Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кавказ
[28-05-03]

Кавказские хроники

Кавказские Минеральные воды

Ведущий Олег Кусов

Олег Кусов: На Кавказе есть места, которые любознательным путешественникам или увлеченным писателям обойти стороной трудно. К ним, например, относятся Кавказские Минеральные воды. Какие только литературные персонажи ни побывали в этом крае, в том числе и герои известного сатирического романа Ильфа и Петрова "12 стульев".

"В Цветнике было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. В белой раковине симфонический оркестр исполнял "Пляску комаров", в Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали и в киосках, и в разнос. Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов. "Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни". Первую ночь на курорте концессионеры провели у нарзанного источника. Внизу прочными недвижимыми огнями светился Пятигорск. Пониже Пятигорска плохенькие огоньки обозначали станицу Горячеводскую. На горизонте двумя параллельными пунктирными линиями высовывался из-за горы Кисловодск".

Илья Ильф и Евгений Петров, а затем герои их романа Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов посетили Пятигорск в конце 20-х годов прошлого века.

(Сцена из фильма "12 стульев")

А вот какими эти места увидел почти на столетие раньше Михаил Лермонтов, вложивший свои впечатления в уста Григория Печорина:

"Вчера я приехал в Пятигорск. Нанял квартиру на краю города на самом высоком месте - у подошвы Машука. Во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как последние тучи рассеянной бури. На севере поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. Но восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа. А там, дальше, амфитеатром громоздятся горы, все сильнее и туманнее. А на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом. Весело жить в такой земле, какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо синее. Чего бы, кажется, больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления? Однако, пора, пойду к Елизаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все "водяное общество".

Регион Кавказских Минеральных Вод - это примерная граница Европы и Азии, место, где степь встречается с горами, русская культура с горской. Целебные воды дали жизнь этому региону, но популярность ему принесли побывавшие здесь русские писатели и общественные деятели 19-го века. Кавказским Минеральным Водам исполнилось уже двести лет. В 1803-м году император Александр Первый подписал рескрипт о развитии курортов на водах. Сюда устремились, несмотря на начинающуюся кавказскую войну, многочисленные охотники за приключениями, отдыхом и лечением. Район Минеральных Вод становится форпостом России на Кавказе, к усмирению которого российские власти только приступали. В окрестностях Пятигорска или Кисловодска в те времена можно было встретить и русского офицера, и столичного франта, и казака-станичника или горца, как мирного, так и воинствующего. За обустройство курортов энергично взялся проконсул Кавказа генерал Алексей Ермолов. На Кавказских Минеральных Водах проходили лечение и отдыхали русские офицеры, участники кавказской войны. Этот факт отразил в "Герое нашего времени" Михаил Лермонтов на примере своих героев Печорина и Грушницкого.

"Я остановился, запыхавшись, на краю горы, и, прислонившись к углу домика, стал рассматривать окрестности. Как вдруг слышу за собой знакомый голос: "Печорин, давно ли здесь?". Оборачиваюсь - Грушницкий. Мы обнялись. Я познакомился с ним в действующем отряде, он был ранен пулей в ногу и поехал на воды с неделю прежде меня. Грушницкий - юнкер, он только год в службе, носит по особенному роду франтовства толстую солдатскую шинель. У него Георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос. Ему на вид можно дать 25 лет, хотя ему едва ли 21 год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Грушницкий слывет отличным храбрецом. Я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость".

Уже в 30-х годах 20-го века Пятигорск, Кисловодск и их окрестности стали называть Всесоюзной здравницей. На лечение и отдых сюда действительно приезжали из многих городов страны. Пионерских лагерей стало не меньше, чем пансионатов и домов отдыха. Но особой привязанностью к этим местам отличались руководители советского государства в 60-х, 70-х и 80-х годах. Местные жители шутят, что, благодаря их многочисленным болезням, Минеральные воды буквально преобразились. Здесь построили крупнейший в стране аэропорт, населенные пункты региона связали современными магистралями, города и поселки стали держать в чистоте и порядке. По внезапно появляющимся на прилавках магазинов продуктам местные жители могли определять время приезда на Воды очередного Генерального секретаря компартии.

Первый президент России Борис Ельцин также любил отдыхать в Кисловодске. Благодаря ему этот регион в начале 90-х годов получил статус особого территориального образования в составе Ставропольского края. Свою приверженность Кавминводам Борис Ельцин продемонстрировал в наши дни на деле. Он принял участие в здешних торжествах. Но в другом более именитом российском городе, празднующем юбилей, Борис Ельцин пока не появлялся. Приехали на празднование 200-летия Кавказских Вод и другие гости, но Ельцина местные жители рады были видеть больше других.

Лада Леденева: Первый президент России Борис Ельцин, по указу которого Кавминводы обрели статус особо охраняемого эколого-курортного региона, и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, демократично позировавший перед фотокамерами с любым из зевак, желающих получить фото на память, стали персонами дня начала празднования юбилея. Праздник открывал гостеприимный Пятигорск. Среди всеми узнаваемых политиков пятигорчане могли увидеть вице-спикера Госдумы России Артура Челингарова, лидера профсоюзов Михаила Шмакова, подарившего городу металлическую статуэтку орла - символа Пятигорска, и Станислава Говорухина. Остальные гости представляли Южный федеральный округ, от губернатора края Александра Черногорова и первых лиц соседних республик, до представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с заместителями. Праздник начался торжественным открытием Александровской аллеи у входа в Цветник. Мрачный, заросший деревьями и кустарником бульвар был обновлен и ухожен до неузнаваемости. Свежеуложенная плитка, несколько фонтанов, белоснежные статуи античных юношей и дев. Рядом старательные пятигорчане высадили аллею, зачем-то выкорчевав пышный кустарник и цветущие по весне деревья. Следующим этапом стало торжественное открытие памятного камня врачам-первооткрывателям Кавказских Минеральных Вод. В многочисленных летних кафе на Бродвее (так пятигорчане называют центральную аллею города) яблоку негде было упасть. Незабываемо выглядели прогуливающиеся по центральному парку Цветник дамы "водяного общества", одетые по моде 19-го века, тщательно охраняемые служебными собаками и нарядом ОМОН. Предприятие "Декоративные культуры" порадовало жителей и гостей курорта двухсотметровым ковром цветочных композиций, развернутым на полу металлической, но ажурной и романтичной Лермонтовской галереи. Огромные букеты лилий и роз демонстрировали гостям под чарующие звук скрипок. Все высокие гости побывали на еще одной выставке - минеральных вод, а затем проследовали в Театр оперетты на торжественное собрание и премьерный спектакль. Несмотря на обрушившийся на город в середине дня холодный ливень, прибывших в президентском лимузине Бориса Николаевича с супругой встретили ликующими криками. Растрогавшись, он было шагнул в народ, но тут же был остановлен предусмотрительной охраной и ограничился приветственным жестом в адрес толпы. Всю следующую неделю города-курорты Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды поочередно принимали эстафету праздника. Завершили торжества театрализованные представления "Кисловодские зори", торжественный прием гостей в честь 200-летия Кисловодска и не менее пышный, чем открытие, прощальный гала-концерт на Кисловодском городском стадионе.

Олег Кусов: Несмотря на продолжающуюся в двухстах километрах современную кавказскую войну, курорты Минеральных Вод по-прежнему не пустуют. В этом убедилась Лада Леденева, пройдясь с микрофоном по улицам Пятигорска.

Лада Леденева: Город пионеров и пенсионеров - так в шутку называли Пятигорск в советские времена. Однако, в отличие от других российских городов, в шумном и оживленном Пятигорске есть своя заповедная территория - курортная зона вокруг величавой горы Машук с обилием минеральных источников, санаториев, памятных мест лермонтовской поры. Именно здесь собиралось когда-то воспетое Михаилом Юрьевичем светское "водяное общество". Сегодня в тихих санаторных корпусах под живую фортепианную музыку вальяжно релаксируют господа и дамы наших дней.

"Сами мы с Сургута. Здесь первый раз".

"Здесь хорошо. Здесь сам воздух и водичка - да, это чудесно".

Кто-то приезжает сюда подлечиться, а кто-то просто отдохнуть.

"Я приехала сюда отдохнуть, в тишине побыть. Там, где я живу, лежит снег, полтора метра, а здесь сейчас распускаются цветочки, поют птички. Самое главное - тишина, покой".

Путь пятигорчан и гостей курорта к бюветам минеральных источников лежит от подножья горы Машук - места дуэли Михаила Лермонтова.

"Это одно из красивейших мест Пятигорска. Отсюда дорога начинается кольцевая, можно прогуляться вокруг Машука, это порядка 12 километров. Хорошая прогулка".

От места дуэли поэта узко-асфальтовая дорога ведет в курортную зону. Как оказалось, у ближайшего минерального источника, ныне галереи "Дадашев арт-классик", прежде дворца графини Воронцовой, любят гулять туристы из Подмосковья.

"Это - Воронцовский дворец. Это - Елизаветинский источник. Вроде Елизавета Воронцова, та самая, которая первая ранила сердце Пушкина и на всю жизнь, которой он написал стихи "Талисман", которая обманула его с его же другом. Этот источник Михайловский. Предание, местные жители говорят, что если здесь умываться, то омолодишься. Меня, например, потрясает: идешь - домик, белье висит, ветхое, какие-то бабульки живут. А между тем там табличка: в 1817-м году останавливался Александр Сергеевич Пушкин в семье генерала Раевского. А тут Толстой останавливался, а там Лермонтов. Я первый раз, когда в Пятигорске была, ходила с "Героем нашего времени". Я даже дом княжны Мэри нашла".

"Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару мимо окон дома, где скрылась наша красавица. Она сидела у окна. Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин. Я навел на нее лорнет и заметил, что она от его взгляда улыбнулась, а что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку. И как, в самом деле, смеет кавказский армеец наводить стеклышко на московскую княжну?"

Лада Леденева: От Елизаветинского источника извилистая дорожка ведет к знаменитому бронзовому орлу - символу Пятигорска. Именно здесь Остап Бендер и учил Кису Воробьянинова попрошайничать, топча в пыли его новенький пиджак.

(Сцена из фильма "12 стульев")

Далее наш путь лежит к знаменитому Провалу, огромной картерной пещере в горе Машук. Здесь прорытый в горе узкий, темный и поэтому слегка жутковатый тоннель попадаем в каменный мешок высотой около 20-ти метров с бирюзовым сероводородным озером и десятиметровым отверстием на верху.

Отсюда вода, насыщенная сероводородом, стекает к подножью горы из пещеры под названием Провал. Вода очень теплая с характерным запахом. Жители Пятигорска и гости курорта давно облюбовали это место, здесь устроили так называемые "срамные ванны", где люди купаются нагишом. Считается, что, искупавшись здесь, можно враз избавиться от всех болезней.

"Когда ты лежишь в каменной ванне над обрывом - великолепно. Выходишь через 30 минут совершенно здоровый, бодрый, бегать хочется".

Лада Леденева: На склоне Машука расположен грот Лермонтова, в котором написана одна из глав "Героя нашего времени".

"Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот. Мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор. Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? И почему я даже так в этом уверен, мало ли женщин с родинками на щеках? Размышляя таким образом, я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода на каменной скамейке сидит женщина в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь. Шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уже вернуться, чтобы не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула. "Вера!" - вскрикнул я невольно. Она вздрогнула и побледнела. Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Она не заставляла меня клясться в верности, не спрашивала, любил ли я других с тех пор, как расстались, она вверилась мне снова с прежней беспечностью. Я ее не обманул. Она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть".

Лада Леденева: В этом городе буквально все дышит восторгом и очарованием.

"Я часто ловила себя на мысли, что способствует такому очарованию города? Конечно, это история. Музыка, пожалуй, прежде всего, потому что она пронизывает весь город. Это не только те славные имена русских композиторов, которые воспели город или прославили нашу культуру, живя здесь - Алябьев, Балакирев, Рахманинов, голос Шаляпина. Это не только прекрасная поэзия литераторов, на чьи стихи были написаны незабываемые музыкальные страницы - Лермонтов, Пушкин, Толстой, Куприн. Не только талант Айвазовского, хоть и не воспевшего этот город, но, безусловно, пропитавшийся его интонациями. Море цветов. Их аромат настолько тонко вплетается в красоту города. Еще подъезжая к Пятигорску, проезжаешь сквозь стену сирени, которая стоит буквально всю весну - с апреля до раннего июня. Этот город поистине цветок - цветок красоты, искренности, вдохновения, цветок России".

Олег Кусов: В советское время Кавказские Минеральные Воды стали, к сожалению, не только Всесоюзной здравницей, но и экологически запущенным регионом. Вблизи города Лермонтова начались разработки урановых руд. Мнением общественности в те годы власти не интересовались, оборонная необходимость государства была превыше всего. В итоге цветущий край чуть было не превратился в зараженную территорию. Исправить ошибки прежних властей сегодня очень сложно, но православная церковь, несмотря ни на что, отважилась сделать подобную попытку - в зараженных радиацией местах на склонах горы Бештау был построен монастырь.

Лада Леденева: Возрожденный в 2001-м Пятигорский Второ-афонский Успенский монастырь построен вдалеке от людских глаз на горе Бештау, километрах пяти от Пятигорска. Той самой горе, на который в средине 20-го века велись урановые разработки. Добыча раиновой руды проходила на Бештау активно и почти повсеместно. Сегодня уровень радиации близ заброшенных штолен превышает допустимый в десятки раз. На берегах монастырского озера сегодня можно встретить особенно крупные подснежники, специалисты объясняют их гигантские размеры вилянием повышенного радиоактивного фона. До войны на территории прекратившего к тому времени свое существование монастыря располагался ведомственный дом отдыха НКВД. Однако, по словам старожилов, многие из его посетителей буквально на второй-третий день чувствовали ухудшение здоровья и покидали это место. На монахов же характерное для этих мест радиоактивное излучение как будто не действует, все они чувствуют себя хорошо, болеют редко, разве что простудой. Удивительно, но уровень радиации на территории монастыря не превышает допустимых норм. Это место можно сравнить с райским уголком в радиоактивном аду. По мнению жителя монастыря священника отца Михаила, безопасным среди уранового излучения горное плато сохранил Господь.

Отец Михаил: Оно выбрано, Богом сохранено, как хотите это понимайте. На территории монастыря производились замеры, не превышает городского уровня. Рассказывали такую историю: когда перед облетом территории зоны черноморской летчики видели оформленные грядки. Когда опустились, подошли, то увидели, что там живет старушка. "Бабушка, как вы тут живете? Как вы можете?" Она говорит: "Сыночки, как видите, так и живу здесь". "Взрыв вы помните?" "Да слышала. А куда я подамся? У меня ни родных, ни родственников нигде нет". Она к печке, а прибор их зашкаливает. "Ну, а чем же вы питаетесь? "Что на грядке выросло у меня, тем и питаюсь". Помидоры необыкновенно большие. "А как же вы это едите. Это же есть нельзя". Подносят датчик к помидору, а от помидора тоже фон большой радиации. "Да вот так и кушаю", - перекрестила помидор и начала кушать. Они к помидору с дозиметром, а дозиметр ничего не показывает. Вообще о таких случаях много можно рассказывать.

Лада Леденева: Основатель обители некий отец Герасим, русский подвижник, долго проживший на горе Афон. Он обратил внимание, что над юго-западным склоном горы Бештау даже в самую ненастную погоду бывает солнечно. Усмотрев в этом особое знамение, он решил основать здесь обитель по образу и уставу монастырей афонской горы. С приходом советской власти начались гонения на верующих, обитель несколько раз закрывали, сначала в 1927-м, а потом в 1929-м. Монахи были арестованы, а здание монастыря до основания разрушено. 71 год пустовало разоренное подворье, пока митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедион не дал благословения на восстановление монастыря, единственного в Ставропольском крае. Говорит наместник монастыря игумен Силуан.

Игумен Силуан: Возобновили этот монастырь прежде всего, потому что люди особо почитают это место. Потому что место это намоленное уже, место, где пролили кровь за Христа, за церковь, за наше общество, в том числе и монашествующее.

Лада Леденева: Сегодня в монастырской церкви регулярно проходят службы, их посещают множество прихожан из всех уголков Кавказских Минеральных Вод. Причем, несмотря на значительную удаленность от города и крутой горный подъем, люди идут пешком, преодолевая немалое расстояние.

Олег Кусов: Торжества в честь двухсотлетия Кавказских Минеральных Вод завершены, на фоне помпезного юбилея в Петербурге они не вышли за рамки регионального события. Увы, эти места ни для кого из нынешних руководителей России родиной не являются. Мало кто из политиков намерен бороться за привлечение сюда инвестиций, и избирателей, которым надо годить накануне выборов, здесь гораздо меньше, чем в северной столице России. Как создается впечатление у тех, кто наблюдал за юбилейными торжествами, в России, к сожалению, сохраняется традиция поверхностного отношения к кавказским проблемам, рассеянный взгляд на жизнь в регионе, который больше других влияет на общую ситуацию в стране.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены