Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[03-12-02]

Ведущий Владимир Бабурин

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.

В этом выпуске:
- Копенгагенский узник. Комментарий Елены Боннэр.
- Кто должен оплачивать нахождение инвалидов и престарелых в домах-интернатах.

У микрофона Владимир Бабурин. Эти темы и правозащитные новости недели - в программе "Человек имеет право".

На прошлой неделе, перед своим восточным турне, президент России Владимир Путин на встрече с курсантами-десантниками в Рязани сказал о фактическом завершении даже точечных операций в Чечне. Готовится съезд народов Чечни в Москве. Подобную акцию хотят провести и в самой республике. О проведении референдума по конституции и выборах президента Чечни было объявлено еще раньше.

Одновременно Москва продолжает настаивать на выдаче Данией эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Позиция федерального центра остается жесткой и неизменной: второго Хасавюрта не будет, первая встреча того же Закаева с полпредом российского президента генералом Казанцевым была последней. Следующим собеседником Закаева может быть только прокурор.

Закаев по-прежнему находится в датской тюрьме.

Копенгагенский узник. Комментарий из Бостона Елены Боннэр.

Елена Боннэр: В камере копенгагенской тюрьмы сидит человек, ждущий решения, которое может отправить его на смерть. Ахмед Закаев, чеченец, которого Россия требует выдать по обвинению в терроризме. Но он не террорист.

Он актер, режиссер, дипломат, политик, призывавший к политическому решению кризиса в своей стране. Среди руководства Чечни он - главный поборник политического урегулирования с Россией, один из основных противников радикальных исламистов. Чеченское сопротивление имеет свою мрачную сторону, но он к ней не относится.

Тогда почему же Россия так добивается его выдачи?

Потому что демонизация Ахмеда Закаева необходима президенту России Владимиру Путину как аргумент. Ему очень нужно показать уставшему от войны народу и всему миру, что жесткая линия, которая привела его к власти, была и остается единственно правильной, что умеренных чеченцев не бывает, и что Запад признал Россию цивилизованной страной, выдав подозреваемого, не опасаясь, что того убьют или будут пытать.

Однако если господина Закаева выдадут, то он, вероятно, будет подвергнут пыткам, которые постоянно применяются в российских тюрьмах. Или он просто может исчезнуть, как это произошло в заключении с двумя крупными чеченскими политиками. В более широком смысле выдача Закаева даст российской армии лицензию на новые убийства гражданского населения и легитимизирует дискриминацию чеченцев и других нацменьшинств со стороны властей. Она также усилит чеченских радикалов, ослабит умеренное крыло и похоронит всякую надежду на мир в Чечне.

Конечно, все это хорошо известно датским властям, однако, есть, по крайней мере, 3 причины, по которым они могут решить вопрос не в пользу Закаева.

Во-первых, Дания связана обязательствами перед Россией как членом Совета Европы. Считается, что это членство автоматически подтверждает цивилизованность России, гарантирует господину Закаеву справедливый суд, соблюдение прав, гуманное обращение и так далее. Казалось бы, Россию иначе не приняли бы в Европейский клуб, - однако, это порочная логика, которая подменяет суть формой. Она ведет к тому, что Европа вынуждена закрывать глаза на неправые суды, на пытки, на массовые нарушения прав человека и военные преступления.

Во-вторых, на Данию оказывается мощное закулисное давление - дипломатическое и иное. Политические ставки в деле Закаева очень высоки. Его невыдача обернется потерей лица для господина Путина. Поэтому для убеждения датчан используются все средства. И вот, соискателя въездных виз в России ни с того, ни с сего начинают отправлять на анализ на СПИД, а автофургоны с датским импортом до бесконечности застревают на российской таможне. Такая тактика выкручивания рук будет, я надеюсь, производить обратный эффект. Однажды датчане установили стандарт морального поведения перед лицом грубой силы, надев на себя желтые звезды в ответ на приказ нацистов. Тот же стандарт должен быть выдержан и в данном случае.

И, наконец, война с террором. Говорят, что мелкие прегрешения могут быть прощены России во имя совместной борьбы с гораздо большим злом. Не является ли Закаев, да и вся Чечня, приемлемой ценой, чтобы отблагодарить союзника? Это будет роковой ошибкой, повторением ялтинской катастрофы, когда демократическое содружество, увлеченное борьбой с гораздо большим злом, не распознало угрозу, которая впоследствии терроризировала мир в течение 50 лет.

Сегодня Россия на перепутье. Она имеет огромный потенциал демократии, но таит в себе не меньшую опасность для мира, если превратится в националистическое полицейское государство. Выдача Закаева поощрит самые мрачные силы в России, деморализует лучшие и, вполне возможно, подтолкнет ее в неправильном направлении.

Я надеюсь, что Дания сможет распознать это историческое значение дела Закаева.

Владимир Бабурин: Елена Боннэр из Бостона.

Когда эта программа была уже записана, пришло сообщение, что Дания отказалась выдать Ахмеда Закаева России. В ответ на это Россия заявила, что она намерена обратиться в Европейский Суд. Об этом заявил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян: "Поскольку мы не имеем возможности обжаловать решение Минюста Дании и считаем данное решение нарушением международных норм, в том числе Европейской конвенции по борьбе с терроризмом, мы намерены поставить вопрос о проведении арбитражного слушания в Европейском Суде по этому вопросу".

В ночь на 30 ноября 2002 года российскими военными во дворе собственного дома расстреляна бывшая глава администрации села Алхан-Кала Грозненского района Малика Умажева. В заявлении Центра правозащитного движения говорится: "Циничность данного злодеяния подчеркивает тот факт, что сразу же после совершенного ими преступления убийцы списали его на боевиков, объявив об этом в средствах массовой информации, хотя в самой Чечне местные жители прекрасно знают, кто реально стоит за этим преступлением".

Имя Малики Умажевой было широко известно как в самой Чечне, так и за ее пределами. Она отличалась своей честной гражданской позицией и открыто выступала против произвола и насилия, творимого российскими военными в отношении безоружного гражданского населения Чечни. Ей постоянно приходилось вступать в конфликт с российскими генералами, руководившими карательными спецоперациями в Алхан-Кале. Малика Умажева неоднократно подвергалась арестам, шантажу и угрозам со стороны российских военных, которые после окончания очередных зачисток требовали от нее, чтобы она подписала документ о том, что у главы администрации села и населения нет претензий к российским военнослужащим.

Смерть Малики, по замыслу ее организаторов, должна была стать предупреждением всем честным людям, выступающим за прекращение кровопролитной бойни на территории Чечни. У Малики Умажевой было слишком много недоброжелателей и врагов среди российских военных, зарабатывающих огромные деньги, должности и звания - на горе и крови чеченских женщин, детей и стариков. Нет сомнений в том, что убийство этой мужественной женщины носит заказной политический характер, и было осуществлено по прямому указанию высокопоставленных военных чиновников из штаба российской военной группировки в Ханкале.

С остальными правозащитными новостями недели вас познакомит Анна Данковцева.

Анна Данковцева: Московское представительство ведомства ООН по делам беженцев выражает озабоченность решением российских властей закрыть на этой неделе палаточный лагерь Аки-Юрт в Ингушетии. Сотрудники миссии в интервью агентству "Интерфакс" заявили, что располагают доказательствами того, что чеченских беженцев против их воли вынуждают вернуться в Чечню. Согласно планам российских властей, до конца этого года планируется ликвидировать все палаточные лагеря беженцев в Ингушетии, где проживает около 20 000 беженцев из Чечни.

По сообщениям местных жителей, утром 23 ноября российскими военными было блокировано село Памятой Шатойского района. Российские военнослужащие провели в селе зачистку и задержали двух местных жителей, которых затем увезли в неизвестном направлении. Близкие родственники задержанных обращались за помощью в военную комендатуру Шатойского района и в другие силовые структуры, но установить местонахождение родных им до сих пор не удалось, сообщает агентство "Прима".

На прошлой неделе руководители ведущих российских СМИ обсудили правила деятельности журналистов в чрезвычайной ситуации, так называемую "антитеррористическую конвенцию". Основные положения этой конвенции могут быть включены в новый закон о СМИ. Накануне президент России Владимир Путин наложил вето на принятые парламентом поправки к закону о СМИ, которые регламентировали действия журналистов в экстремальной ситуации.

Мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на введении в столице обязательной регистрации всех приезжих в целях предотвращения возможных терактов. По мнению Лужкова, эта мера не ограничивает право людей на свободу передвижения. Мэр столицы назвал неэффективным действующий сейчас в Москве режим, при котором приезжающие регистрируются в правоохранительных органах на добровольной основе.

Глава делегации Европарламента, побывавший в Минске, Ян Маринус Вирсма подверг критике власти Белоруссии за продолжающиеся нарушения прав человека и несоблюдение демократических норм. По словам Вирсмы, именно по этой причине Белоруссия оказалась изолированной от остальной Европы. Глава делегации Европарламента назвал обоснованным недавнее решение Европейского союза запретить въезд на территорию 14 из 15 стран ЕС белорусскому президенту Александру Лукашенко и лицам из его окружения. Представители Европарламента провели в Минске переговоры с главой МИД Белоруссии Михаилом Хвостовым, руководителями профсоюзов и оппозиционных организаций.

2 декабря в Москве на станции метро "Курская" было совершено нападение на гражданина Конго Жана-Мишеля Самбу. Москвичи 28-летний Геннадий Семин и 27-летний Максим Мнасин, находясь в нетрезвом состоянии, напали на 35-летнего африканца и нанесли ему несколько ударов по лицу и телу. Это уже второй случай нападения на иностранцев в столичном метро за последние двое суток. В воскресенье вечером там был избит тремя подростками гражданин Анголы Андрэ Помиду, имеющий статус беженца.

Владимир Бабурин: Анна Данковцева, правозащитные новости.

3 декабря отмечается как Всемирный день инвалидов. На улицах европейских и американских городов их значительно больше, чем в России. Коляски, пандусы, специальные лифты позволяют инвалидам на Западе жить нормальной жизнью, или почти нормальной. И это только внешняя сторона. Сравнивать социальные программы в России и странах Запада я не буду вовсе.

Многие инвалиды-россияне живут сегодня в домах-интернатах.

К нам в редакцию позвонил исполнительный директор Фонда помощи инвалидам Игорь Марков.

Игорь Марков: 17 апреля 2002 года правительство Российской Федерации приняло постановление, в соответствии с которым у инвалидов, проживающих в домах-интернатах, будет изыматься 75 процентов пенсии, что, с моей точки зрения, противоречит Конституции Российской Федерации, а также нормам и стандартам международного права - а именно Декларации прав инвалидов от 9 декабря 1975 года и Декларации умственно отсталых лиц от 20 декабря 1971 года.

Дело в том, что это постановление и постановление Минтруда № 35 от 17 мая 2002 года предусматривает заключение договора о социальном обслуживании. Но этот договор не учитывает фактор нетрудоспособности находящихся в этих домах-интернатах и, кроме того, эти договора противоречат закону о пенсионном обеспечении и трудовых пенсиях в РФ, который запрещает отбирать у граждан пенсию.

Я должен сказать, что это было сделано без учета мнения проживающих там людей, и все это делается не на добровольных началах, а с нажимом вплоть до угрозы отправки граждан в специализированные дома-интернаты (психоневрологические дома).

Владимир Бабурин: Игорь Марков, исполнительный директор Фонда помощи инвалидам.

Получается некий замкнутый круг: у людей с мизерной пенсией государство часть этой пенсии отбирает, но отбирает для того, чтобы содержать дома-интернаты, где эти самые люди живут.

За комментарием мы обратились к руководителю департамента социального развития аппарата правительства России Евгению Гонтмахеру.

Евгений, это довольно серьезное обвинение, но мне кажется, вот необходимо здесь, что называется, зерна от плевел отделить. В чем прав господин Марков, а что он, мягко говоря, напутал?

Евгений Гонтмахер: Да, действительно, давайте мы с вами разберемся.

Во-первых, до принятия последних пенсионных законов, которые вступили в действие с 1 января 2002 года, действовало на протяжение многих лет положение, и никто его не оспаривал, когда 75 процентов пенсии у человека, в том числе инвалидов, которые проживали в домах престарелых, у них оставалось для того, чтобы на эти деньги можно было оплатить там содержание. 25 процентов пенсии этим людям выдавали на руки. То есть такая ситуация была многие годы.

Что произошло потом? Потом действительно были приняты вот нынешние пенсионные законы, и там можно трактовать таким образом, что всю пенсию теперь надо выдавать людям на руки (вот тем, кто проживает в домах престарелых).

Что у нас произошло в начале этого года? В начале этого года в регионах создалась критическая ситуация с содержанием вот этих домов престарелых и инвалидов. Почему? Потому что люди начали получать на руки действительно всю свою пенсию, отказывались платить за свое содержание в этих домах престарелых и инвалидов. В результате возник просто финансовый кризис. Не на что было покупать продукты питания, не на что было отапливать, оплачивать электричество в этих домах.

И в этих условиях действительно правительство приняло постановление, которое тут уже упоминалось, от 17 апреля 2002 года, в котором, в соответствии с другим федеральным законом, который у нас действует, о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, была введена плата за обслуживание вот в этих домах престарелых и инвалидов. То есть никакого нарушения закона не было.

Теперь продолжаем. Что это за плата? Как написано в постановлении, в эту плату включаются затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, и эта плата не может превышать тех же 75 процентов пенсии, как это было и раньше, до 2002 года. То есть 25 процентов пенсии все равно, в любом случае, человеку на руки выдаются, а 75 процентов он в рамках вот этой платы должен отдать за свое содержание там.

Действительно теперь по этому постановлению правительства и по закону о социальном обслуживании граждан пожилого возраста, каждый проживающий в этих домах или кто-то, кто уполномочен от его имени это делать, должен заключить договор, и эта норма является обязательной. Ведь никогда у нас содержание в этих домах не было бесплатным, и об этом вопрос никогда не стоял. Поэтому я не согласен с предыдущим мнением о том, что здесь произошли какие-то нарушения, и что здесь произошло ухудшение положения тех же самых инвалидов. Ничего подобного не произошло.

Владимир Бабурин: Но то, о чем говорил господин Марков (то, что людей, которые не подписывают эти договоры, им угрожают отправкой в психоневрологические интернаты), здесь-то нарушение, по-моему, налицо.

Евгений Гонтмахер: Наверное, это, конечно, нарушение. Надо разбираться с каждым конкретным случаем. Для этого есть Министерство труда, которое уполномочено этим заниматься.

Но я повторяю: человеку предлагается подписать такой договор. Если он не хочет подписывать такой договор, он вправе покинуть этот дом престарелых и жить, например, у своих родственников или в своей квартире, если у него такая квартира есть. Но я повторяю: эти дома-интернаты являются государственными и муниципальными, и они не могут функционировать бесплатно. Этого никогда не было.

Поэтому здесь, с моей точки зрения, так сказать, у человека только два варианта: либо такой договор подписать, либо действительно возвращаться на то место жительства, которое было до пребывания в этом интернате.

Владимир Бабурин: Существуют ли какие-то льготы для вот этой категории инвалидов, которые проживают в домах-интернатах?

Евгений Гонтмахер: Льготы заключаются в том, что если люди получают очень маленькую пенсию (а инвалиды, к сожалению, у нас часто получают очень маленькие пенсии), то все равно не более 75 процентов этой пенсии у них будет браться в качестве платы. То есть что имеется в виду? Вот эти 75 процентов пенсии, они часто не покрывают даже расходов на содержание человека в этом доме-интернате. Уже сама по себе эта льгота, с моей точки зрения, достаточно большая, потому что фактически за него доплачивает еще раз государство. Вот с этой точки зрения - да, льготы есть.

Владимир Бабурин: Евгений Гонтмахер, шеф департамента социального развития аппарата правительства России.

Есть в этом деле еще один аспект. Престарелых и инвалидов очень часто отправляют в интернаты их собственные дети. Я вначале говорил о некотором замкнутом круге, и здесь тоже замкнутый круг. Это обычно были дети неблагополучных родителей, и вот теперь родители стали родителями неблагополучных детей, которые отправляют их в дома-интернаты, не желая ухаживать за ними.

И вот, когда пенсия выдавалась на руки полностью, те же самые дети очень часто отбирали у немощных, ими же отправленных в богоугодные (как в старой России это называли) заведения их последние копейки. Полагая, видимо, что Бог поможет родителям. Правда, это аспект не правовой, а моральный, и правовыми нормами он практически не регулируется.

Ровно через неделю 10 декабря будет отмечаться Всемирный день прав человека. В советские времена в этот день политические заключенные всегда проводили голодовку, как и 30 октября, в День политзаключенных.

Сейчас в этот день всегда проходят митинги. В Москве это происходит на Лубянской площади у Соловецкого камня. Правда, в октябре такого митинга не было из-за известных событий на Дубровке.

В декабре в эти дни открывается ставший уже традиционным правозащитный кинофестиваль "Сталкер". Этому фестивалю и будет посвящена часть следующей программы "Человек имеет право" 10 декабря.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены