2.5.2024

Liberty Live
[24-04-01]

Беседа с генеральным директором радиостанции "Эхо Москвы" Юрием Федутиновым

С генеральным директором радиостанции "Эхо Москвы" Юрием Федутиновым беседует Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Сотрудники Радио "Эхо Москвы" для сохранения независимости намерены приобрести контрольный пакет акций радиостанции. В настоящее время они владеют более чем 30 процентами акций. Если им удастся выкупить 25 процентов акций, принадлежащих к холдингу "Медиа-Мост", который находится в залоге у Газпрома, сотрудники "Эхо Москвы" станут владельцами контрольного пакета акций радиостанции. У нас в гостях генеральный директор радио "Эхо Москвы" Юрий Федутинов. Юрий Юрьевич - вот, например, не хотите обратиться за помощью к Вадиму Рабиновичу? ( Смотри материал Беседа с намеревающимся приобрести акции НТВ украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем)

Юрий Федутинов:

Вы знаете, мы хотим обратиться за помощью к бизнесу, к тем коммерческим нашим партнерам, которые позволили нам сделать коммерчески успешную радиостанцию в довольно непростом формате. Не то, что в Москве, в России - в мире не так много новостных, "разговорных" радиостанций, которые приносят пусть не сопоставимую с нефтяной, но какую-то прибыль. Честно говоря, когда мы говорим о том, что коллектив журналистов или коллектив сотрудников радиостанции "Эхо Москвы" хотел бы выкупить часть акций, речь идет не столько о том, чтобы противопоставить себя другим акционерам - я имею в виду представителей "Газпром-Медиа" либо "Медиа-Моста", которые также являются нашими акционерами - а речь идет о том, чтобы создать ситуацию, где у никого нет контрольного пакета акций. Это будет нормальная ситуация в акционерном обществе, когда прибыль, когда легальные какие-то параметры будут определять то, как делается бизнес. Не следует опасаться того, что "Эхо Москвы" станет музыкальной станцией - оно действует на основании определенных лицензий, где достаточно четко прописан формат радиостанции "Эхо Москвы", и опасаться того, что он будет изменен, я не стал бы.

То, что вы собираетесь купить эти акции, не означает, разумеется, что сами журналисты будут доставать бумажники и считать деньги - вы ищете спонсора, не так ли?

Нет, мы спонсора не имеем. Речь идет именно о том, что журналисты будут доставать бумажники и считать деньги. Не все журналисты согласились стать акционерами. Журналисты понимают - те, кто согласился участвовать в приобретении акций, которые на сегодняшний день пока еще принадлежат "Медиа-Мосту" - они понимают, что они становятся акционерами, приходят в бизнес. Я вам должен сказать, что акция "Эха Москвы" стоит очень и очень дорого. Поэтому каждый журналист, который изъявил желание участвовать в этой сделке, понимает ту финансовую ответственность, которая на него ложится. Это чисто коммерческая сделка, где никакой благотворительности нет и нам будет выдаваться кредит на определенных условиях. Я рассчитываю добиться того, чтобы эти условия были щадящими, под определенные гарантии и залоги, так что никакого спонсора, никакой благотворительности тут не будет.

Вы говорите "дорого", и я вынужден задать вам вопрос, на который вы, скорее всего, не ответите, но он возникает - сколько?

Вы знаете, это очень дорого, это реально очень дорого, и я действительно не могу на него ответить, прежде всего, потому что процесс переговоров идет. Я благодарен уже тому, что Газпром-Медиа как бы обратил внимание на наше предложение и его рассматривает. Я благодарен уже тому, что какие-то наши пожелания приняты к сведению и созданы для нас более щадящие условия, то есть, нам навстречу идут. Другое дело - я не могу сказать, что переговоры близки к завершению, и что мы получили окончательное добро.

3 апреля - известное собрание акционеров - стало роковым днем для НТВ, чего, кстати, до последнего дня многие не понимали. 4 мая будет роковым днем для "Эха Москвы"? Что вообще будет 4 мая?

4 мая будет судебное заседание, на котором будет определяться: передадут ли Газпрому в собственность 25 процентов акций структуры, аффилированной с "Медиа-Мостом", на основании, как бы, известных судебных прецедентов. Пока что судебное решение не очевидно. Вы знаете, я отношусь к тем, кто утверждает, что надежда умирает последней, но, по-моему, того ущерба, который понесла наша судебная система в результате всех этих разбирательств, я думаю, никакое падение "Эха Москвы" или НТВ не... Поэтому я все-таки рассчитываю, что должны быть какие-то, ну, что-то еще осталось от судейского корпуса. Я в этом плане все-таки полагаю, что надежда умрет последней, но 4 мая, на самом деле, даже при неблагоприятном для "Медиа-Моста" развитии событий ничего не произойдет. Произойдет как бы смена собственника 25 процентов акций. И далее - собрание акционеров, далее избрание совета директоров, изменение устава - будет это изменение, не будет это изменение - это еще надо смотреть. Но в любом случае как бы начинается работа некая.

Ну, то есть, то же самое, что произошло с НТВ?

Вы знаете, может быть не совсем то же самое. Дело в том, что, в принципе, радио "Эхо Москвы" - уникальная станция. Если НТВ во многом похоже все-таки по формату на многие метровые и дециметровые каналы - конечно, более качественный продукт, где-то он был менее качественный, здесь были большие вложения в фильмы и программы, где-то они были меньше... Но радиостанции формата "Эха Москвы" нет. Поэтому мы не можем хлопнуть дверью и пойти, скажем, на радио РДВ или на - я не знаю - на "Русское радио" - и работать там так же, как мы работали на "Эхе Москвы". Поэтому наша задача сегодня - это работать с новыми акционерами для того, чтобы спасти "Эхо Москвы". И я должен заметить, что это не первая смена крупных акционеров на нашей радиостанции, и каждый раз нам удавалось находить общий язык и работать, и к удовольствию акционеров, и как бы к удовлетворению журналистов, которые имели возможность выполнять ту работу, на которую они были наняты.

Сообщение о том, что вы намерены приобрести этот пакет акций, появилось только сегодня, прежде об этом никто не знал - вы намеренно допустили эту утечку? Какую цель вы преследуете, разглашая эту как бы достаточно конфиденциальную информацию?

На самом деле, как бы инициатива исходила не от меня - мне позвонили и задали вопрос. Это первый момент. Второй момент: я еще раз повторяю, что переговоры находятся в начальной стадии и никто не сказал, что мы как бы получим окончательное добро. И, наконец, это чисто коммерческая сделка, и я хотел бы сделать на этом акцент, и нам хотелось бы получить на эту сделку добро.

Не только коммерческая, но и все-таки политическая. Я тут позволю себе процитировать вас: вы говорите в интервью агентству Интерфакс о переговорах с Газпромом: "Есть ощущение, что экономическая сторона вопроса вызывает не столько проблем, сколько политические аспекты, к которым мы относимся с пониманием и которые со своей стороны постараемся решить так, чтобы Газпром-Медиа не пострадал". Могли бы вы как бы развить эту тему?

Ну, тут очень важно понять, что как бы "Эхо Москвы" в достаточной степени склонялось и спрягалось в связи с тем, что у него был крупный акционер, который контролировал капитал. Сейчас никого не интересует, как он это контролировал. Я вам должен сказать, что господин Кох был изрядно удивлен, когда узнал, что совет директоров фактически не собирался на "Эхо Москвы". Поэтому господину Венедиктову, нашему главному редактору, собственно, никто и нигде не мог диктовать, что и как, когда ему говорить. Он все говорил в микрофон... Нынешняя ситуация нас немного напрягает, и напрягает именно потому, что есть ощущение что есть не то, что смена акционеров, а что происходит национализация "Эха Москвы". То есть, "Эхо Москвы" переходит в собственность государства в той или иной форме. Нас сейчас не волнует, что формально это не совсем так, не окончательно так, но мы со всей силой чувствуем, что государство вмешивается в бизнес СМИ все более и более энергично. Что создаются условия, при которых инвестировать в средства массовой информации становится все более и более рискованно. Это мы видим. И когда вот в таком контексте происходит смена акционеров, где государство играет ключевую роль, у нас складывается ощущение национализации. Тут надо понять, что как бы на государственном "Эхо Москвы" работать будет очень сложно. И именно поэтому мы сейчас попытаемся создать такую обстановку, чтобы пусть, да, как бы государственная структура владеет крупным пакетом акций, участвует в обсуждении бизнеса, каких-то вопросов, касающихся "Эха Москвы", но участвует наравне с другими акционерами. Мы будем прислушиваться к тем умным вещам, которые они, безусловно, скажут, к тем умным вещам, которые скажет любой из наших акционеров... Я не думаю, что они знают о радиобизнесе больше, чем, скажем, господин Черкизов или наш коммерческий директор Володя Богомолов, который работает на радиостанции "Эхо Москвы" практически с момента ее основания, и я думаю, что ему есть что сказать другим акционерам.

Я хочу завершить нашу беседу цитатой из новости: "Президент России Владимир Путин положительно оценил инициативу фракции СПС, предложившей Газпрому продать все акции средств массовой информации, в том числе и НТВ..." Забавно, не правда ли...