Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-04-01]

Ситуация вокруг НТВ - заявление НАТ, позиция Шредера, планы Тернера, поддержка русскоязычного Интернета

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева; беседовавший с американским политологом, бывшим советником американского посольства в Москве Томом Грэмом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин; ведущий программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский; корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Андрей Шарый:

В Москве во вторник прошло собрание правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, которая объединяет 300 государственных и негосударственных телерадиокомпаний России. Речь шла о свободе слова и ситуации вокруг телекомпании НТВ. Рассказывает телевизионный критик Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

В первые два часа велись очень жаркие споры о позиции Ассоциации по поводу конфликта вокруг НТВ. В правление НАТ входят и владельцы, и топ-менеджеры, и журналисты, как региональных, так и общенациональных телекомпаний и радиостанций. Поэтому эта организация в своем роде уникальна. Именно поэтому мнения по поводу НТВ звучали самые разные, от нежелания вообще каким-то образом реагировать на конфликт - изъять эту тему из информационного поля, подождать, пока все успокоится, до срочного объявления моратория на все предложения по назначению нового руководства НТВ.

Многие из собравшихся не считают, что ситуация в НТВ может рассматриваться как угроза свободе слова, а действия НТВ считают спекуляцией. Президент телекомпании РЕН-ТВ Ирена Лесневская сказала, что для того, чтобы погасить конфликт, нужно было либо положить на стол директората 300 заявлений сразу и оставить пепелище, либо не раскачивать страну. Лесневская считает все произошедшее трагедией - и для телекомпании НТВ, и для ее коллектива, и для всего российского журналистского сообщества, и полагает, что Евгений Киселев должен подать в отставку.

Владелец и руководитель Четвертого канала телевидения из Екатеринбурга Игорь Мишин назвал акцию НТВ исторической и беспрецедентной. Она, сказал Мишин, войдет в учебники по истории телевидения. Признавая, что подобные события раскалывают общество, Мишин, тем не менее, поставил перед правлением НАТ вопрос: имеют ли право журналисты в условиях давления и политического кризиса отстаивать свою точку зрения теми способами, которые продемонстрировали журналисты НТВ на минувшей неделе? Мишин полагает, что могут. Но, судя по разгоревшемуся спору, большинство его коллег - членов правления НАТ эту точку зрения не разделяют. Игорь Мишин убежден, что резонанс событий вокруг НТВ будет и в регионах - владельцы и представители власти на местах рассматривают способ разрешения конфликта вокруг НТВ как негласную команду закрыть те СМИ, которые критикуют власти или имеют иную точку зрения на происходящее в регионах. В качестве примера Игорь Мишин рассказал о событиях в газете "Вечерний Первоуральск", редакцию которой своим постановлением распустил вновь избранный глава города.

Минут 20 члены правления НАТ спорили о том, кого больше следует поддерживать в конфликте вокруг НТВ - журналистский коллектив или собственника. Заместитель министра печати Михаил Сеславинский попытался объяснить это противоречие. Сеславинский сказал, что журналисты, которые приходят в творческую команду, не задумываются, что они приходят еще и в акционерное общество, которое живет по своим законам. По его мнению, ничего нового в агрессивном поглощении одного собственника другим нет, но способы борьбы, разумеется, бывают разными. По мнению заместителя министра, в конфликте вокруг НТВ нет ни правых, ни виноватых. Поэтому Михаил Сеславинский предложил членам Национальной Ассоциации Телерадиовещателей сформулировать призывы к обеим сторонам конфликта и к органам власти - прежде всего, законодателям.

Члены правления НАТ обсудили заявление по поводу конфликта вокруг НТВ. И вот, по поводу второго пункта заявления вспыхнули жаркие споры. Пункт этот звучит так: "Понимая остроту конфликта, правление Национальной Ассоциации Телерадиовещателей поддерживает действия по сохранению журналистского коллектива НТВ. НАТ обращается ко всем участникам конфликта - коллективу и руководству телекомпании НТВ, акционерам и государственным структурам с призывом вспомнить о гражданской ответственности перед многомиллионной аудиторией телеканала и найти пути к конструктивному диалогу и окончательному решению конфликта в рамках закона". Именно этот текст специальным голосованием приняли в заявление. Члены правления НАТ проголосовали - 18 - "за", 10 - "против". Также в своем заявлении правление выражает опасения, что конфликт вокруг НТВ послужит сигналом для чиновников к началу аналогичных действий в отношении неугодных региональных СМИ. Правление заявляет, что будет внимательно отслеживать конфликты подобного рода в регионах, обеспечивая гласность и общественную защиту каждому члену Ассоциации. НАТ также поручила исполнительной дирекции незамедлительно создать экспертную группу для взвешенного анализа ситуации и ее нормативно-правовой базы, с тем, чтобы были выработаны рекомендации по предотвращению потенциальных конфликтов собственников СМИ и коллективов редакций. И в конце Национальная Ассоциация Телерадиовещателей обратилась к депутатам Государственной Думы с призывом приостановить поток "поспешных законодательных инициатив, вызванных объяснимым напряжением в обществе, и не допускать внесения изменений в существующее законодательство под влиянием сиюминутных эмоций".

Андрей Шарый:

Отразится ли непростая ситуация, в которой оказались журналисты телеканала НТВ, на желании Тэда Тернера приобрести пакет акций "Медиа-Моста"? Газета "Вашингтон Пост" добавила нервозности сторонникам НТВ, процитировав представителя Тернера, заявившего о том, что если НТВ будет продолжать терять журналистов, то вскоре компании Тернера будет, собственно, нечего покупать. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин связался с пресс-секретарем Тернера, процитированным "Вашингтон Пост".

Юрий Жигалкин:

Если верить Брайану Фоу, намерения его босса Тэда Тернера ничуть не изменились, планы остаются прежними, он все столь же решительно настроен на борьбу за право покупки пакета акций "Медиа-Моста", помня, насколько важно для России сохранение независимого всероссийского телеканала, и надеется, что судьба НТВ может быть определена в самое ближайшее время. В том же, что касается реплики Фоу в "Вашингтон Пост", то она была вырвана из контекста - это лишь его собственное предположение, не имеющее отношения к реальностям дня. Такова формальная позиция Тэда Тернера. Однако, побег многих ведущих журналистов НТВ явно удивил западных наблюдателей и изменил общую картину борьбы за НТВ. Вот что говорит авторитетный американский политолог, бывший советник американского посольства в Москве Том Грэм:

Том Грэм:

Понятно, что именно группа высококвалифицированных журналистов создала феномен НТВ. И если этот коллектив уйдет, то, на мой взгляд, значимость телеканала, его ценность сильно упадет. Конечно, у НТВ останется эфир, техническая база, и на основании этого можно строить успешную телестанцию, но НТВ - это, прежде всего, были люди.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, эти люди собрались там, где им было позволено работать свободно. Если у власти в НТВ останется человек, обеспечивший эту свободу, что помешает ему собрать новый коллектив?

Том Грэм:

Трудно спорить с тем, что многое будет зависеть от того, кто будет руководить телеканалом, кто будет его владельцем, кто станет главным редактором. Но если подходить к вопросу с точки зрения инвестора, то они, как правило, вкладывают деньги в команду, в людей, обеспечивших успех. Я думаю, что в результате ухода ведущих журналистов НТВ стало менее привлекательным для западных инвесторов местом приложения капиталов.

Юрий Жигалкин:

Как вообще, на ваш взгляд выглядит этот поворот истории борьбы за НТВ: с массовым уходом журналистов, взаимными упреками, гневом?

Том Грэм:

Он одновременно и неприятен, и понятен. Слишком многое пришлось испытать НТВ в последний год, в конце концов, эти люди выстояли до последнего в борьбе с властями. Они не выдержали лишь тогда, когда на многих из них было оказано различного рода прямое и косвенное давление. Все это лишь доказывает явное намерение Кремля избавиться от независимого источника информации. Несмотря на то, что Газпром представляет свои попытки как преследование коммерческих интересов, для всех людей, более-менее знакомых с российской реальностью не представляет никакого сомнения то, что в основе этого лежат политические мотивы. Конкретно - желание ограничить критику действий Кремля прессой.

Андрей Шарый:

Британскому медиамагнату Руперту Мердоку - владельцу многих газет и телеканалов в Великобритании и за ее пределами - предлагали вмешаться в ситуацию вокруг НТВ и сорвать таким образом планы Тэда Тернера по спасению телекомпании - утверждает британская газета "Файненшел Таймс". По словам источников, близких к переговорам, в последние дни предварительные консультации проводились, потенциальные партнеры зондировали почву. Мердок, однако, уклонился от подобных предложений, понимая, что это столкнет его с уже резко критиковавшим в прошлом систему ценностей британского магната Тернером. Руководство корпорации Мердока обратило также внимание на другие приоритеты в планах компании и трудности работы в России в информационной сфере. В итоге Мердок не проявил заинтересованности в продолжении переговоров. Предложения ему были сделаны именно в то время, когда консорциум Тернера ждет ответа от Газпрома - замечает "Файненшел Таймс"... Почему-то большие надежды на разрешение кризиса вокруг НТВ возлагались на визит в Россию канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Может быть, потому что до сих пор западные политики, по крайней мере -ведущие, не делали громких высказываний о ситуации вокруг НТВ. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" канцлер Шредер выразил свое отношение к ситуации вокруг телеканала. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер в своем интервью радио "Эхо Москвы" не сделал тех убедительных заявлений в поддержку НТВ, которых от него ждала демократическая общественность России. Герхард Шредер заявил:

Герхард Шредер:

Мое понимание свободы слова состоит в том, что нужно отделять собственников с одной стороны и само понятие "журналист" - с другой.

