Прессинг
[26-10-03]

ЦСКА - чемпион России. Интервью с Ларисой Преображенской. Открытие зимнего сезона

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров

Футболисты ЦСКА за тур до окончания первенства России завоевали чемпионское звание. Слово Игорю Швейцеру и его собеседникам - новым чемпионам России.

Игорь Швейцер: Досрочное завоевание московскими армейцами чемпионства не стало сенсацией. На протяжении всего сезона лишь они стабильно хорошими результатами в чемпионате России подтверждали обоснованность притязаний на титул.

Играли ли по-чемпионски? Это теперь уже не важно. В конце концов, в ЦСКА явно больше, чем в других клубах, положили на алтарь победы.

А что игра? Она, по мнению значительной части футбольной публики, забывается. Результат же, напротив, остается. И сегодня он впервые для армейцев на российской арене максимальный, чему очень рад честолюбивый тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Валерий Газзаев: Хочу поздравить сегодня всех болельщиков, которые были на стадионе, которые были у телевизоров, поздравить всех близких людей, которые искренне переживали за наш клуб. Хочу поздравить игроков. Хочу поздравить наше руководство, президента, всех тех, кто действительно на протяжении всего трудного года нас поддерживали, как бы нам трудно, сложно ни было. Я хочу сказать большое спасибо всем журналистам, которые действительно искренне и очень профессионально отмечали игру нашей команды.

Хочу еще раз сказать спасибо и поздравить, я думаю, с долгожданной победой, которую мы по всему, мне кажется, заслужили. На протяжении всего сезона не так просто возглавлять турнирную таблицу, поэтому очень сложно было, особенно для наших молодых игроков. Думаю, для братьев Березуцких, для Акинфеева, Мандрыкина, Гогниева, Евсикова, Шершуна - это молодые игроки, которым по 20-21 год, которые стали уже чемпионами. Вот этот год для них сыграет большую пользу с точки зрения качества и прогресса в их дальнейшей судьбе.

Поздравляю себя тоже. Мне очень приятно сегодня видеть радостные лица, улыбки. Поэтому еще раз большое вам спасибо.

Игорь Швейцер: Радость Газзаева можно понять, но разделить - едва ли.

Нехитрая тактическая концепция его ЦСКА оказалась действенной, но такую игру вряд ли кто вспомнит по прошествии нескольких лет: в ней нет практически ничего, что бы отложилось в памяти, и никого, кто бы ярко выделялся на сероватом футбольном небосклоне страны. И этим новый чемпион России отличается от прежних.

Скажем, в "Спартаке" начала - середины 90-х были Пятницкий, Карпин, Никифоров, Онопко, Цымбаларь, Ледяхов, Тихонов, Титов. В "Спартаке-Алании" (у которого, к слову, был тот же тренер, что и у нынешнего чемпиона) играли ярко, хотя и недолго, Касымов, Тедеев, Кавелашвили, Яновский, Джиоев. Ну а в "Локомотиве" - Лоськов, Маминов, Измайлов, Евсеев, Лекхето, Игнашевич. Упомянутые выше люди играли, кто-то - лишь сезон, кто-то - несколько.

В составе же ЦСКА назвать незаурядных мастеров крайне сложно. Лишь форвард Ивица Олич пока смотрелся оригинально, но провел он менее половины матчей первенства, да чех Иржи Ярошик, чья игра, к удивлению многих, смотрелась ярко лишь в начале сезона. Конечно, в ЦСКА есть интересные футболисты, но они-то как раз почему-то зачастую оставались вне игры. Например, самобытный ростовский форвард Дмитрий Кириченко, бывший в прошлом году лучшим бомбардиром первенства.

Каков взгляд Дмитрия на победу? Не грустно ли ему, что роль в командном успехе теперь не слишком велика?

Дмитрий Кириченко: Думаю, что не каждому футболисту нравится сидеть на скамейке. Но, с другой стороны, когда я играл в Ростове, то провел по 90 минут 30 игр в сезоне и боролся за выживание. Естественно, в ЦСКА намного больше конкуренция. Ну, я буду работать и надеюсь на лучшее.

Игорь Швейцер: А что было главными слагаемыми успеха в этом году?

Дмитрий Кириченко: Я думаю, что главным слагаемым все-таки была командная уверенность, что у нас команда, которая не позволяла себе опускаться ниже определенного уровня, несмотря на все удары, которые были в Лиги чемпионов и так далее. Все-таки в чемпионате мы, можно сказать, по-мужски выдержали этот прессинг со стороны средств массовой информации, со стороны других команд, со стороны футболистов. Там писали, что сейчас ЦСКА не показывает... не играет и так далее. Наверное, все чувствуют нашу силу.

И то, что судьи... может, было - раз-два засудили. Но, с другой стороны, это были не такие моменты, в которые на 100 процентов можно было сказать, что пенальти не было. Это были достаточно спорные моменты, которые разбирались где-то.

И честно говоря, мое ощущение, что некоторые средства массовой информации немного перегибали палку. Иногда мы это заслуживали, иногда нет. Все-таки футбол - это прежде всего результат, а результат у команды есть.

Игорь Швейцер: Это было мнение Дмитрия Кириченко, нападающего ЦСКА. Как и он, не слишком много матчей в основном составе сыграл латыш Юрис Лайзанс, более блиставший в своей сборной, добившейся удивительного результата - попадания в стыковые матчи Евро-2004. Как он оценивает итоги футбольного года?

Юрис Лайзанс: Та задача, которая стояла перед нами, думаю, мы ее выполнили. Наверное, мы еще должны были в том году это золото выигрывать, но в этом году, наверное, может, было немного полегче, потому что мы все-таки не опускались ниже первого места на протяжении всего сезона. Пусть многим и не нравится, может, игра ЦСКА, но в конце концов главное - результат. И первое место, наверное, заслуженное, кто бы там ни говорил, что бы ни говорил, какие там критерии. Вот первое место. Чемпионат России - 5 баллов. А Лига чемпионов, конечно...

Игорь Швейцер: Почему именно в этом году чемпионство, а не в прошлом?

Юрис Лайзанс: Я не знаю. Наверное, все закономерно. В том году - кубок, в этом году - чемпионат. В следующем году - Лига чемпионов, наверное. Все закономерно.

Игорь Швейцер: Изменения в игре к лучшему есть?

Юрис Лайзанс: Разве мы плохо играем, раз заняли первое место? Всегда есть к чему стремиться, всегда. И та игра, как сейчас, она оптимальна, раз мы заняли первое место. А то, что будет в новом сезоне, - это будет новый сезон.

Игорь Швейцер: Чем-то недовольны по итогам этого года?

Юрис Лайзанс: Ну, то, что в Лигу не попали, конечно. Наверное, единственное разочарование.

Игорь Швейцер: Просто невезение или связано все-таки с игрой?

Юрис Лайзанс: Там много факторов. Наверное, прежде всего сами виноваты в том, что не пробились в Лигу чемпионов.

Игорь Швейцер: Что для вас более ценно - чемпионство или что сборная заняла второе место?

Юрис Лайзанс: Пока чемпионство. А со сборной еще игры будут, и посмотрим, как там получится.

Игорь Швейцер: Как вы считаете, это сенсация или это закономерно - то, что Латвия заняла второе место, что она в стыковые матчи попала?

Юрис Лайзанс: Я не думаю, что там сенсация какая-то. Мы играли с командами нашего уровня, и мы поднялись за этот год, стала лучше играть сборная. Не все решают игроки отдельные, а все-таки команда решает. Наверное, у нас более сплоченная команда.

Игорь Швейцер: Какие козыри у сборной Латвии есть накануне матча с командой Турции?

Юрис Лайзанс: Та же командная игра, та же борьба за каждый метр игрового поля, вдохновение - все. Нам нечего терять, мы и так уже герои, что играем в переходных матчах. И еще два матча у нас есть, два, может быть, самых главных матча в жизни для сборной Латвии. Поэтому мы приложим все силы, для того чтобы попасть на Евро-2004.

Игорь Швейцер: Таково мнение Юриса Лайзанса, полузащитника ЦСКА и сборной Латвии, которому тренер клуба доверял место в составе не слишком часто. Видимо, один из лучших латвийских футболистов не выдерживал конкуренции с коллегами, поражавшими по большей части жаждой борьбы, причем не всегда в рамках правил. За это по ходу чемпионата команду и тренера не раз критиковали даже в традиционно лояльной российской прессе.

Одним из символов такого футбола был боснийский полузащитник Элвер Рахимич. Вот что он думает об успехах - личных и командных.

Элвер Рахимич: Мечта каждого - выиграть первое место. Ну, у каждого есть мечты... Хотелось бы играть в Лиге чемпионов хорошо - это мечта каждого. А так тоже хорошо - выиграли первое место, самое главное. В Лигу не попали - это минус.

Игорь Швейцер: Как команда сыграла сезон именно по игре? Довольны ли вы игрой команды?

Элвер Рахимич: Ну, если выиграли первое место, тогда нормально, наверное, сыграли.

Игорь Швейцер: Можно ли сравнить этот успех ваш с четвертым местом в составе "Анжи"? Как вы считаете, эта команда добилась большего или тот успех был более важным для вас?

Элвер Рахимич: Ну, это успех тоже хороший, "Анжи" тоже добился успеха хорошего. Ну, это, конечно, первое место есть первое место - это самый большой успех.

Игорь Швейцер: За счет чего команда выиграла?

Элвер Рахимич: За счет класса.

Игорь Швейцер: Что же помешало попасть в Лигу чемпионов?

Элвер Рахимич: Не знаю. Наверное, нету опыта такого, большого. Наверное, это помешало.

Игорь Швейцер: Так считает полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич. Он, как и многие его партнеры, нередко по ходу сезона придерживался тактики мелкого фола. Когда же будущий чемпион от нее отказался, соперник, и отнюдь не самый сильный - речь идет о македонском "Вардаре" - не преминул этим воспользоваться.

Но то Европа - в России достойных конкурентов у ЦСКА не нашлось. Хотя порой более яркая и зрелищная игра удавалась и "Локомотиву", который рискует остаться без медалей, и "Зениту", впервые завоевавшему "серебро".

Откидывая все неприятные разговоры, которые велись на тему честной спортивной борьбы и судейства, отмечу: чемпионом ЦСКА стал по праву. Триумфаторы прошлых лет оказались против этой команды несостоятельны. Ведь не набери армейцы, скажем, 6 очков в матче с "Локомотивом" и 4 - со "Спартаком", - скорее всего, плакало бы их чемпионство.

Олег Винокуров: На минувшей неделе в очередном туре Лиги чемпионов заметного и, надо признать, неожиданного успеха в матче с итальянским "Интером" добился московский "Локомотив". С реакцией российских журналистов и специалистов мы знакомили вас в течение недели, в дневных выпусках "Прессинга".

С того, как реагировали на этот результат за рубежом, начал свое обозрение матчей Лиги чемпионов Павел Тимохин.

Павел Тимохин: Итальянские клубы выступают в нынешней Лиге чемпионов все хуже и хуже. Начиналось все великолепно: шесть побед в шести матчах. После этого произошли первые потери - "Милан" и "Лацио" добились лишь ничьих. А минувший тур стал катастрофическим - три поражения в четырех матчах. Причем два из них буквально шокировали футбольную Европу.

И российские, и советские клубы всегда очень тяжело играли против итальянских. Тем более неожиданной стала крупная победа "Локомотива" над "Интером". У "черно-синих" были "смягчающие обстоятельства": за несколько дней до матча в отставку был отправлен тренер Эктор Купер. Тем не менее, "Интер" считался явным фаворитом. Ведь он подошел к игре с россиянами без потерь, в то время как "Локомотив" в первых двух матчах не смог забить ни одного гола.

Победа "Локомотива" стала удивительной еще и потому, что российская команда не показала выдающейся игры. Но проявила качества, необходимые для победы, - уверенность в своих силах и постоянство. "Локомотив" в течение всего матча "гнул свою линию". Игроки не позволили себе расслабиться ни после быстро забитого мяча, ни после того, как счет стал 3:0. Не начали паниковать после того, как Вьери попал в штангу. Они играли с таким спокойствием, как будто их соперником был клуб второй лиги, а не двукратный обладатель Кубка чемпионов.

Европейская пресса не слишком высоко оценила победу "Локомотива". Представители "Интера" главными причинами поражения назвали большое количество ошибок и плохую реализацию моментов. Об этом говорили и тренер Коррадо Верделли, и капитан Хавьер Санетти. Однако спокойствие и уверенность - признаки профессионализма, а именно он в конечном счете приносит победы.

Сенсационно уступил в третьем туре и другой миланский клуб. Бельгийский "Брюгге" последний раз выигрывал в Италии почти тридцать лет назад - в сезоне 1975/76 годов. Победу на поле "Сан-Сиро" в минувшем туре ему принес гол перуанца Мендосы и отличная игра вратаря Верлиндена, который дважды спас свою команду на последних минутах.

Вообще прошедший тур оказался исключительно удачным для представителей Бенилюкса - четыре победы из четырех возможных. Помимо "Брюгге" выиграл и другой бельгийский клуб - "Андерлехт". В матче с "Селтиком" бельгийцы остались в меньшинстве уже на 26-й минуте (за две желтые карточки был удален защитник де Бук), но игроки "Андерлехта" выстояли, а во втором тайме Диндан забил победный гол.

Бельгийская пресса выделила действия 17-летнего защитника Венсана Компани. "С ним можно подписывать контракт хоть на двадцать лет", - заявила газета "Хетт Ньюсблад" со ссылкой на слова президента клуба Роже ван ден Стока.

Главным героем "Аякса" стал, как обычно, Златан Ибрагимович. Именно он забил победный гол в ворота "Сельты". Газета "Фолькскрант" вышла под заголовком "Златан, сын Бога". Правда, по мнению некоторых, совавтором победы "Аяrcа" стал немецкий судья Маркус Мерк. Его обвинили в необъективном судействе не только испанские газеты, но и известный в недавнем прошлом арбитр Лопес Ньето. Он заявил, что Мерк - хороший друг тех, кто руководит судейскими делами в УЕФА, и потому не брезгует выполнять их указания для определения исхода некоторых матчей.

Четвертую победу для представителей Бенилюкса добыл ПСВ "Эйндховен", победивший в гостях греческий АЕК. Впрочем, в его отношении голландская пресса была куда более сдержанной. "Клуб получил хорошие шансы опередить АЕК и занять третье место", - написала "Альгемеен Дагблад". Это вполне объективная оценка сил ПСВ, который традиционно неудачно выступает в Лиге чемпионов.

К слову, гол в ворота АЕКа стал всего лишь пятидесятым голом команды за все время выступления в Лиге. То есть вся команда забила всего на пять мячей больше, чем один-единственный Рауль. После гола в ворота "Партизана" на его счету 45 мячей в главном европейском турнире.

Однако испанская пресса отнеслась к очередной победе "Реала" весьма холодно. Издание АС утверждает, что "Рауль забил из офсайда, а в остальных моментах был великолепен вратарь "Партизана" Пантич". Игру Пантича высоко отметили и на родине - "Спортски журнал" назвал его "королем".

Говоря о героях тура, нельзя не упомянуть "Порту". Победа в Марселе не просто вывела "драконов" на второе место в группе, но и значительно повысила их авторитет в Европе. Французская "Экип" назвала "Порту" "командой европейского калибра".

И, наконец, необходимо отметить "Ювентус" - единственный клуб, поддержавший престиж итальянского футбола. Победа над "Реал Сосьедадом" стала для туринцев третьей подряд. "Гадзетта делло спорт" отметила, что подобный старт в Лиге был у "Ювентуса" лишь однажды - в 1996 году. И в том сезоне "Ювентус" выиграл главный европейский трофей.

Дмитрий Морозов: В двух теннисных турнирах, проходивших в России, в Москве, за Кубок Кремля и сейчас - в Санкт-Петербурге, успешно выступал Саргис Саргсян. С оценки его игра и началась беседа Гагика Карапетяна с одним из лучших тренеров страны Ларисой Преображенской.

Гагик Карапетян: Армянский теннисист Саргис Саргсян чувствует себя в России как дома, второй месяц подряд попадает в финалы турниров в Москве и Санкт-Петербурге. Саргсян - сверстник Евгения Кафельникова, однако ереванец, судя по всему, переживает вторую молодость, а сочинец ныне уходит из тенниса. Вот ваш комментарий по данному поводу?

Лариса Преображенская: Я думаю, Саргсян не переживает вторую молодость, это его первая молодость в теннисе, так как он позже Кафельникова зашел на этот Олимп теннисный и стал играть в такой хороший теннис. А Кафельников очень давно играет, он уже достиг, наверное, всего, что хотел.

Я вообще считаю, что у каждого теннисиста есть какой-то предел по времени, он не может очень долго играть. Какая-то планка существует, когда он уже просто не в силах показывать те результаты, которые показывает. Вот как у Кафельникова - у него все время возникает желание закончить.

А Саргсян, он идет сейчас вверх. А теннис - это не детская игра. Если ты играешь хорошо, держишь режим, на таком подъеме находишься постоянно, хочешь очень вообще выиграть - вот что происходит сейчас у Саргсяна, мне так кажется. Он сейчас только-только почувствовал вкус к игре. А Кафельников - наоборот.

Гагик Карапетян: Тем не менее, Кафельников объявит о своем уходе из большого тенниса в дни предстоящего финала Кубка Федерации среди лучших женских сборных. Люди, которые окружают Кафельникова, советуют ему одни - стать тренером, другие - политиком, третьи - бизнесменом. Чье мнение вы считаете более разумным для Кафельникова?

Лариса Преображенская: Я не знаю, что он сам хочет. Потому что, как вы говорите, ему кто-то советует, но, мне кажется, он советы не слушает. Это человек, который решает все сам. И мне кажется, что он до сих пор еще не решил.

Гагик Карапетян: Вы знаете, Лариса Дмитриевна, еще интересно ваше мнение в связи с разворачивающимся в эти дни большим допинг-скандалом. Вот время от времени появляются сообщения, что допинг-проба того или иного теннисиста оказалась положительной. Одни считают, что это абсурд, что в теннисе невозможно играть с допингом, потому что физически это невозможно. А другие предполагают, что теннисисты очень хорошо маскируются.

Лариса Преображенская: Я тоже, конечно, не знаю точно, но мне кажется, что они принимают, конечно, какие-то препараты, потому что иногда (особенно у женщин) я вижу, что они играют выше вообще возможного. Это трудно доказать, но когда смотришь... Знаете, женщина вообще подвержена... у нее то подъем, то... Ну вот даже матч она играет: первый сет выигрывает, а потом обязательно наступает какой-то кризис у нее, потом снова подъем.

Бывают игры у некоторых теннисисток, которые даже прибавляют в конце. Это что-то не совсем нормальное для теннисисток.

Насчет мужчин не знаю. Но вот Кориа, например, вы знаете, что он попался, кто-то там еще тоже. Поэтому, вероятно, они принимают препараты, потому что все труднее и труднее становится быстро играть, сильно играть. Она требуется, конечно, столько сил, поэтому, возможно, они и пробовали все это.

Гагик Карапетян: Ну, вы очень интересно ответили на этот деликатный вопрос, поэтому я позволю себе еще один такой "горячий" вопрос. А верите ли вы в договорные матчи между теннисистами или теннисистками?

Лариса Преображенская: Вы знаете, я просто слышала об этом и знаю, что многие ребята играют вот даже в Москве, мне говорили, что они ходят куда-то, ставки делают. Но я точно вообще не могу вам об этом ничего сказать.

В отношении женского тенниса я это отрицаю, потому что женщины совсем другие по своей натуре. А мужчины - не знаю. Ну, вот говорят, что они делают ставки и выигрывают, проигрывают. Это я не могу сказать вам точно.

Гагик Карапетян: То есть вы хотите сказать, что теннисистки менее азартны, чем теннисисты.

Лариса Преображенская: А даже не это. Они не будут проигрывать. Они не могут проигрывать, понимаете, для них это дело чести какой-то, я не знаю. Женщины другие в этом отношении.

Раньше было: чтобы выполнить мастера, например, просили за какие-то деньги проиграть матч. Вот мои ученицы, они всегда в таком были ужасе, говорят: "Лариса Дмитриевна, представляете, что нам предлагали? Это кошмар какой-то".

Ну, в общем, не знаю, это было давно. Тогда было по мелочи, а сейчас, вроде, они тоже деньги хотят зарабатывать на этом.

Дмитрий Морозов: Открылся международный зимний сезон. А благодаря корреспонденту Радио Свобода в Сыктывкаре Николаю Зюзеву у нас в гостях побывал олимпийский чемпиона Николай Бажуков, великолепный в прошлом лыжник, неординарный человек с нелегкой судьбой. Впрочем, сейчас вы поймете, что мы имеем в виду.

Николай Зюзев: В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Николай Бажуков стал автором оглушительной сенсации. Безвестный до той поры 22-летний спортсмен выиграл дистанцию 15 километров и в один день стал звездой. На другой день его осыпали поздравительными телеграммами, их присылали отовсюду - от Владивостока до Калининграда. Но что творилось на родине, в Сыктывкаре, просто не поддается описанию.

Николай Бажуков: Был живой коридор от аэропорта до площади Стефановской. Народу было очень много, потому что это впервые было в этой республике. Неделю нас не отпускали. То интервью, то встречи - продолжалось с утра и до вечера.

Николай Зюзев: Ажиотаж вокруг лыжников, которые привезли из Австрии сразу три золота, объяснялся не только тем, что это было первое олимпийское золото в истории республики. Здесь, на Севере, к лыжам особое отношение.

Николай родился в поселке Троицко-Печорск. Насчет своего будущего определился быстро.

Николай Бажуков: Мечтал, если честно, лыжником. Но я не знал тогда и не понимал, что я буду профессионально этим делом заниматься. Но я бредил этим, жил.

Николай Зюзев: Способного подростка стали возить на соревнования - республиканские, всесоюзные. В 1973 году он добивается первого серьезного успеха - побеждает на первенстве Европы среди юниоров. Его включают в состав главной сборной страны.

Однако на Олимпиаду в Инсбрук он мог и не попасть. И не из-за плохих результатов, а по причине строптивого характера. Однажды его вызвал на ковер большой спортивный начальник...

Николай Бажуков: Что-то относительно тренировок он меня начал учить говорить. Я говорю: "Как тренировался, так и буду". А они не привыкли, что им так тогда отвечали. Он говорит: "Смотри, если ты не выиграешь олимпийские игры, то считай, что тебя уже в сборной страны нет". Я говорю: "Хорошо, меня это устраивает".

Николай Зюзев: Закончилось все хорошо - "золото" на 15-километровой дистанции и "бронза" в эстафете. Николай тогда планировал выступить еще на трех олимпиадах: фантастическое начало карьеры обещало еще большие успехи. Но вышло так, что этот год остался для Николая Бажукова самым успешным в его спортивной судьбе. Даже в пересчете на земное - на деньги.

Николай Бажуков: Самое большое у меня было - я заработал 5 тысяч за один год. Это был 1976. Это я был чемпионом страны, чемпионом Кубка страны - это уже 600 рублей. Две гонки - 600 рублей. Одна - 300 и вторая - 300 оценивалась. А вот на 70 километров гонка была 500 рублей, потому что она считалась потяжелее. А за олимпийские игры - 4 тысячи, из них чистыми получалось 2800 - за золотую олимпийскую медаль.

Николай Зюзев: Этих денег не хватило даже на "Жигули". Впрочем, деньги для атлетов тогда были далеко не важнейшим стимулом к победам. В менталитете советских чемпионов были перемешаны и совершенно искренний патриотизм, и ходульные штампы "холодной войны". Бажукову, вероятно, последнее было менее свойственно, чем иным. Он, например, так в Коммунистическую партию и не вступил, хотя его туда настоятельно звали.

А накануне Олимпиады в Лейк-Плэсиде у него начались крупные неприятности. Летом он похоронил отца. Тогда же получил тяжелейшую травму - порвал ахилл. Вдобавок ко всему при выезде за границу его стали тщательно обыскивать...

Николай Бажуков: Четыре поездки за границу, когда раздевали полностью. Последний раз едем - ребята все хохочут, говорят: "Сейчас опять Бажука будут раздевать". И когда уже так вот действительно все сбывалось, я уже понял, что это не просто так. Потом уже и ребята говорят: "Да на тебя откуда-то анонимка".

Николай Зюзев: Оказалось, что руководство сборной выполняло установку сверху на омоложение состава. Бажуков в свои 26 лет был в очереди первым: самостоятельных начальство не терпело. В анонимке же было написано, что он провозит контрабанду - вот такая селекционная работа.

И все же в Америку Николай поехал. Найти у него, естественно, ничего не нашли, а на отборочных он безоговорочно выигрывал. Из Лейк-Плэсида он вернулся со своей второй золотой олимпийской наградой - за победу в эстафете.

Но о третьей олимпиаде пришлось забыть. Доходило до смешного: от него прятали новейшие лыжи, которыми были экипированы члены сборной. Он бегал, что называется, на дровах.

Николай Бажуков: Те лыжи, на которых я гонялся, они уже отработаны. В общем, я на спуске по 5 секунд сам себе проигрывал. Только приехал в ГДР - у Юры Бурлакова, как сейчас помню, взял лыжи (вторые, которые похуже). И я в них выиграл минуту у наших ребят, и у Коли Зимятова тоже минуту.

Я сюда приезжаю - он понял, что со мной бороться-то невозможно, оказывается, и тут уже лыжи не отдает. Но тут команда была сверху ему дана. Парень молодой, ему сказали: "Ты что делаешь, кому ты лыжи даешь? Он вас обыгрывает, а вы ему даете выигрывать своими лыжами". И вот тогда я на образца 1978 года лыжах, образца Карху, выиграл здесь чемпионат страны.

Если бы дай мне их образца лыжи, тогда явный бы выигрыш был 1,5 минуты - они бы у меня никуда не делись, взяли бы в Сараево, конечно. Но я выиграл всего 3 секунды у второго всей страны сильнейшего - и все равно не берут в сборную.

Николай Зюзев: Бажуков стал тренером, несколько лет работал в ЦСКА, затем тренировал сборную Коми. Но в конце концов решил расстаться с этой работой: захотелось спокойно жизни, без разъездов. К тому времени родилась дочь - поздний ребенок, поэтому особенно любимый, - надо было заниматься семьей. Но адаптация к жизни после спорта происходила трудно.

Николай Бажуков: Я выпивал много, причем до такой степени уже доходило это, что уже терял самообладание. Вы знаете, что психику очень сильно ломает алкоголь. Потом здоровья-то у нас такого нет, мы же его выплеснули в свое время. Итак его нет, ты его еще и добиваешь, как говорится, этой ерундой всякой.

А что, первый звонок был - вот у меня инсульт первый прошел уже 5 лет назад. И с тех пор я вообще не принимаю вообще нисколько. Врачи сказали: "Нельзя, дружок..."

Николай Зюзев: Бажуков сменил несколько мест работы. Был охранником, водителем. Наконец, занялся бизнесом, очень скромным, - открыл на городском рынке цветочный киоск. Цветы и сегодня кормят семью Бажуковых, но еще год, как он получает олимпийскую пенсию - 500 долларов. Строит дом, воспитывает дочь. В общем, обычная жизнь.

С земляками - Василием Рочевым и Раисой Сметаниной - встречается редко, но за лыжами следит. То, что происходило с мужской сборной России на последнем чемпионате мира, вызвало у него горечь и возмущение.

Николай Бажуков: Дисциплины, мне кажется, не хватает. Именно тренерской дисциплины, даже не ребят самих. Ребята-то хотят бежать, и они готовы тренироваться, все выполнять. Но между тренерами такое творится, что это не передать. Такого не было у нас - так, чтобы за границей даже друг друга подставлять. И один тренер заинтересован, чтобы из его группы не было, и делает все, чтобы не было результата, - ну, это преступление, я считаю. Таких надо сметать прямо с дороги, чтобы больше его не было, в сборной не держать таких.

Николай Зюзев: В этом году 50-летие олимпийского чемпиона в Сыктывкаре праздновали пышно. Но дороже официальных чествований и подарков был для него приезд гостей: Вячеслава Веденина, Юрия Скобова, Николая Зимятова, других гонщиков из блестящей сборной конца 70-х.

Валерий Винокуров: Одному сомнительному телеэксперименту посвятил значительную часть своего обозрения Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Чувствовать себя новатором весьма комфортно. Но новатор новатору рознь. Кто-то действительно стремится к новизне, кто-то просто обозначает ее, пытаясь выдать за новое - забытое и отвергнутое старое. Для таких "новаторов" важнее всего любой ценой обратить на себя внимание.

Вот уже в четвертый раз в прошедшую среду на футбольном канале "НТВ-Плюс" появилась передача под названием "Лига Чемпионов он-лайн. Лучшие моменты матчей в прямом эфире". Попросту говоря, телевизионная перекличка. Этому "новаторству" лет, наверное, тридцать. Еще в Гостелерадио СССР, как только появилась возможность получать по линиям связи одновременно несколько матчей, ставили подобный эксперимент. Ассистент режиссера бессистемно нажимал на кнопки, включая то один стадион, то другой, при этом постоянно упуская что-то важное и полностью разрушая впечатление от обеих встреч.

Подобная мельтешня была подвергнута безжалостной критике и руководством, и зрителями, и от сомнительной новинки быстро отказались. Существовала, правда, так называемая "экспресс-информация": главный матч тура показывался полностью, а голы, забитые в другом, в подходящий момент воспроизводились в основной трансляции. Кстати, и в субботу именно так работало Российское телевидение: показывали матч "Зенит" - "Локомотив", а московские голы ЦСКА в ворота "Ротора" врезали короткими фрагментами в тот момент, когда на питерском стадионе не происходило ничего значительного...

А вот "НТВ-Плюс" решилось на перекличку не двух, а сразу восьми матчей. Идея бредовая, но как же тешит она "новаторское" самолюбие. Я хорошо знаю всех работающих в этой редакции, и инициаторов нововведения вычислил без труда. Конечно, Василий Уткин с его энергией и желанием где только можно продемонстрировать свою неординарность. И Георгий Черданцев, несколько лет вживающийся в роль глубокого аналитика, с профессорским видом объясняющего нам, несведущим, что это за игра - футбол.

В среду перекличку как раз вел Черданцев вместе с Александром Шмурновым. Я не поленился посчитать: за 90 минут было сделано около 70 переключений. Задерживались на стадионах по-разному - и 7 минут (единственный раз!), и по 5-10 секунд (неоднократно). Этот бешеный калейдоскоп сопровождался непрерывным, без пауз, комментарием, и на такой высокой ноте, будто Черданцев и Шмурнов вели репортаж по крайней мере о высадке человека на Марс. "Картинка" была для них лишь фоном, а оба ведущих стремились поразить зрителя и, по-моему, друг друга своим знанием европейского футбола.

Надо отдать должное режиссеру (была названа незнакомая мне фамилия - Субботин), переключения проводились достаточно четко. Но зрителю от этого было не легче. Поначалу в микрофрагментах не удавалось понять, кто в какой форме играет. Даже сидящие в студии, глядя на экран, порой восклицали: "А это что нам сейчас показывают?"

Но в течение всей передачи рефреном шла одна и та же фраза: "Вы увидите все голы во всех матчах!" И мы действительно их увидели. И в первые 45 минут, и во вторые, и в перерыве, и в конце передачи. Но разве смысл футбола только в забитых голах? Разве не главное - непредсказуемость развивающихся событий, мастерство выдающихся игроков, цельное восприятие всего, что происходит на поле?

Мне кажется, главная задача российского спортивного телевидения - воспитание хорошего вкуса зрителей, и не только в восприятии футбола. Чем, кстати, "НТВ-Плюс" достойно занимается, показывая целиком напрямую почти все крупнейшие спортивные соревнования, проходящие в мире. Если бы к этому еще умный, квалифицированный комментарий!

Знаю, что среди моих слушателей немного абонентов "НТВ-Плюс". А те, кто есть, наверняка ушли с переклички на футбольном канале на канал спортивный, где параллельно шел прямой репортаж о матче "Глазго Рейнджерс" - "Манчестер Юнайтед". А потому нет смысла продолжать обсуждать детали злополучного эксперимента, хотя критический его анализ можно было бы растянуть на несколько выпусков программы "Прессинг".

Говорил я же об этом еще и потому, что возможность выбора у тех, кто получает платный канал, опять сократилась. Год назад в дни тура можно было выбирать из шести матчей Лиги чемпионов: двух - на основном канале НТВ, двух - на спортивном и двух - на футбольном. Теперь же выбор сократился до трех игр. Основной канал транслирует матч только во вторник, а на футбольном канале обещают и в дальнейшем ту же немыслимую абракадабру, которую молодые "новаторы", видимо, считают своим высочайшим достижением. Так что к трансляциям на НТВ по вторникам теперь можно добавить только две прямые трансляции на спортивном канале "НТВ-Плюс"...