Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[17-04-02]

Валентина Александрова

Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков:

Сегодня мы поговорим о патриотическом воспитании молодежи. У нас в гостях начальник штаба Организации российских юных разведчиков Валентина Александрова. Валентина Алексеевна, давайте познакомимся, расскажите несколько слов о своей организации, когда она возникла, сколько в ней сейчас молодежи?

Валентина Александрова:

С тех пор, как человечество стало задумываться о своем будущем, вопрос воспитания детей и молодежи всегда был для него одним из самых главных. И наша организация скаутов-разведчиков является общественным молодежным движением. Это светская, неполитическая организация, в уставе которой заложено воспитание детей, российской молодежи, как дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, в традициях российской педагогики, которая всегда мировоззренченски базировалась на ценностях православной веры и ценностях отечественной культуры. В Петербурге с 1991-го года по настоящее время работает организация, здесь несколько дружин, более 700 человек. Организация имеет общероссийский статус и распространена на большей части России. РЮР считает себя преемницей традиций общества русских разведчиков и скаутов, основанного в России с 1909-го года по высочайшему повелению императора Николай Второго и ставящего и сегодня в своем уставе цель христианского воспитания детей и молодежи на основах православной веры.

Виктор Резунков:

У вас летние программы есть? Расскажите немного о своей деятельности?

Валентина Александрова:

Организация работает согласно уставу круглый год. Все каникулы стараемся детей вывозить в другие города. В Рождественские каникулы стараемся проводить лагерь при монастырях, приобщая детей к духовной жизни и труду. Летом, как правило, множество лагерей. Наши каникулы три месяца - дети жаждут путешествий, приключений всевозможных, подвигов. Вот без подвига, особенно подростку, очень трудно жить. Он через подвиг приобретает мужество, силу воли и как-то, так сказать, несет ответственность за свои поступки и поступки других.

Виктор Резунков:

Вот в чем проявляется преемственность скаутских традиций? Есть ли какое-то военное воспитание? Вообще, какие дети, из каких семей состоят в вашей организации?

Валентина Александрова:

На сегодняшний день дети из совершенно различных семей, богатых и бедных, интеллектуально, может быть, развитых, и совершенно из обычных семей, и это на самом деле не мешает работать, дружить и познавать. Это очень хорошо, на мой взгляд.

Виктор Резунков:

Военное воспитание какое-то осуществляется?

Валентина Александрова:

Напрямик военное, конечно, нет. Наша организация осуществляет такое героико-патриотическое воспитание и делает это хорошо. Подтверждением тому служит грант первой степени имени Александра Невского, полученный нашей организацией от Департамента по молодежной политике Российской Федерации за отличную работу в этой области. Что конкретно мы делаем - первое направление - культурно-историческое, занятия по истории России, посещение музеев, мест боевой славы. У нас, в частности, в Петербурге есть яхта, на которой наша молодежь путешествует и посещает, в частности, могилы русских моряков, служатся молебны, по берегу Финского залива ходит, в Ладогу и ходила за рубеж, говоря морским языком. Также воспитываем чувство гордости за свою страну, много путешествуем, изучаем историю тех мест, где бываем, в России богатое и интересное прошлое, и надо стремиться его изучать. Патриот должен знать и любить историю своей страны.

Виктор Резунков:

Ну а в чем заключается патриотическое воспитание? Вы могли бы рассказать на примере просто, не обращаясь к материалам, которые вот перед вами развернуты, рассказать о тех героях, на фамилиях которых воспитывается молодежь вашей организации?

Валентина Александрова:

В частности, если дружины, согласно уставу и историческим традициям носят территориальные имена - дружина Невская, дружина Санкт-Петербург, дружина Александрия, то имена отрядов как раз должны носить имена людей, прославивших Россию, или святых. В частности, есть такие, как отряд Белого генерала Скобелева, где дети изучают, хорошо знают историю всю, связанную с войной, царем Александром и самим генералом. Отряд есть Пирогова, значит, изучают его биографию и так далее. И есть дружина Невская, отряд Святой Блаженной Ксении Петербургской, девочки, там немножко своя специфика у девочек, они больше занимаются благотворительностью, ручным трудом, и, в то же время, несомненно так же, как и все, ездят в походы, умеют разводить костры, туристская практика присутствует.

Виктор Резунков:

Власти как-то вам помогают?

Валентина Александрова:

Да, вот на протяжении уже 11 лет работы, где-то, наверное, мы можем даже похвалиться тем, что государство к нам очень хорошо относится, особенно Санкт-Петербургский департамент по молодежной политике. Где-то я, наверное, даже думаю, что лет 7 поддерживает наши проекты. Сейчас комитет по делам молодежи работает по, как бы, составляет программы, и все общественные организации имеют право участвовать в этих программах, и как бы выигрывать или не выигрывать эти лоты, и нам удается уже в течение семи лет выигрывать эти лоты, и мы получаем финансирование на лето в частности, так же, как и на яхту, на походы, на какие-то путешествия, а в этом году значительно дело улучшилось, потому как вот Владимир Владимирович Путин приветствует патриотическое воспитание и выделены средства именно на патриотические походы, путешествия.

Виктор Резунков:

Под какую-то определенную программу?

Валентина Александрова:

Да, конечно, под определенную программу. Мы почему выигрываем - потому что у нас достаточно дешевые лагеря, потому как мы спим в палатках, неприхотливо, дети едят простую пищу, и это полезно для здоровья тоже.

Виктор Резунков:

Валентина Алексеевна, мы видим, что в России к 20 апрелю, когда будет день рождения Гитлера, общественность выражает обеспокоенность активизацией экстремистских организаций. Вот, по вашему мнению, обоснованно ли это, и что надо делать целенаправленно, чтобы молодежь не шла в ряды "скинхедов"?

Валентина Александрова:

Меня как руководителя РЮР, естественно, очень волнует не только физическое но и нравственное здоровье, а это в первую очередь наши подростки, которые через несколько лет будут осуществлять политику государства. Статистика сегодня крайне неблагополучная в отношении состояния здоровья современных подростков, как физического, так и нравственного. Подростки Петербурга, например, имеют по статистике опыт употребления наркотических средств 40 процентов, такая очень скромная статистика, 10 процентов постоянно употребляют наркотики. 31 процент употребляет алкоголь. 97 процентов опрошенных, обследованных старшеклассников имеют хронические заболевания. В такой ситуации проведение нашей программы как одной из общественных организаций по духовно-нравственному и физическому здоровью, воспитанию детей, я считаю, имеет неоценимое значение. Потому как мы стараемся детей, во-первых, вывозить подальше от города, заниматься на природе, и, в основном, отвлекаем их от, будем говорить, не очень хорошей жизни, сидя у компьютера или слушая рок-музыку, что не прибавляет здоровья. Это труд. Мы выезжаем в близлежащие монастыри наши, где нужно потрудиться - вот только на святынях России, мы так думаем. Там дети делают всевозможную работу, вплоть до перекладывания куч камушков, досок, прополки огорода, и в то же время все вечера у нас направлены на духовное воспитание. То есть, мы поем русские песни, стараемся в традициях отечественной культуры все проводить. Просто говорим о том, что у нас не принят плохой образ жизни. Вот, у нас не принято ругаться, у нас очень хорошие, теплые взаимоотношения между детьми.

Виктор Резунков:

Я понимаю, конечно, в политике не принято употреблять сослагательные наклонения, но вот хотелось бы спросить вас, если бы стали в России министром по детству и молодежи, скажем, ввели бы такую новую должность, какие бы вы предприняли шаги?

Валентина Александрова:

Во-первых, я думаю, я поддерживала бы общественные организации, потому что на сегодняшний день трудно государству справиться с этим, не имея опыта, имея только прежний, доперестроечный опыт, он во многом даже хороший опыт. Тем не менее, общественные организации - у них во многом развязаны руки. Они могут свободно себе спланировать, что они хотят, что интересно детям. Но здесь нужен, конечно, жесткий контроль, я считаю, государства над тем, какой они идеологии придерживаются, если эта идеология противоречит нравственности или, допустим, вредит физическому здоровью, это, несомненно, нужно пресекать. Я бы, конечно, обращалась - сегодня есть, сегодня создана комиссия, координационный совет из представителей Департамента образования Российской Федерации и Патриархии по выработке концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников. Это очень хорошо, когда обращаются к традициям отечественной культуры. 2000 лет христианства - там много что наработано по нравственному воспитанию, и это полезно.

Виктор Резунков:

Вы говорили о контроле - если вспомнить застойные годы, можно представить себе, как государство осуществляло этот контроль... Мне интересно узнать, к примеру, как вы предполагаете возможность осуществления контроля?

Валентина Александрова:

Я не могу ответить на этот вопрос.

Виктор Резунков:

То есть, нет схемы?

Валентина Александрова:

Нет у меня, конечно, нет схемы. Я считаю, что достаточно... Хватает просто работы с детьми. Такой неподъемный пласт, как история России, истории Отечества, труд, дети наши ничего не знают практически, выясняется. Но они хорошие в своей массе. Я раньше думала, что просто дети у нас вокруг ужасные, ходишь, слышится кругом нецензурная брань, сигареты, пиво, девочки ужасные, перекрашенные какие-то все, а как только какой-то клич мы дали - приходят совершенно хорошие, милые ребята, которые готовы и трудиться. Вот мы недавно выезжали, помыли там окна в больнице Ксении Петербургской. Пригласил нас священник убрать храм, мы приехали, вынесли кучу мусора, сожгли. Дети радовались, они трудятся, я считаю, что самое главное - это труд. Нужно их занимать трудом, потому что вся вообще современная жизнь наша детей не приучает к труду. Они привыкли просто лежать на диване с "пилотом" в руках, со "сникерсом" в зубах около телевизора, и им ничего не нужно, в лучшем случае следующим будет компьютер, это ужасное будущее для детей, и надо как-то из этого выходить.

Виктор Резунков:

Но в принципе вообще как-то изменить государство должно свою политику в области воспитания?

Валентина Александрова:

На сегодняшний день я не могу пожаловаться, что нужно как-то резко менять. Сегодня вот поддерживаются общественные организации, дается свобода и поддерживаются патриотические направления, нормальные, не политические, детей, конечно, нельзя вовлекать в политику, это однозначно.

Виктор Резунков:

Почему?

Валентина Александрова:

А зачем? Дети должны, в первую очередь, знать нравственные основы своей жизни будущей. Посмотрите, был опрос, дети наши - 3 процента только из старшеклассников согласились, что они в будущем будут видеть себя родителями. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге из тысячи браков по статистике, 2001-й год, 889 разводов. То есть, нет семей, нет укрепления. У современной молодежи, как выясняется, даже среди наших опрошенных ребят, вроде бы неплохих, очень мало хотят иметь семью. Семья - это основа общества. Как это... Кругом будет развал?

Виктор Резунков:

Валентина Алексеевна, вы говорили, что детей в политику вовлекать не стоит, но мы видим совершенно обратное: коммунисты принимают детей в пионеры, существует молодежная организация "Яблока" и так далее. "Единство" даже выпускает игры для детей. Как, по вашему мнению, надо быть?

Валентина Александрова:

На мой взгляд, нужно главное - научить детей жить по Закону Божьему. Не нарушая эти законы, нравственные законы, дать им понятие о добре и зле, и если ребенок, когда вырастет, станет добропорядочным гражданином с высокими нравственными качествами, то такой человек уже не сможет даже управляя государством приносить ему вред. Я считаю, что самое главное - воспитание нравственности и порядочности патриотических чувств, тогда государство в любом отношении, даже если он будет где-то в политических каких-то кругах или управлять бизнесом, то его нравственность не позволит ему принимать какие то решения против страны, государства собственно.

Виктор Резунков:

30 апреля у вас очередной юбилей, как вы будете его отмечать?

Валентина Александрова:

Днем рождения российского скаутизма считается 30 апреля 1909-го года, когда русский офицер, штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов с группой мальчиков провел первый лагерь в Павловском парке. И традиционно уже начиная с 1991-го года, даже с 1990-го, в Павловском парке возрождено, традиционно - парад, затем молебен Святому Георгию, покровителю организации, и администрация Павловского дворца любезно предоставляет помещение для конференции или зал наших концертов. В этот раз, учитывая православный праздник, Пасха приходится на 5 мая, мы перенесли свое празднество на 6 мая, как раз День Святого Георгия, у нас 4 часа в Павловском парке будет традиционный парад. Приедут не только наши петербуржские и областные дружины, но и гости из других регионов России, так как наша организация очень большая, на сегодняшний день она объединяет 5 тысяч детей во многих городах, у нас 5 больших регионов в России. Это все связано, конечно, с материальными средствами. Все бы приехали, если бы были деньги.

Виктор Резунков:

Валентина Алексеевна, после октябрьской революции скауты активно существовали, развивались в среде российской эмиграции. У вас какие-то связи с западными организациями существуют?

Валентина Александрова:

Я не могу сказать, что это западные организации. У нас тесная связь с эмигрантской организацией, которая, попав после революции за рубеж, сумела при помощи этой методики сохранить русский язык, православную веру и, развиваясь, будем так говорить, в антирусской среде и антиправославной, естественно, так как там другие идеи, они сумели написать вот хорошие методики за эти 70 лет, и они нам передали в 1990-м году эти методики, архивы, когда мы познакомились с ними. Во многих городах это по-разному случилось. В Петербурге я тоже познакомилась и так пришла в эту организацию. Мы пользуемся активно этими методиками. Они хорошие, можно с ними познакомиться.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены