Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кризис в Югославии
[06-10-00]

Гаагский трибунал не собирается прекращать дело Милошевича

Евгений Бовкун, Бонн:

Главный обвинитель Гаагского трибунала Карла Дель Понте сообщила журналистам, что официальных ходатайств от каких-либо стран или международных организаций о прекращении судебного расследования не поступало, и Гаагский трибунал не потерпел бы попыток вмешательства в свои дела. "К тому же, остановить процесс до того, как он начался просто невозможно. Милошевич и его сообщники должны быть задержаны и преданы правосудию", - сказала она. Обвинение, как известно, предъявляется также президенту Сербии Милютиновичу и трем другим единомышленникам свергнутого белградского диктатора.

Идею о прекращении юридического преследования Милошевича выдвинул Уполномоченный ООН по делам бывшей Югославии, бывший министр иностранных дел Чехии Иржи Динстбир. Неофициальные запросы подобного содержания поступили в суд от некоторых европейских политиков, в том числе и из Москвы, а также от представителей сербской оппозиции. В Гааге это трактуют, как попытку лидера демократических сил Коштуницы установить первый контакт с Западом, чтобы наиболее быстрым и легким путем избавиться от Милошевича. Пока смещенный президент отсиживается в бункере, он может рассчитывать на обещание Коштуницы не выдавать его международному трибуналу. Уехать Милошевич боится, опасаясь, что его арестуют или похитят в пути.

Существует также вероятность, что загнанный в угол Милошевич ввиду наследственной предрасположенности покончит с собой - так поступили когда-то его родители. Это осложнило бы многие задачи демократического движения Югославии. С другой стороны, безнаказанное бегство его в какой-нибудь оазис благополучия вместе с неправедно нажитыми миллионами могло бы послужить примером для подражания и другим диктаторам, желающим уйти от ответственности. Поэтому Гаагский трибунал не только не отменит суд над Милошевичем, но и предъявит ему новые обвинения в развязывании четырех балканских войн, унесших жизни четверти миллиона человек. Об этом сегодня в Гааге заменил заместитель главного обвинителя Грехем Блэвит.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены