2.5.2024

Liberty Live
[24-04-01]

Беседа с намеревающимся приобрести акции НТВ украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем

С украинским медиа-бизнесменом, главой Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем беседовал Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Генеральная прокуратура России предъявила новое обвинение главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому - в "легализации незаконно добытых средств" на общую сумму в два миллиарда восемьсот миллионов рублей. Тем временем бизнесмен, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович подтвердил свое намерение приобрести акции телекомпании НТВ. Я связался с находящимся сейчас в Израиле Вадимом Рабиновичем. Вадим Зиновьевич, Владимир Гусинский сказал, что он не заинтересован в акциях НТВ, потому что этот телеканал похож на улей, в котором нет пчел. Зачем покупать пустой улей? Или вы по-другому смотрите на перспективы НТВ?

Вадим Рабинович:

Я по-другому смотрю на перспективы НТВ, потому что я не согласен только в одном: я считаю, что нельзя так сказать, что есть 15, 20, 30 или 100 журналистов, а все остальные - "второй сорт". Я думаю, что каждый журналист может проявить себя, если ему дать возможность. Ни в коем случае нельзя считать, что какие-то конкретные персоналии... Да, на какой-то период времени они определяют лицо того или иного издания, но это не значит, что другие люди, другие журналисты не станут завтра такими же популярными, такими же востребованными.

То есть, вы считаете, что на НТВ в принципе может радикально смениться команда?

К сожалению, я больше смотрю на этот вопрос как на экономику, потому что политику я: а.) не люблю; б.) ненавижу; а в-третьих, вообще не считаю, что бизнес и оппозиция, или вообще - политика, должны быть совмещаемые вещи. Я думаю, что в этом беда и НТВ, и многих других каналов или масс-медиа... Я считаю просто, что в связи с тем, что происходит, стоимость НТВ на сегодня занижена. Завтра это может стать прибыльным экономическим предприятием

Вы говорите, что ненавидите политику, но согласитесь, НТВ, в России, по крайней мере, это политика, причем самая главная, и все, что происходит вокруг телеканала?

Сегодня - да. Но правильно ли это - я не знаю. Идеальная ситуация - когда СМИ занимаются своим делом, а политики своим. То есть, средства массовой информации критикуют политиков по конкретным поводам, а не вообще...

Когда вы заинтересовались возможностью этой сделки? Это спонтанная идея последних дней, или давний замысел?

Масс-медиа - это вообще давно мое основное занятие. Я не в свободное от продажи газовых труб время занялся масс-медиа, а в основном этим занимаюсь. А НТВ - это, так сказать, такая далекая недостижимая мечта, потому что слишком крупно для меня, а в данных условиях есть возможность.

То есть, цена НТВ сильно занижена, цена акций упала, и сейчас вы можете позволить себе такую покупку?

Примерно так.

Вы говорите, что ненавидите политику, но, тем не менее, вынуждены заниматься ей, по крайней мере, в Израиле, не так ли... Агентство АПН сообщает о том, что вы поддерживаете партию "Наш Дом - Израиль", и в частности, одна из ваших задач - обеспечить благодаря покупке акций НТВ телеподдержку Авигдору Либерману - так ли это?

Вы знаете, каждый ведь исходит по-своему, и каждый строит свое средство массовой информации по-своему. Одни это делают путем подачи объективной информации, а другие - "жареными фактами", которые высосаны из пальца. Примерно этим занимается АПН.

А что такого дурного в поддержке этой партии?

В поддержке конкретной партии ничего дурного нет, более того, это, наверное, право любого человека - поддерживать ту или иную партию, а смешно то, что это никакого отношения не имеет. Я не поддерживаю партию "Наш Дом - Израиль". Правда, я должен сказать, что голосовал на выборах именно за нее, но я никогда не давал даже пяти копеек, не помогал ничем, не собираюсь этого делать и не понимаю, какая связь между НТВ и партией "Наш Дом - Израиль"... В конце концов, мы так выйдем уже на Кубу или какую-то другую страну.

Но НТВ очень популярно на израильском рынке среди русскоязычного населения.

На израильском рынке смотрят пока другое НТВ. Оно вообще никакого отношения к Москве не имеет. Любой человек, который живет на медиарынке, мог бы этим поинтересоваться. Это другое НТВ, и даже если я куплю 8 НТВ в Москве, на Израиль оно не появится.

Это "НТВ Интернейшенел", но вы знаете, что через некоторое время, судя по всему, оно тоже перейдет к Газпрому, к тому же собственнику.

Нет, я с вами не могу согласиться и не хочу загадывать так далеко. Но в данный момент это просто одно к другому не имеет отношения. Поэтому говорить о связке просто невозможно.

Я позволю себе еще раз процитировать этот источник, ненадежный, я согласен с тем, что он ненадежный, а именно АПН - о том, что вы являетесь одной из ключевых фигур семейного политико-экономического клана на Украине, клана, олицетворяемого дочерью президента Кучмы Еленой Франчук и ее гражданским мужем Виктором Пинчуком, и то, что этот клан, и вы в том числе, соответственно, продвигает в премьер-министры и, соответственно, преемники Кучмы на этом посту депутата парламента Сергея Тигибко - владельца "Приватбанка" - что вы скажете об этом?

Что я должен прокомментировать?

Вы знаете, сейчас многие российские СМИ перепечатывают это сообщение, и я думаю, какой-то комментарий все-таки нужен.

Я дочь Кучмы видел один раз в жизни, на каком-то приеме. Я читал в половине газет, что я хочу купить НТВ для Фридмана, я с огромным пиитетом отношусь к любым финансово успешным людям, но Фридмана я просто в жизни в глаза не видел, хотя знаком с очень многими людьми в Москве - именно с этим даже не встречался случайно. Что касается господина Тигибко - меня с ним жизнь вообще как-то не сводила. Мы знакомы, конечно, но достаточно шапочно. Я не могу сказать, что я являюсь членом этого "клана". Наоборот, я достаточно критически отношусь к возможностям Тигибко, как премьер-министра, но это не мой вопрос, у нас просто это уже штамп... Есть человек - он должен быть обязательно вот какого-то клана. Радиостанция "Свобода" - значит, должна принадлежать к одному клану, "Эхо Москвы" - к другому, Рабинович - к третьему. Без штампа не проходит - вот и все.

Вы сейчас занимаетесь Интернет-проектом - могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?

Да. Мы сделали сайт mignews.com, на мой взгляд, достаточно успешный, по крайней мере, по посещаемости - если взять List.ru, то он сегодня на четвертом месте. Мы хотим расширяться, потому что нас немножко удивляет география наших посещений. Мы на 70 процентов посещаемся из США и Германии. Хотим, чтобы нас больше посещали Россия и Украина. Для этого мы открываем отдельные сайты - сейчас мы открыли mignews.com.ua в Украине, готовимся открыть такой же дочерний сайт в России. Я надеюсь, что в Интернете мы постараемся побороться с самыми сильными игроками в этой области.

Для российской публики, наверное, естественен такой ассоциативный ряд, для украинской, может быть, тоже, я не знаю: "украинский Интернет - дело Гонгадзе". Я знаю, вы ненавидите политику, но все-таки, короткий комментарий к событиям последнего года на Украине?

К сожалению, вот, несчастья человеческие начинают эксплуатироваться на политической ниве. Если смотреть на все открытыми глазами и не эксплуатировать тему, то Гонгадзе не был самым оппозиционным журналистом Украины, и были намного более серьезные оппозиционеры, и есть. Но что произошло до конца в этой истории - никто не знает, и до конца не узнает, именно потому, что это все как-то накрылось пластами истерик, политики, в этом виноваты уже все, причем каждый день другие. 4 месяца его убивал один человек, потом другой, потом третий. Если вы спрашиваете мое личное мнение - хочу не ошибиться, но мне кажется, что, в конечном итоге, может даже так оказаться, что Гонгадзе жив, по крайней мере, сейчас жена его уехала в Прагу, если вы знаете. По целому ряду данных, будем говорить так - есть такая информация в прессе у нас, среди журналистов, что его видели живым. И я очень буду счастлив, если я прав. Но в любом случае я думаю, что эксплуатация личного человеческого несчастья - это не совсем верно.

В свое время вы продали принадлежащий вам пакет акций одного из самых популярных, если не самого популярного украинского телеканала "1+1" - сейчас ходят слухи, что вы намерены снова его купить - так ли это?

Я продал в свое время господину Лаудеру 50 процентов акций 1+1 по той простой причине, что все мое развитие медиа шло, я еще раз повторюсь, не по той схеме, что продал нефть или газ или еще что-то и не знаешь, куда деть деньги и вкладываешь в их медиа - а я выживал на этом медиа, работал, я сижу с журналистами, работаю, пишу вместе с ними. Поэтому денег для развития у меня уже не хватало. Первоначальный капитал такого уровня у нас был, а уже чтобы сделать "1+1" таким, каким он стал потом, нужны были серьезные финансовые вливания, которых у меня не было. Поэтому я продал первые 50 процентов. Что касается того, что было дальше - это достаточно известная история. Я не хочу к ней возвращаться, но я продал и остальную часть. Сейчас у меня, безусловно, есть интерес к студии "1+1", как и к любому другому медиа, особенно на Украине, где мы сегодня, наверное, одна из самых сильных медиа-групп. За последние три недели я встречался трижды с господином Роднянским, разговаривали с ним, ведем переговоры. Да, такое предложение я им сделал.

Возвращаясь к НТВ - в каком сейчас состоянии ваши переговоры с Владимиром Гусинским - я понимаю, что это деловая тайна, но все-таки, в общих чертах?

В общих чертах - до вчерашнего дня - понедельника работали юристы, уточняли какие-то документы, детали, во вчерашний день, к сожалению, не работал и, потому что он был занят новостью о том, что Гусинскому опять новые так сказать проблемы, новые какие-то обвинения. Надо во всем этом разобраться. Наверное, ему в первую очередь... Пока идет нормально. Не знаю...

Вы считаете, что эти новые обвинения могут как-то помешать вашей сделке?

Я просто думал до вчерашнего дня, что как-то этот вопрос мягко сойдет на нет, и у сторон хватит здравого смысла и терпения как-то разрешить ситуацию. К сожалению, сейчас я понял, что она так легко не разрешается - вот и все. Это не имеет отношения к сделке. Это имеет отношение к моральному климату вокруг сделки.

Вас связывают с Гусинским личные отношения?

Я знаком с Владимиром Александровичем Гусинским. Я думаю, нас с ним не связывает личная дружба, мы с ним так часто не встречались, но я, что называется, отношусь к нему с достаточным уровнем уважения, а что касается каких-то там личных мотивов - их нет.

А что касается ваших отношений с Газпромом, с Альфредом Рейнгольдовичем Кохом?

Вы знаете, здесь еще меньший уровень общения, мы опять-таки некоторое количество раз общались, но меня и с ним не связывают ни деловые, ни личные, ни дружеские отношения. Я просто плохо знаю этих людей.

Тем не менее, сейчас, если вы станете собственником этого пакета акций, вам придется с ними работать, определять политику, определять совет директоров и так далее - не так ли?

Ну, почему меня должно пугать - работать с Кохом или с кем-то другим? Это все люди. Надо смотреть, разговаривать, находить общий язык. Сможем - найдем. Не сможем - будем спорить.

Ну, вы знаете, что сейчас одна из главных спекуляций вокруг вот этой предполагаемой сделки - что вы покупаете эти акции по заказу Газпрома и являетесь только посредником...

Этого я не читал нигде еще. Я везде почему-то читаю, что я их покупаю по заказу "Альфа Группы" и Фридмана конкретно. Вот передо мной 15 таких вырезок лежали, что мне дала вот служба наша информации, и везде одно и тоже. Так что Газпром - это новая версия.