19.3.2024

Прессинг
[09-11-03]

Хоккейный Евротур. Разговор с Вальдемаресом Хомичюсом. Ярослав Гржебик - новый тренер "Динамо"

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров

Олег Винокуров: О роли четырехэтапного хоккейного соревнования под названием Евротур и о перспективах сборной России мы попросили высказать мнение знаменитого тренера Анатолия Кострюкова, работающего сейчас в Федерации хоккея страны.

Анатолий Кострюков: Каждый тренер национальной сборной в первую очередь думает, конечно, о чемпионате мира. Ведь в любом турнире, в любой товарищеской игра есть спортивные принципы - хотелось бы выиграть. Но главное - это то, что идет сейчас просмотр и отбор игроков к чемпионату мира.

Мы хорошо знаем, что за последние годы очень здорово вырос хоккей в Финляндии. Финны в любом Евротуре вводят новых, молодых хоккеистов. То же самое и шведы, чехи, безусловно, тоже ищут из молодых талантливых ребят, чтобы потом ввести их в состав сборной страны.

У нас немножко получилось в этом году хуже дело, потому что некоторые травмированы, у нас очень напряженный календарь, много игр. И безусловно, физически устают хоккеисты.

Эти турниры, наверное, дают что-то, но ведь главное - проводить учебно-тренировочную работу и поднимать уровень мастерства. Потому что чем выше мастерство у игрока, тем меньше он затрачивает физических сил. А на сегодняшний день у нас не так уж много больших мастеров хоккея, особенно мастеров обводки. Безусловно, этот технический прием - один из главных. Почему? Да потому что когда в единоборстве нападающий обыгрывает защитника за счет обводки, сразу создается численный перевес на участке и команда, которая обороняется, не успевает построить надежную оборону. Вот в этом отношении я бы не сказал, чтобы наша команда на сегодняшний день отличалась высоким уровнем.

А то, что много игроков получили травмы, а некоторые по семейным обстоятельствам не смогли принять участие в этом турнире, конечно, жаль. Потому что здесь все-таки идет отбор и комплектование. Ведь если раньше, в былые времена можно было прямо вводить звенья - тройки, а то иногда даже и пятерки, то на сегодняшний день я не вижу, чтобы где-то у нас была клубная тройка. Даже некоторых не взяли потому, что на них тренеры сборной нашей национальной рассчитывают уже твердо. А вот молодых, у которых недостаточно опыта, ввели в этот состав.

Конечно, каждая команда хочет выиграть, но, тем не менее, главная задача нашей команды на сегодняшний день - посмотреть, что можно будет в перспективе, где-то через 3-4 месяца, к чемпионату мира уже создать более надежную и интересную команду.

Олег Винокуров: Вам предстоит сейчас услышать два тренерских интервью. Сначала уволенного из баскетбольного московского "Динамо" Вальдемареса Хомичюса, а затем назначенного в футбольное московское "Динамо" Ярослава Гржебика. Не подумайте только, что эти интервью взяты в связи с тем, что в понедельник в России отмечается День милиции - это просто совпадение. Но вовсе не совпадение в том, что организационные проблемы в российском баскетболе, хоккее, футболе по сути одни и те же, в том числе и проблемы тренерские.

Итак, с Вальдемаресом Хомичюсом побеседовала наш обозреватель Елена Приходько.

Елена Приходько: Отставка главного тренера московского "Динамо" на минувшей неделе по своему информационному интересу затмила даже начавшийся розыгрыш Евролиги УЛЕБ. Стал ли уход Вальдемареса Хомичюса действительно добровольным шагом или его просто попросили уйти - вопрос, интересовавший всех любителей баскетбола, независимо от клубной ориентации.

С командой Хомичюс проработал всего около двух месяцев. Неужели и впрямь результаты работы литовца стали настолько неудовлетворительными, что формулировка пресс-релиза "Динамо" отражает истинную картину? "В последних матчах динамовцы проиграли, поэтому, когда Хомичюс подал заявление, руководство клуба его удовлетворило", - говорится в официальной версии произошедшего.

"Динамо" и впрямь уступило в трех из четырех встреч чемпионата России. Но вопрос в другом - кому и как проиграли москвичи? Первым поражением, которое вменяют в вину Хомичюсу, стал матч с пермским "Урал-Грейтом", вторым - с московским ЦСКА. Но проигрыш вице-чемпиону и чемпиону России в зачет непредвиденных поражений сегодня, пожалуй, не включает ни один клуб российской Суперлиги, разве что казанский "Уникс", как в прошлые годы, может испытывать неудовлетворенность от поражения в играх с этими командами. К тому же и в Перми, и в Москве динамовцы показали хороший командный баскетбол, где был виден и рисунок игры, и перспективная защита, и качественная тренерская мысль.

В обеих встречах "Динамо" проиграло на последних минутах: просто не хватило физических сил. Последним матчем Хомичюса была встреча с одноклубниками из Подмосковья. Проигрыш в этом матче стал кульминационным моментом работы Хомичюса на посту главного тренера московского клуба.

Через несколько дней после отставки, когда страсти немного улеглись, а дальнейший план работы стал более определенным Вальдемарес Хомичюс уже спокойно, даже по-философски смог смотреть на все произошедшее.

Вальдемарес Хомичюс: Я не был готов, но это волнение, напряжение и пресс чувствовались с первого дня, когда я пришел в "Динамо". Даже странно было, иногда мне говорили вещи, которых я никак не мог понять. И не мог понять, почему говорят, когда еще идет тренировочный процесс, когда дружеские игры играют. Почему говорят про игроков, которые два-три месяца не тренировались и сразу не то, не будет играть. Почему-то был такой ажиотаж странный.

И то, что мне говорили, что долгое время нам не дадут... - это же мне откладывалось в голову, и мы старались это все дело форсировать. Но игрокам, которые собрались за три недели перед чемпионатом, я думаю, нужно было время, чтобы побыть вместе. А результат - положительный, не положительный - он в начале чемпионата ничего не говорит. Если мы начали чемпионат играть с Новосибирском, Самарой, с "Арсеналом", у нас вместо трех поражений было бы четыре победы. И что случилось бы? Ничего. Я не думаю, что тогда было бы хорошо.

Елена Приходько: Как вы считаете, какой срок нужен был вам и вот этому составу, чтобы как-то себя показать, свою перспективу?

Вальдемарес Хомичюс: Поймите, что это не отлить одну деталь или сделать машину, собрать, когда есть все части сделанные. Просто время, тренировочное время, совместное время. И все время было говорено, что состав подобран неправильно. Даже без тренера уехали играть ребята в Грецию, но они же играли и выиграли у первой команды, которая в Греции сидит. Значит, сыгранность, время - и дало бы все свои результаты.

Я думаю, что два-три месяца совместной работы уже дают какой-то положительный результат. У нас был положительный, но отрицательный - то, что мы проиграли в Московской области. Ну и что? Я, например, не смог убедить игроков, что команда очень сильная, что они готовятся только обыгрывать нас, что им обязательно надо выигрывать.

Я помню самих себя, когда мы играли - "Жальгирис" и ЦСКА, - мы всегда бодались. Но если нам надо играть с командой РТИ или какой-нибудь командой из Самары, Куйбышева - бывали такие плохие игры, мы даже чаще всего проигрывали РТИ. Да, мы за это получали, но все давали жить. А с другой стороны, я говорю, что надо отбросить все эмоции и чисто на дело смотреть профессионально.

Елена Приходько: Вы сказали, что вы ослабили режим: до этого тренировались по 6 часов, а потом, в последние дни устроили по одной тренировке. Откуда инициатива?

Вальдемарес Хомичюс: Под самый пресс и шло, что постоянно, может быть, ребята уставшие, может им дать по-другому, может, дать отдохнуть и так далее. Ну и когда подумаешь - а может быть. И вообще-то, тренер должен не отступать. Ты видишь, насколько игрок уставший, от чего он уставший. От тех тренировок, которые мы делали, - да, они не самые легкие, но не могу сказать, что они убийственные, которые не разрешали игрокам играть.

Елена Приходько: Ваше сегодняшнее присутствие в офисе ЦСКА - это дает какую-то надежду, что вы все-таки останетесь в Москве работать?

Вальдемарес Хомичюс: Я просто чувствую, когда прихожу сюда, не как в гостях, а как дома: принимают, любят и уважают, и никаких нет проблем. Я, наверное, не останусь в Москве, но я поеду в Пермь. Все узнали о случившемся, обсудили и пригласили в команду работать. Я тоже посудил и согласился. Сниму шляпу и никаких у меня проблем нет - главный я был, я был Хомичюс, ушел, не ушел... Это же одно дело - человеческое, а другое - профессиональное.

Елена Приходько: Вы почувствовали, что такое главный тренер, может быть, недолго, может быть чуть-чуть? Вообще, вы рассчитываете на следующий год, может быть, попробовать еще где-то такую практику?

Вальдемарес Хомичюс: Быть главным, конечно, очень хорошо, но у нас же четыре года, вам говорю, не было проблем, я ни в чем не был зажат, где бы я не мог своих мыслей выразить, свою работу показать и так далее. И ответственность мы всегда брали вдвоем. Но что-то странное...

Я и в Литве работал главным, и отвечал, и команда у меня в десять раз хуже была. Мы собирались за 10 дней перед чемпионатом, и игроков вообще не было, но никто не ломал голову, из-за того что мы первые игры проиграли. Проигрывали по 35 очков, проигрывали, конечно. Ну как может команда сразу?

Я, может быть, работаю по-другому и ставил целью дальнейшее, а не сегодняшнее. Я рад, что я набрал игроков, которых хотел, и надеялся с ними выигрывать. Да, там хотели усилиться еще одним игроком, но за месяц мы не сумели его подписать. Может быть, и не проиграли бы тогда. Странно, но, я говорю, надо жить, трудиться, понимать.

Елена Приходько: Это был комментарий экс-наставника московского "Динамо" Вальдемареса Хомичюса.

Новым же тренером "бело-голубых" уже стал другой иностранец - израильский специалист с 25-летним тренерским стажем Зви Шерф. Однако этот тренер дважды за последние годы получает расчет. Сначала - в 1996-м во французском "Лиможе" и в 2002-м - в польском "Шленске". А затем еще два раза сам подавал в отставку - это было в декабре 1998 в греческом "ПАОКе" и в январе 2001 в иерусалимском "Хапоэле".

Шерф возглавлял сборную Израиля с 1993 по 1997 годы. Год назад, приняв приглашение польского "Шленска", был уволен, не проработал в клубе и месяца, причины не раскрывались. На протяжении последних месяцев работал комментатором на одном из израильских каналов. Согласитесь, биография хоть и богатая, но с сомнительными эпизодами.

Как уживутся Зви Шерф и президент "Динамо" Евгений Гомельский и сколько времени на раскачку дадут спонсоры новому наставнику, узнаем скоро. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Гомельскому пока не удавалось уживаться с тренерами своей команды. И Сергей Базаревич, возглавлявший клуб в прошлые годы, и Вальдемарес Хомичюс испытывали сильное давление и вмешательство в тренировочный процесс со стороны президента. Но, видимо, эта черта у Гомельских семейная, уж больно тяжело они переживают уход от тренерской практики.

Валерий Винокуров: С проблемами, о которых шла речь в беседе Елены Приходько с Вальдемаресом Хомичюсом, новому тренеру футбольного "Динамо" еще придется столкнуться, как сталкивались с ними его предшественники. Пока же чешский специалист Ярослав Гржебик лишь подписал контракт.

Олег Винокуров: Понятно, его интервью носит поверхностный характер, ведь наши коллеги в Праге задавали Гржебику вопросу буквально у трапа самолета.

Валерий Винокуров: Cледили ли вы за российской Футбольной лигой?

Ярослав Гржебик: Да, следил, потому что мой коллега Властимил Петржела является тренером петербургской команды "Зенит", поэтому я более пристально слежу за тем, что происходит в российском футболе.

Валерий Винокуров: Как бы вы охарактеризовали состояние российского футбола?

Ярослав Гржебик: Российский футбол развивается примерно так же, как и чешский. У них схожие проблемы, но коротко ответить на ваш вопрос довольно сложно.

Валерий Винокуров: А в чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки российского футбола?

Ярослав Гржебик: Российский футбол сильнее чешского, потому что у российского футбола - высокий спортивный потенциал, есть много талантливых игроков, есть из кого выбрать, да и экономическая платформа его развития совершенно иная. Если коротко, я бы сказал: более высокий спортивный потенциал и более мощная финансовая поддержка.

Валерий Винокуров: А в чем российские игроки слабы?

Ярослав Гржебик: Представление о слабых сторонах российского футбола у меня есть, но я бы не хотел говорить об этом.

Владимир Винокуров: На чем бы вы планировали сосредоточиться в работе с российскими игроками?

Ярослав Гржебик: Это сложный и долгий процесс, ведь тренер получает в свое распоряжение огромный экономический потенциал и должен использовать его и сделать так, чтобы команда развивалась по нарастающей.

Валерий Винокуров: Тренер Яромира Ягра как-то сказал, что чешский хоккей известен во всем мире потому, что чехи - народ изобретательный. Это так?

Ярослав Гржебик: Вообще-то, это своего рода генетическая информация: чешские спортсмены всегда искали свой собственный путь. Они научились правильно использовать пространство, в котором находятся, и те возможности, которые дает спорт. И, конечно, они хотят играть как можно эффективнее. Эти факторы и влияют на изобретательность.

Валерий Винокуров: Что лично для вас означает предложение быть тренером российской команды?

Ярослав Гржебик: Я был тренером многих команд: в Чехии это прежде всего "Спарта" и "Славия". В России же, как я сказал, высокий спортивный потенциал, и это означает возможность достижения успеха. Я, конечно, буду рад сделать для этого все. Вкратце сложно об этом говорить.

Валерий Винокуров: Вы уже вспоминаете русский язык? Ведь вы изучали его в школе? Не боитесь, что у вас могут возникнуть в России языковые сложности?

Ярослав Гржебик: Русский был в свое время единственным языком, который мы изучали в школе и университете. Я помню его, понимаю. Но вот для того, чтобы заговорить, нужно приехать в Россию и главное, по-моему, просто начать разговаривать на русском.

Олег Винокуров: Новый тренер футбольного московского "Динамо" Ярослав Гржебик отвечал на вопросы еще до знакомства со своей командой. В течение следующего сезона вы, конечно, не раз встретитесь с ним в наших программах.

Валерий Винокуров: Наш постоянный телеобозреватель Аркадий Ратнер завершает разговор, начатый в двух предыдущих выпусках "Прессинга".

Аркадий Ратнер: Неделю назад я критиковал комментаторов НТВ-Плюс Александра Ткачева и Александр Кузмака за репортаж о хоккейном матче "Филадельфия" - "Флорида". За репортаж, который и репортажем назвать трудно, поскольку изображение на экране было для комментаторов лишь фоном, а говорили они о чем угодно, не обращая внимания на события, происходящие на площадке.

Но вот на прошедшей неделе две новых трансляции игр "Флориды" - и перед нами совершенно иной Ткачев. В его исполнении - классический спортивный репортаж. Оказывается, фамилии всех выходящих на лед он прекрасно знает и называет их номера, сообщает, какие тройки противостоят друг другу, не упускает никаких мелочей из того, что мы видим на экране.

Объяснений случившейся метаморфозы, на мой взгляд, два. Первое: Ткачев вел репортаж из Флориды с трибуны "Office Denot Center" и само зрелище не могло оставить его равнодушным. А второе и главное: находился он в комментаторской кабине в одиночестве.

Не знаю, как других, но лично меня эта трансляция лишний раз убедила, насколько перспективнее репортаж, который ведет один комментатор. Нет сидящего рядом напарника, не возникает необходимости щегольнуть перед ним своими знаниями. Не надо на два голоса зачитывать информацию, полученную из "Интернета". Все внимание - на футбольное поле, хоккейную площадку, беговую дорожку... И не сомневаюсь, вы со мной согласитесь, именно этого и ждет телевизионный болельщик.

Но, как мне кажется, сторонники парного репортажа - это руководители спортивных редакций. Количество состоящих в штате молодых людей, стремящихся захватить место у микрофона, множество, и всех их, получающих зарплату, необходимо обеспечить работой.

К примеру, в спортивной редакции Гостелерадио СССР, где хоккейные репортажи были чаще, чем на любом сегодняшнем канале, вели их три-четыре человека. А на НТВ-Плюс в этом сезоне я слышал уже голоса восьмерых...

Упоминавшаяся две недели назад передача на том же НТВ-Плюс под названием "Лига чемпионов. Он-лайн" и на этот раз ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызвала. В среду, например, канал, имеющих права на все игры очередного тура, показал "живьем" на НТВ-Плюс-Спорт только одну - "Интер" - "Локомотив", а на канале футбольном вновь появилась бессмысленная, раздражающая, не позволяющая ни в чем толком разобраться перекличка всех восьми матчей этого дня. Замысел ее был, как будто, продуман лучше. Основа - игра киевских динамовцев с "Арсеналом". А по ходу включаются голы, которые забиваются в других встречах. Что из этого получилось, каждый, кто не видел передачи, может судить по количеству мячей, забитых в этот день. События на лондонском стадионе оценить было просто невозможно, потому что даже самые интересные моменты то и дело прерывались бесконечными голами, влетавшими в сетку ворот на других стадионах.

На днях я, как абонент НТВ-Плюс, получил очень милое письмо от Натальи Альбрехт, директора абонентской службы канала, в котором, как всегда, мне сообщают, что интересного ждет подписчика в наступающем месяце. Сообщу попутно, что практически все главные события мирового спорта НТВ-Плюс в ноябре покажет. А среди прочего в письме сообщается о "выдающемся ноу-хау" - о футбольных перекличках Лиги чемпионов. Допускаю, что уважаемая госпожа Альбрехт далека от футбола. Но как человек, призванный заботиться об увеличении числа подписчиков, она должна понимать, что сокращением прямых трансляций Лиги чемпионов желающих платить за просмотр спортивных каналов привлечь трудно. Ведь очень много подписчиков НТВ-Плюс на Украине, где хотят слушать комментарий на русском языке. А сколько еще поклонников киевского "Динамо" и в самой России, и в других республиках бывшего СССР. А потому раньше, как только появлялась такая возможность, матчи киевлян старались показывать только напрямую и, конечно, полностью. Вероятно, в спортивной редакции ситуацию не очень понимают, но коммерческая-то служба платного канала оценивать ее должна правильно...