них интервью. О своих злоключениях рассказал Николай Татаренко - председатель правления творческого союза "Русские таланты" - город Волгоград:

Николай Татаренко:

Я приехал на форум неприглашенный, мы попытки делали в Волгограде, и у нас ничего не получилось, так как чиновничий аппарат полностью заблокировало, наши анкеты не доехали сюда, в Москву, то есть, о нас даже и не знали. Мне пришлось самому, за свой счет, ехать сюда. Здесь это сделать также не получилось, сразу мысль появилась о том, что собирается не форум общественных организаций, а форум чиновничье-общественных организаций. Я ничего не ожидал хорошего от этого форума, даже по той причине - когда я увидел лицо Путина - я все понял. Так как я психолог, художник, портретист, я все понял, что человека обложили, и форум - это просто испускание воздуха, и ничего не изменится.

Андрей Трухан:

Своими мечтами поделился Вильго Рифулин - председатель координационного совета организации "Гармоническое общество" - Уфа:

Вильго Рифулин:

Наша цель - создать условия для благополучия каждой семьи в стране. Мы считаем, что основой терроризма являются неблагополучные семьи. Идет полная поддержка на всех уровнях. Мы нашли поддержку в аппарате президента - у Путина, нашли поддержку в аппарате президента в Башкортостане, и в других регионах. Ведем большую работу.

Андрей Трухан:

Николай Куценко - бывший член Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР - возмущен большими затратами на это, не очень нужное, показушное, с его точки зрения, мероприятие:

Николай Куценко:

Не знаю, насколько верно, но из тех данных, которыми я располагаю - на этот форум затрачено более 28 миллионов рублей. Сумма весьма значительная для такого мероприятия.

Андрей Трухан:

Трибуну для своего дела нашла на форуме Ирина Брагинец - руководитель регионального отделения международного Общества прав человека в городе Анапа:

Ирина Брагинец:

Мы защищаем права инвесторов, и для нас вот этот форум есть возможность заявить о себе, о своих возможностях, то есть, нас как бы на два дня пустили к микрофону.

Кристина Горелик:

Анжелика Синеок, директор регионального центра "Право и СМИ" - Ростов удовлетворена итогами Гражданского форума:

Анжелика Синеок:

Это нужно всем. Это нужно Москве, это нужно в регионах, это очень важно для нас. Это гражданское общество, тут сделан маленький шажок к гражданскому обществу. Мне сейчас не хочется обольщаться, хочется оценить... Конечно, следовало бы сделать его более регулярным и организованным, чем сейчас есть.

Кристина Горелик:

Оценку Гражданскому форуму дал правозащитник Александр Даниэль:

Александр Даниэль:

Мне представляется, что у этого форума есть один замечательный итог: на нем не произошло ничего вредного. Тезис первый. Тезис второй - кажется, по предварительным сведениям на нем произошли в рамках форума, то есть, в дискуссиях, "круглых столах" и на переговорах, самое главное - произошли кое-где кое-какие положительные подвижки, кое-где было нормально, кое-где было ненормально, то есть высшие чиновники просаботировали переговоры, кое-где переговоры были полууспешными - это похоже на правду и это хорошо.

Кристина Горелик:

Что же касается конкретных результатов, то их, безусловно, удалось добиться. Из распространенного 22 ноября заявления "Гражданская инициатива" следует, что вопреки надеждам правозащитника Сергея Ковалева орган, представляющий гражданское общество плюс власть, все-таки создан. Это - Национальный гражданский комитет, в который войдут, цитирую: "Руководители влиятельных общественных и неправительственных организаций, авторитетные юристы и адвокаты, а также общепризнанные моральные авторитеты". В числе моральных авторитетов называются руководители соответствующих государственных, правоохранительных, законодательных и судебных органов. Кто не обладает необходимыми для Национального комитета достоинствами - тому предложено создавать свои филиалы на местах. В качестве же поощрения и моральной поддержки граждан, проявивших особо активную общественную деятельность, станут наслаждать орденом Павлика Морозова, простите -орденом "За служение гражданскому обществу в России".


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены