Права человека
[10-12-03]

Человек имеет право

Ведущий Карэн Агамиров

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.

Карэн Агамиров: Наша сегодняшняя тема - человек и его лучший друг на четырех ногах, который иногда проявляет излишнюю прыть и кусается. Наша прошлая программа, напомню, была посвящена трагическому случаю в парке со смертельным исходом, и конфликт разгорелся как раз из-за собак.

Почему это происходит, где та грань, за которой этот друг превращается в опасного и непредсказуемого зверя? Почему некоторые владельцы собак считают, что их питомцы безобидны, как младенцы, и выгуливают свои чада без поводка и намордника? Почему выгул осуществляется зачастую в неположенных местах и есть ли они, эти места? Каков механизм правовой защиты пострадавших от агрессии братьев наших меньших? Обо всем этом в нашей сегодняшней программе.

Со мной в студии - владелец большого и злого черного терьера, собаки, выведенной для охраны спецобъектов по поручению Сталина, член Московского клуба собаководов Лев Агранат; гражданка Инесса Юн, для которой друг человека с некоторых пор приобрел приставку "кусачий", и член президиума Адвокатской палаты города Москвы, заместитель председателя Первой Городской Коллегии адвокатов Владимир Мартынов.

Однако, перед тем, как начать наш разговор, напомню, что сегодняшний день, 10 декабря, отмечается во всем цивилизованном мире как День прав человека. Именно 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, в которой провозглашены права личности, гражданские и политические права и свободы, а также социально-экономические права.

К Декларации многие годы спустя присоединилась и Россия. И я обращаюсь к власть предержащим, чьи души пока недостаточно очерствели и сохранили восприимчивость к проблемам и бедам простых людей, не обремененных регалиями, особняками и банковскими счетами, но от этого вовсе не потерянных для этой жизни, - вспоминать о них не только в предвыборный период. Они тоже хотят жить и жить нормально. Если вы, господа политики, считаете себя сильными и заботливыми отцами и мужьями в своих семьях, то не забывайте о тех, у кого нет такой опоры, но кто привел вас к власти и возлагает на вас зачастую свои последние надежды.

А теперь от общего к частности - к тебе кусачих собак и бесшабашных владельцев, в серьезной мере отравляющих нашу с вами жизнь, нарушающих права на личную неприкосновенность и отдых, на спокойное и безопасное передвижение.

Инесса Юн, вы одна из тех, кого, простите, "друг человека" попробовал на вкус. Что же с вами произошло.

Инесса Юн: То, что произошло со мной 28 ноября, вызывает глубокое возмущение. Это был настолько ужасный случай, что подобное просто представить мне вновь уже очень сложно. И сегодня приходится мне все это вспомнить. Дело было так. Вечером шла с работы, это было на Кутузовском проспекте, где я живу. Подходя уже ближе к своему дому, у нас есть такой дворик, детская площадка, отведенная для отдыха, прогулок детей, проходя мимо этой детской площадки... Вот до сих пор я не могу представить даже, откуда она сорвалась на меня, эта собака. На меня сорвалась собака, сбила меня с ног, повалила на землю. Слава богу, на мне было длинное пальто - она схватила за подол и просто стала рвать в клочья.

Карэн Агамиров: Большая была собака?

Инесса Юн: Да, она была большая. К сожалению, я не разбираюсь в породах собак. Тем более, учитывая то мое состояние, шоковое состояние, я видела не просто какую-то собаку, а для меня это было какое-то чудовище, которое повалило меня, схватило за подол и буквально терзало.

Карэн Агамиров: Где был хозяин?

Инесса Юн: Хозяин... Я сначала не сориентировалась в ситуации вообще. Потом что произошло... Когда я стала отбиваться от нее и пытаться встать на ноги, получилось так, что она схватила меня за правую руку, причем так, что пришлось потом делать определенные прививки, чтобы не подхватить что-либо.

Те окружающие, что были там, прогуливались или просто проходящие, - они, конечно, естественно, все были удивлены и обескуражены настолько, что просто остолбенели. Слава богу, один мужчина, который рядом проходил, был более решительный - подлетел, схватил эту собаку за ошейник и буквально отшвырнул ее.

Тут я услышала какой-то визг женщины, как я поняла, это, наверное, была владелица собаки. Когда он мне помог встать на ноги, отшвырнул эту собаку, эта женщина выразила такую агрессию по поводу вот этого как бы бестактного отношения к ее собаке, к ее питомцу. А глядя на меня, что я была повалена уже и довольно-таки запачкана, в рваном пальто, она как бы не сочла нужным ничего сказать.

Карэн Агамиров: А где была хозяйка, Инесса?

Инесса Юн: Она, значит, стояла где-то неподалеку.

Карэн Агамиров: То есть она не вмешивалась.

Инесса Юн: Получается, что нет. Я ее не видела, она не принимала никакого участия.

Карэн Агамиров: После этого вы...

Инесса Юн: После этого я ходила по поликлиникам, естественно, занималась восстановлением своего здоровья. И на сегодняшний день не то что не готова к возникшей такой ситуации, а вообще я не владею информацией, что делается в таких случаях, какие права защиты, какие права возмещения имеет человек, оказавшись в такой ситуации.

Карэн Агамиров: Для этой цели мы специально пригласили адвоката. Владимир Мартынов, сможете ответить на этот вопрос Инессы?

Владимир Мартынов: Конечно. Ну, во-первых, считаю, что это случай нетипичный, но иногда случающийся в этом городе. Причиной возникновения подобных ситуаций в первую очередь является нарушение владельцами животных утвержденных в городе Москве правил содержания собак и кошек. Сразу хочу поставить в известность владельцев собак, что за нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность. Штрафная ответственность может на них налагаться при наличии факта нарушениях самих правил - это выгул собак без поводков, без намордников, в местах, не отведенных для выгула животных.

В данном случае могу посоветовать Инессе обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного ей действием данного животного. Ответчиками по данному делу будут проходить владельцы собаки. В данном случае, наверное, подлежит возмещению вред, причиненный ее имуществу - в данном случае одежде и вещам, здоровью, и моральный вред, то есть как раз те нравственные и физические страдания, которые она понесла в результате неправомерных действий, в первую очередь, хозяина собаки.

Карэн Агамиров: Вопросы есть у вас к адвокату?

Инесса Юн: Да, конечно. Возникает такой вопрос. Допустим, я так и не определилась, кто был... конкретно не определилась по поводу владельца этой собаки. И вы сейчас сказали, что я могу обратиться в суд. В суд, по территориальному назначению, в какой я имею право обратиться?

Владимир Мартынов: В данном случае фиксацию владельца собак должны производить, я думаю, сотрудники милиции. Вам надо было обратиться в соответствующее милицейское подразделение, для того чтобы по данному факту был составлен административный протокол. В ходе административного разбирательства были бы выявлены владельцы данной собаки. И вы могли бы по общему принципу обратиться в суд по месту жительства владельца данного животного.

Если вас интересуют какие-то дополнительные методики и правила поведения в данном случае с точки зрения закона, вы, наверное, всегда можете обратиться в нашу коллегию по телефону - 953-71-84, Первая Городская Коллегия адвокатов. И более подробно - уже в вашем случае, уже не в рамках эфира - мы сможем вам помочь в организации вашей защиты.

Карэн Агамиров: В Швейцарии, например, в "черный список" городскими властями внесены 8 пород: бультерьер, американский стаффордшир, питбуль, стаффордширский бультерьер, ротвейлер, доберман, бразильский фил и аргентинский дог. Согласно решению городских властей, будущим владельцам данных собак должно быть не менее 20 лет. Решившие завести их обязаны иметь сертификат о кинологической подготовке и не должны привлекаться ранее к уголовной ответственности. Кроме того, владелец должен заключить особый акт страхования ответственности. И таким собакам будет трансплантирован специальный чип - называется "электронный сигнализатор местонахождения". Это в Швейцарии.

Я обращаюсь к старому собачнику - извините, что я вас так называю. Лев Агранат, вы владелец огромной и очень злой собаки - черного терьера. Что, в России есть такие правила, чтобы к таким собакам, к их владельцам принимались такие меры, страховочные, или здесь этого нет?

Лев Агранат: Ну, будем так говорить, что у нас пока этого нет. Но, в общем-то, правила достаточно простые у нас для содержания собак. Правила существуют, в общем-то, одни: выводить собаку нужно на коротком поводке, в наморднике, и с поводка имеешь право спустить только в отведенных местах.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, у меня такса, я тоже обязан ее выводить на поводке и в наморднике?

Лев Агранат: То же самое - на коротком поводке и тоже в наморднике. Но у нас практически нет в Москве отведенных мест для выгула собак, поэтому, естественно, приходится выгуливать собаку во дворе дома.

Ну, для этих целей я, например, лично купил рулетку, длинную мощную рулетку. То есть я вижу, если людей нет поблизости, естественно, я рулетку чуть-чуть отпускаю, чтобы собака могла сделать свои естественные надобности. Хотя, с другой стороны, в других странах я, например, знаю, что владельцы ходят с совками, то есть все это убирают и выбрасывают.

Карэн Агамиров: Итак, значит, поводок и намордник - независимо от породы собаки.

Лев Агранат: Вне зависимости от породы собаки обязательны поводок и намордник.

Карэн Агамиров: Звонок у нас. Пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Здравствуйте. Меня Светлана Игоревна зовут. У меня два месяца назад тоже такой же случай произошел: собака налетела на меня. Владелицу я знаю, собираю документы медицинские, но пока ни к кому из адвокатов не обратилась. Сейчас, наверное, обращусь.

Карэн Агамиров: То есть, видите, это проблема для очень многих людей.

Вот в Польше пройти собеседование у психиатра и получить справку о нормальном состоянии своей психики должны поляки, желающие приобрести собаку опасной породы. Таково одно из требований нового закона в Польше. Владельцы бойцовых собак смогут выгуливать их лишь в намордниках и на поводках на приусадебных участках, полностью должно быть исключено их проникновение на улицу. То есть вообще на улице бойцовские собаки в Польше не имеют права, так сказать, априори гулять.

Меня, как юриста, тоже интересует вопрос о специальной лицензии на такую собаку. В России опять же, я так понимаю, опасную собаку бойцовской породы (в том числе и вашего черного терьера) может приобрести абсолютно любой. В Швейцарии - с 20 лет, например. В России - с 14 лет, согласно Гражданскому законодательству. В Польше нужно получить специальную лицензию, как на газовое оружие фактически, - у психиатра, у нарколога. В России этого опять же нет. Вот почему? Это, кстати вопрос будет к адвокату.

Лев Агранат: Ну, на самом деле, конечно, люди не понимают, что они покупают, когда приобретают щенка. То есть, по большому счету, крупные собаки несут опасность и большую ответственность. Поэтому я считаю, что в России тоже нужно вводить такие правила. Это не первый случай, когда собака кусала человека, и люди с ненормальной психикой иногда заводят собак, причем собак даже крупнее черного терьера, хотя черный терьер считается сторожевой собакой, и ответственность на владельца такого рода собаки большая. Поэтому я считаю, что вводить, конечно, нужно такие правила.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, господин адвокат, почему это в России не делается.

Владимир Мартынов: Знаете, наверное, не весь заграничный опыт можно применять к российской действительности. Давайте мы обратим внимание на то, что вопрос взаимоотношений владельцев собак и остальных граждан, в принципе, законодательно урегулирован. Например, сейчас в основном регулирование данного вопроса отнесено к ведению субъектов федерации.

В городе Москве существуют - я обращаюсь к тому же самому документу - "Правила содержания собак и кошек в городе Москве". Это распоряжение правительства города Москвы номер 101 1994 года, в котором достаточно жестко регламентирован порядок содержания собак и порядок поведения их владельцев. Но зачастую даже эти правила не исполняются.

Я считаю, что, в принципе, данные правила достаточно жестко регламентируют поведение владельцев собак, и при их исполнении, при их соблюдении, при определенной культуре владельцев домашних животных вот таких инцидентов, который был описан сегодня в передаче, возможно будет избежать.

Обязательное лицензирование - наверное, это не актуально для нашей обширной страны и нельзя вводить его повсеместно. Да, в большом городе вполне возможно, что это логично, - в Москве, в Санкт-Петербурге. Но где-то в деревенской местности, где собаки содержатся в условиях придомовой территории, наверное, нет смысла обязывать граждан проходить еще определенную бюрократическую процедуру по лицензированию, освидетельствованию и так далее. Я думаю, что соблюдение установленных правил на сегодняшний момент как раз и приведет к тому, что эта проблема будет снята и решена цивилизованным способом.

Карэн Агамиров: Звонок. Пожалуйста, вы в эфире. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. У меня собака - ротвейлер. Порода очень серьезная, сами понимаете, и достаточно непредсказуемая. Она даже внутри своей семьи, являясь ласковой и очень податливой собакой, может быть очень опасна для окружающих. И когда человек берет такую собаку, он должен представлять, что, конечно, это очень серьезная порода, и ни в коем случае не отпускать такую собаку без намордника, без поводка, обязательно делать все прививки, правильно ею заниматься, иначе это просто оружие в руках любого человека.

Карэн Агамиров: Вы это осознаете и все делаете...

Слушатель: Нет, я просто не выпускаю никогда свою собаку за территорию. У меня свой дом, и я ее не выпускаю никогда, я ее держу всегда под контролем. Потому что я знаю, что она может быть непредсказуемой, хотя в доме она исключительно ласковая, добрая.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, а вы где живете, какая территория?

Слушатель: Подмосковье ближайшее.

Карэн Агамиров: Мест для выгула тоже нет у вас, конкретных мест?

Слушатель: Можно, у нас гуляют с собаками. Понимаете, у нас соседи взяли хорошую очень, породистую собаку - кавказца. И они потом ее бросили, потому что они не смогли с ней справиться. Это несчастное животное бегает по поселку, все его боятся. Голодное, несчастное животное. Поэтому, конечно, нельзя давать в руки дилетантов такие серьезные породы.

Карэн Агамиров: Спасибо. Мы рады, что вы такая ответственная владелица собаки, ротвейлера тем более.

Еще один звонок. Пожалуйста, говорите. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Валентина Петровна, я живу в Москве. Я вынуждена держать двух больших собак, потому что наш район - Бибирево - криминальный. Подъезд нашего дома - крайний, рядом с гаражами, с пустырем. У нас просто страшно жить, у нас постоянно ломают замки кодовые в подъезде. Я вынуждена держать собак, и я рада бы их выгуливать в отведенном месте, - у меня две большие собаки - но таких мест просто нет. И вот мне хотелось бы узнать: могу ли я обратиться в случае чего к адвокату и подать иск на нашу милицию, которая не может навести порядок в городе, и на тех, кто не делает... Детских площадок полно, и это очень хорошо, это отрадно. Но для выгула собак площадок нет.

Карэн Агамиров: Понятен вопрос. Володя?

Владимир Мартынов: Проблема с организациями площадок в городе существует, но в последнее время она решается. Например, почти в каждом постановлении правительства города, которые регламентируют застройку того или иного района, обязательно отводится место для площадок для выгула собак.

В нашей практике уже были случаи, когда при помощи наших адвокатов мы просто в принудительном порядке, в судебном порядке инициировали, обязывали местные органы власти организовывать подобные площадки: выделение места, соответствующее огораживание и выделение финансирования для оборудования указанных площадок. То есть если местные органы власти добровольно не исполняют своих обязанностей по организации собачьих площадок, наверное, можно обращаться в суд. И прецеденты подобные уже есть.

Карэн Агамиров: "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей..." Я обращаюсь к владельцу черного терьера, члену Московского клуба собаководов. Люди провоцируют сами собак на улице, по вашему опыту, - дети, нетрезвые граждане?

Лев Агранат: Да, бывают такие случаи, причем очень часто бывают такие случаи, когда, допустим, пьяный гражданин идет домой и начинает дразнить собаку. Даже если она в наморднике и ничего ему сделать не может, - естественно, стараешься увести подальше свою собаку. Но вот дети, да, это наши "цветы жизни", которые непредсказуемы точно так же, как и собаки: они могут подойти, они могут погладить, они могут ударить собаку.

Карэн Агамиров: Но все-таки, если она в наморднике, то это не представляет опасности, да?

Лев Агранат: Опасности не представляет. Естественно, если хозяин крупной собаки тоже физически крепок, то он сможет удержать собаку.

Карэн Агамиров: Володя, а вам не кажется, что здесь, как и вообще в законодательстве России, ответственности не очень много юридической? Вот если ты гуляешь с собакой без намордника и без поводка, то что тебе будет? Какой-то символический административный штраф, который надо доказать, обратиться, составить акт... Как вы думаете, а если ужесточить наказание?

Владимир Мартынов: Ужесточить наказание - это, наверное, уже инициатива законодателя. На сегодняшний момент действует закон города Москвы номер 6 редакции 2001 года, который предусматривает установленные размеры штрафов.

Вот, например, в размере пяти сотых от установленного размера оплаты труда предусмотрен административный штраф для физических лиц только лишь за факт прогулки собаки без короткого поводка или без намордника. Если в результате указанных действий каким-то лицам или их имуществу был причинен ущерб, то штраф уже составляет 3 минимальных размера оплаты труда.

Плюс я хотел бы еще напомнить владельцам собак, что, если действия их питомцев - случайно, не случайно, по неосторожности - приводят к нанесению тяжких телесных повреждений гражданам или к смерти гражданина, то у владельца может наступить уголовная ответственность, соответственно, за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство. То есть мера ответственности в принципе достаточно высокая, вплоть до уголовной. Плюс, естественно, необходимо не забывать, что в зависимости от того, виновен или не виновен владелец собаки как владелец источника повышенной опасности, он несет имущественную ответственность по возмещению причиненного вреда.

Карэн Агамиров: Ну, юридически все прописано, но... Скажите, Инесса, а у вас в душе осталось такое, что вы идете, видите собаку - и уже трясетесь?

Инесса Юн: Конечно. Это уже непроизвольно возникло, можно сказать, на подсознательном уровне. Конечно, мы все были воспитаны всегда в таком духе, что собака для нас была единственным животным - наиболее близким другом человека. Но на сегодняшний день я его боюсь.

Карэн Агамиров: Мое краткое резюме. Никто не обязан любить чужую собаку. Собака не обязана любить чужого - об этом постоянно должен помнить ее владелец. Она может броситься и укусить - и отвечать будет владелец. Держи своего друга на поводке, одевай намордник, спускай с цепи там, где малолюдно и где есть специальные места для этого.

Не следует дразнить чужую собаку - об этом должны помнить дети и нетрезвые граждане. Ну а местные власти должны, наконец, позаботиться о специальных местах для выгула собак, тогда противостояние "собачников" и "антисобачников" будет в значительной степени сглажено.

Что же до правовых аспектов последствий конфликта человека и его друга, то, я полагаю, мы их достаточно разобрали.