Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-01-01]

Выставка рисунков и акварелей британских художников в Москве

Марина Тимашева, Москва:

В Музее личных коллекций в Москве открылась выставка "Черты отличия. Рисунки и акварели британских художников ХХ века из коллекции Британского Совета". Музей личных коллекций отличает исключительная неброскость и интеллигентность всех выставочных проектов. Так и на сей раз: в экспозиции представлено 82 работы, самая ранняя датирована 1910-м годом, последние - серединой 70-х. Бриллиант экспозиции - три рисунка Генри Мура, очень нежны и хороши работы Алана Рейнольдса, Альберта Ричардса, Грехема Сазерленда. Проходя по залам, вы сами можете наблюдать изменения, происходившие в искусстве британских художников ХХ века: они начинают с пейзажей и реалистических портретов, затем переключаются на абстракции, чтобы к 70-м годам вновь вернуться к менее реалистичным, чем в начале века, но все же вполне правдоподобным портретам и жанровым зарисовкам. Отвечая на мой вопрос об особенностях британского рисунка, глава департамента изобразительного искусства Британского Совета в Лондоне Эндриа Роуз говорит:

Эндриа Роуз:

Я думаю, что есть большая разница, например, с немецким искусством. Британское искусство более линейно и каллиграфично, немецкое - более экспрессивно и, на мой взгляд, более драматично. Англичане очень пристально всматриваются в пейзаж. В других странах пейзаж не так важен. Еще в британских рисунках много упоминаний войны. Во французском искусстве, с другой стороны, больше эксперимента, хотя, мне кажется, после войны они потеряли свой нерв. В британском искусстве, может быть, из-за нашей изолированности и удаленности очень сильно стремление к самоидентификации. Поэтому наши художники очень любят рисовать людей. Нигде в Европе фигуративное искусство не развито так сильно, как в Британии.

Марина Тимашева:

Эндриа Роуз говорила об отличиях английского рисунка от немецкого или французского, но на творчество русских художников (особенно 20-х - 30-х годов) британские картины похожи очень. Чем обусловлено сходство взглядов - судить трудно, но убедиться в этом легко - достаточно попасть в музей.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены