Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-04-02]

Споры вокруг пенсионной реформы в России

Иван Трефилов, Москва:

Российские власти не могут договориться о том, как продолжать в стране пенсионную реформу. Следствием этого конфликта уже стали требования влиятельных политических сил отправить в отставку руководителя государственного пенсионного фонда.

Реформа пенсионного обеспечения российских граждан, начатая властями в прошлом году, подразумевает частичный переход на накопительную систему. То есть, небольшая доля взносов, которые работодатели отправляют в пенсионный фонд, аккумулируется на персональных счетах будущих пенсионеров. Идея проста - в момент выхода на отдых человек получает именно такую пенсию, какую он накопил за годы работы. А за это время государство обязуется не хранить деньги мертвым грузом, а заставить их работать и приносить прибыль. Закон о порядке инвестирования накопительных взносов пока не принят, но средства в пенсионный фонд уже поступают. Как говорит его руководитель Михаил Зурабов, только в феврале их счета пополнились тремя с лишним миллиардами рублей:

Михаил Зурабов:

Мы ожидаем, что сумма поступлений средств и в марте месяце будет не меньше, чем в феврале, таким образом мы по этому параметру идем в соответствии с тем прогнозом, с тем планом, который у нас будет представлен в Государственную Думу и в правительство при рассмотрении бюджета пенсионного фонда. Напомню, что в течение года мы предполагаем, что средства, направляемые на формирование накопительной части трудовой пенсии, должны составить порядка 35 миллиардов рублей.

Иван Трефилов:

Теперь, в отсутствии закона, власти спорят, кто и как этими деньгами будет управлять. Правительство считает, что это может делать исключительно государственный пенсионный фонд. Однако, член национального пенсионного совета, депутат Государственной Думы Борис Немцов утверждает, что тем самым нарушаются достигнутые ранее договоренности:

Борис Немцов:

Было принято решение, что все накопления, а речь идет о десятках миллиардах рублей, уже в этом году будут инвестироваться либо размещаться на депозитах банков на конкурсной основе. Во временном положении, подписанном Касьяновым, никаких конкурсов не предполагается. Это значит, что Зурабов будет лично определять, кому какие миллиарды направлять и какие проценты за это брать. Очевидно, что это, я скажу, такая очень широкая почва для коррупции и злоупотреблений.

Иван Трефилов:

Немцов настаивает, чтобы к управлению пенсионными взносами были допущены частные компании, в том числе и негосударственные пенсионные фонды. Но, по мнению Михаила Зурабова, в этом случае нет никакой гарантии, что эти инвестиции смогут принести ощутимый доход владельцу счета:

Михаил Зурабов:

Ни управляющий компанией, ни спецдепозитарии, никто другой никакой финансовой ответственности за сохранность средств нести не будет. Они будут осуществлять в строгом соответствии с инвестиционной декларацией и с теми требованиями, которые будут прописаны в законе. Но риски - инвестиционные риски возможного колебания курса акций или курса бумаг - на себя ни одна из компаний брать не будет. Тогда возникает вопрос: на ком эти риски?

Иван Трефилов:

Такая политика государственного пенсионного фонда, фактически поддержанная правительством страны, не нравится не только отдельным экспертам, но и влиятельному Союзу промышленников и предпринимателей страны. Там считают, что монополия на управление пенсионными накоплениями ни к чему хорошему не приведет. Борис Немцов с таким мнением полностью согласен:

Борис Немцов:

Создается искусственная такая гигантская финансовая монополия в лице пенсионного фонда, абсолютно непрозрачная, с отсутствием конкурсных процедур, и все это напоминает аргентинский такой вариант пенсионной реформы, который закончился крахом аргентинской экономики. Я боюсь, что если позиция Зурабова, которую, видимо, поддерживает Касьянов, будет реализована, то у нас будет либо сценарий августа 1998-го года, либо аргентинский. Ни того, ни другого, я думаю, не нужно ни России, ни, я надеюсь, руководству страны.

Иван Трефилов:

Специалистам представляется весьма сомнительным и тот набор инструментов, в которые пенсионный фонд имеет право вкладывать пенсионные ресурсы. Определено, что пока это могут быть исключительно государственные ценные бумаги. Но Михаил Зурабов утверждает, что именно они наиболее надежны:

Михаил Зурабов:

Модель, когда эти средства будут направляться на вложение в государственные ценные бумаги, является единственным вариантом решения этой проблемы. Потому что только вложение в государственные ценные бумаги означает прямую ответственность государства за сохранность этих денег. А раз государство направляет целиком эти сбережения граждан, которые не сделали своего выбора, в государственные ценные бумаги, то вполне понятно, что для этих целей никаких управляющих компаний привлекать не надо. Это решение может состояться очень просто: назначается агент, который выполняет операцию по инвестированию, по надежной сохранности средств, и таким образом мы имеем гарантию, что эта сумма не уменьшится.

Иван Трефилов:

Однако и эта точка зрения подвергается сомнению. Всем известно, что процент по государственным облигациям не слишком велик. Поэтому, по словам Бориса Немцова, в результате такого управления средствами владельцы счетов только потеряют:

Борис Немцов:

Есть опыт африканских стран, когда пенсионные фонды вкладывают деньги в государственные ценные бумаги. Этот опыт печален. Он свидетельствует о том, что вклады граждан в свои пенсионные накопления обесцениваются, потому что у государства все время дефицит денег, и государство за счет эмиссии бумаг пытается заткнуть свои финансовые проблемы, в том числе и текущий бюджетный дефицит. И доходность по этим бумагам, это опять-таки опыт, в основном, африканских стран, доходность по этим бумагам, как правило, ниже инфляции. Это значит, что сбережения просто исчезают. Все это уже в мировой практике было. Все эти технологии, которые сейчас предлагает протащить Зурабов - они тоже реализованы. Реализованы в самом кошмарном для населения варианте, и самом прибыльном для чиновничества.

Иван Трефилов:

Борис Немцов считает Михаила Зурабова главным виновником того, что пенсионная реформа в России пошла не по тому пути. Поэтому он, как лидер партии Союз правых сил, обратился к президенту с предложением отправить председателя фонда в отставку. Однако никакой реакции из Кремля пока нет. В свою очередь Михаил Зурабов утверждает, что все ранее достигнутые договоренности будут выполнены и с 2004-го года негосударственные пенсионные фонды смогут управлять накопленными ресурсами наравне с его ведомством.

Впрочем, за это время на сбережениях будущих пенсионеров российское правительство сможет неплохо заработать. Ведь инвестируя вклады в государственные ценные бумаги, пенсионный фонд тем самым фактически кредитует правительство под минимальный процент и на неопределенный срок.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены