[14-03-00]

Liberty Live -
Интервью с авторами фильма "Неизвестный Путин"

Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

54-х минутный документальный фильм "Неизвестный Путин", посвящен раннему периоду жизни и.о. президента с 1952-го года по 1975-й, то есть, с года его рождения по год окончания им Ленинградского университета. Автор сценария Наталья Микова и режиссер Дмитрий Желковский встретились с полутора десятками петербуржцев - одноклассниками и учителями, сокурсниками и друзьями Владимира Путина, и на основе бесед с ними, а также кинохроники тех лет создали свой фильм. Автор сценария Наталья Микова убеждена, что никакого политического заказа они не выполняли.

Наталья Микова:

Это - совместный проект Российского телевидения и Петербургской студии документальных фильмов. Руководитель проекта - Виталий Манский, достаточно известный документалист и режиссер. У него созрела идея - идея показать время, в которое рос герой. Поэтому он обратился на студию документальных фильмов, и изначально у него была такая идея: что порядка 60 процентов фильма будет составлять документальная хроника, и только 40 - люди, которые будут рассказывать об этом времени, причем, сразу мы решили, что первая съемка у нас будет во дворе, где родился и рос Владимир Владимирович. Мы просто хотели там стоять, какие-то соседи будут проходить, мы будем что-то спрашивать, то есть, будет такое создание атмосферы... Мы думали, что больше и не получим - атмосфера и хроника. В процессе оказалось, что 10 процентов хроники, а все остальное - люди, которые о нем с удовольствием рассказывали.

Виктор Резунков:

Прежде, чем писать сценарий к фильму, Наталья Микова распечатала с интернетовского сайта "Компромат Ру" материалы о прошлом Владимира Путина и пришла в уныние. Однако, в процессе создания фильма ее мнение о главном герое стало меняться.

Я перепечатала с этого сайта порядка 30 страниц, прочитала, дала это прочитать мужу. Потом мы сидели с режиссером и были в таком достаточно унылом состоянии. Во всяком случае, мы с ним твердо решили, что мы врать не будем - что будут говорить, то и будут. Чем мы сейчас рискуем - из партии не исключат! Я понимаю, конечно, что когда человек достигает каких-то вершин, то хочется вспоминать о нем хорошее. Но когда я в конце концов уже стала говорить: "Все, хватит, он же живой человек, давайте о недостатках", - я ставила людей в тупик, и не потому что они не хотели говорить - у них в памяти осталось только хорошее.

В процессе работы над фильмом Наталья Микова постоянно обнаруживала в появлявшихся статьях о Владимире Путине массу ошибок и неверной информации.

Например, сразу все написали, что Путин был троечник. А у него была одна тройка по химии, а остальные - пятерки. Я химию терпеть не могу, и я его очень хорошо могу поэтому понять. Честно говоря, я даже не знаю: то ли мы до такой степени привыкли к своей оппозиционности, то ли до такой степени нам вообще не верится, что наверх могут попасть хорошие люди... Вы знаете, директор Института рентгенологии в Песочной, который полтора года лечил отца Владимира Владимировича - ( отца звали Владимир Спиридонович, и он 1911-го года рождения, полтора последних года он провел в больнице на Песочной с онкологической болезнью), рассказывал мне о нем, что тогда там еще не было перспектив стать и.о. президента, но он говорил, что его поразили отношения отца и сына. Причем, когда Ельцин позвал Путина к себе на работу, тот сказал: " Борис Николаевич, я, наверное, буду вынужден отказаться, потому что у меня старые и больные родители, и я должен навещать их в Петербурге". Говорят, что Ельцину это понравилось, и он разрешил. Дальше еженедельно сын прилетал на самолете, по дороге заезжал за врачом, покупал продукты и фрукты, приезжал, и дальше отец и сын просто мчались друг к другу на встречу. И это была такая встреча - он такого не видел. Он говорит, что наблюдал в онкологической больнице за отношениями родителей и детей, даже когда родители на пороге смерти, и такого не видел.

Сейчас, когда работа над фильмом закончена, как человек Владимир Путин ей открылся с хорошей стороны, как политик же он, похоже, все еще остается для нее загадкой.

Мне хочется думать, что это не диктатор, он стал мне на самом деле очень симпатичен, и у меня такое ощущение, что если посмотреть на историю России... Я не знаю, может быть, мы преувеличиваем значение образования, но мне приятно, что этот человек действительно образован. Я поняла, какое образование он получил за всю свою жизнь, и поняла, что он жадно его брал - не ему давали, а он брал. Во-вторых, это - человек такой, что если о нем рассказывать, так есть много симпатичных человеческих черточек, и мне очень хочется, чтобы они не исчезли после этого испытания - славой ... "медными трубами"... Мне очень хочется, чтобы он себя сохранил как человека, и мне кажется, что мы все от этого выиграем.