Виктор Резунков:

Можно лишь предполагать, кто кого убедил на состоявшемся за ночь до этого выступления ужине - Владимира Путин Герхарда Шредера, или наоборот. И в принципе можно понять главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который так оценил высказывания канцлера:

Алексей Венедиктов:

Господин Шредер в интервью радиостанции "Эхо Москвы" говорил, что он не знает деталей. Он дипломат, но, тем не менее, он еще раз подчеркнул, что Россия может быть партнером Европы при двух условиях: когда есть общий базис, заключающийся в прозрачной рыночной экономике, и при поддержании на определенном уровне демократических гражданских свобод, в том числе свободы слова и печати. При нарушении этих базисов Россия уже не партнер Европы.

Виктор Резунков:

Однако, какую бы оценку не давать официальной позиции властей Германии в ситуации вокруг НТВ, журналистам гибнущей телекомпании от этого не будет легче. На петербургском саммите Германия в вопросе о свободе слова в России, в отличие от других вопросов, поддержала именно Владимира Путина. В принципе позицию российского президента на форуме "Петербургский диалог" еще вчера озвучил член Совета Федерации Михаил Маргелов, выступающий в роли координатора с российской стороны работы секции средств массовой информации. "Ситуация на НТВ будет обсуждаться, но лишь как один из элементов проблемы взаимоотношений журналистов и акционеров, как одна из частей проблемы отстаивания корпоративных интересов в средствах массовой информации", - заявил Маргелов. Судя по оценке Герхардом Шредером ситуации с НТВ в России, только в таком и никаком другом виде эту ситуацию и стоит рассматривать, если стоит рассматривать вообще.

Андрей Шарый:

И еще об одном аспекте конфликта вокруг НТВ: миллионы людей поддержали телеканал в Интернете. Рассказывает ведущий посвященной всемирной компьютерной Сети еженедельной программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский:

Александр Костинский:

Главной новостью последней недели в России стали события вокруг телекомпании НТВ. По стране прокатились самые многочисленные с августа 1991-го года митинги. Десятки тысяч людей поддержали НТВ. Но гораздо более массовая поддержка была продемонстрирована в акции "Поддержи НТВ" посетителями русскоязычного Интернета. Мы можем говорить о миллионах человек.

Любопытно, что акция не была инициирована сотрудниками НТВ. Она возникла стихийно. Вечером 3 апреля участники "ЕЖЕ-Листа" - закрытого листа рассылки Содружества периодических онлайновых изданий, объединяющего около 300 сетевых издателей, обсуждали сложившееся положение. В результате создатель развлекательного портала www.21.ru Руслан Курепин утром 4 апреля на этом Интернет-узле создал страницу: ntv.21.ru/list, где размещались данные о проводимой акции. На сайте Курепина проводилось голосование в защиту НТВ, кроме того, он создал специальные кнопки в защиту проекта. Каждый владелец Интернет-ресурса мог разместить на своих страницах такую кнопку. На кнопках нарисованы счетчики, которые показывают, сколько людей зашло на страницу, поддержавших проект, и результат складывается. То, что получилось, превзошло все ожидания. Сейчас кнопки размещены на нескольких сотнях сайтов русскоязычного Интернета. Их к сегодняшнему дню ( вторнику) посетили более 3 миллионов 200 тысяч человек. И это количество, по-видимому, занижено. По оценкам специалистов, в начале из-за высокой нагрузки счетчик фиксировал только треть реальных обращений к странице.

Если судить по прямому голосованию на сайтах, то от 60 до 70 процентов человек поддерживают НТВ. 17 процентов считают, что представители государства поступают правильно. Получается, что около 2 миллионов человек поддерживают НТВ в Интернете. Интересно, что страна в целом не была так единодушна, как Интернет-сообщество. На вопрос: "Беспокоят ли вас попытки государственных структур установить контроль за деятельностью телеканала НТВ"? - только 11 процентов ответили, что очень обеспокоены, 24 процента обеспокоены в какой-то мере, но у самой большой группы - 44 процентов - происходящее с НТВ не вызывает никакого беспокойства.

На гребне общественного интереса взлетели и показатели Интернет-узла самой компании НТВ. 4 апреля впервые за все время своего существования сайт НТВ вышел на первое место по посещаемости в русскоязычном Интернете. Надо подчеркнуть, что сайт стал не только популярным из всех новостных ресурсов, но и самым посещаемым русскоязычным ресурсом вообще. К вечеру 4 апреля количество посетителей превысило 120 тысяч человек, что втрое больше обычного. Но для Руслана Курепина - организатора Интернет-акции "Поддержи НТВ" - его активность не осталась безнаказанной. В субботу на его сайте появилось объявление: "За поддержку НТВ я только что был уволен с работы и никакого отношения к данному серверу теперь не имею. Увы, но данная страница будет закрыта самое позднее в понедельник. Руслан Курепин". Несмотря на это акция по-прежнему продолжается. На мой взгляд, важно, что она вышла за рамки собственно проблемы НТВ. На сайте поддержки НТВ появилось объявление: "Приглашаются журналисты, обозреватели, держатели ресурсов, дизайнеры и другие специалисты, и любители к созданию нового сайта - народного, посвященного правам человека и свободе печати, в частности. Свои предложения посылайте по адресу: "atos@21.ru. В теме письма укажите: "Свобода слова".


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены