Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
31.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Интернет
[03-07-01]
Ведущий Александр Костинский

Microsoft - естественная монополия российской системы образования. Часть 1

26 июня на сайте компьютерного еженедельника "Компьютерра" было опубликовано "Открытое письмо компьютерного клуба на Рождественском по поводу протекционистской политики государства в отношении продуктов Microsoft". Подписавшие письмо входят в число лидеров российского цифрового сообщества.

В нем в частности написано: "В рамках решения задач федеральной целевой программы развития единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг. согласно утвержденного Министром образования плана мероприятий Минобразования России по компьютеризации сельских школ, была подготовлена документация по проведению открытого конкурса по размещению заказа на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для сельских школ. В пункте 5.10 "Требования к программному обеспечению" в начальной стадии было предусмотрено проведение тендера между российскими разработками и разработками американской фирмы Microsoft. В окончательной версии документа в этом пункте установлены требования по поставке программного обеспечения Microsoft".

Получается, вместо ссылок на стандарты в тексте "Конкурсной документации" указаны названия конкретных фирм и конкретных продуктов. То есть? тендера как такового не было.

Чтобы стало понятно, о чем идет речь, необходимо сказать о всей программе компьютеризации образования. В сентябре прошлого года Владимир Путин посетил школу в селе Кузькино Самарской области. Президент подарил школе 5 компьютеров и сообщил, что правительство выделит не менее одного миллиарда рублей на компьютеры для региональных средних учебных заведений. Столько же должны предоставить местные власти. И это - только малая часть общих ассигнований на компьютеризацию системы образования. По программе "Развитие единой образовательной информационной среды" предполагается выделить в 2002-2005 годах 56 миллиардов рублей. По российским меркам - это огромные средства.

Гарантией рационального вложения средств как раз и является хорошо подготовленная открытая система конкурсов. Поэтому так важно, чтобы с самого начала, исходя из целей образования, была разработана ясная система критериев отбора программного и аппаратного обеспечения.

Письмо известных игроков российской компьютерной сцены и документы, которые нашли журналисты "Компьютерры", обнаружили довольно странную картину. Вместо критериев, по крайней мере, в части программного обеспечения, указаны конкретные продукты корпорации Microsoft. При этом надо понимать, что инициировали и написали письмо заинтересованные люди, конкуренты Microsoft, чье мнение далеко от объективности.

Но документы, которые "подписанты" предоставили журналистам, существуют независимо от их оценок и говорят, по крайней мере, о поверхностной разработке программы компьютеризации сельских школ. Не меняет сути дела и то, что один из подписавших, Анатолий Карачинский, позднее отозвал свою подпись. Проблема не в склоке между компьютерными фирмами, а в том, что благодаря склоке стало понятно: с очень высокой вероятностью серьезные средства, выделенные государством, будут потрачены нерационально. И именно на этом стоит сосредоточить внимание.

Хронологически события развивались так. Один из отечественных поставщиков программного обеспечения, компания "Арсенал", обратилась в Министерство просвещения и контролирующим организациям с выражением недоумения по поводу явных внепроцедурных предпочтений в отношении компании Microsoft.

В ответ на запрос "Арсенала" министерство финансов в лице заместителя министра г-жи Т.А. Голиковой, подтвердило, что "размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд путем проведения конкурсов осуществляет государственный заказчик" и, что "вопрос использования программного обеспечения в школах Российской Федерации является компетенцией Минобразования Российской Федерации"

Министерство образования в лице зам. министра г-на Б. А. Виноградова ответило, что, "специалистами Министерства образования проведен краткий сравнительный анализ функциональных свойств офисных приложений русской версии Microsoft" "и продуктов "Русский офис" компании "Арсенал"". Вместо "сравнительного анализа" к письму приложена не подписанная экспертами справка, содержащая квалификацию Microsoft Office и "Русского офиса" (версии не указаны) по совершенно произвольному набору признаков, причем квалификация "Русского офиса" выполнена в субъективно-оценочном стиле (например: "Текстовый процессор "Лексикон" обладает ограниченным набором свойств для создания документов", но ни то, чем ограничен этот набор, ни то, как эти ограничения соотносятся с обоснованными требованиями к учебному программному обеспечению, не указано).

Безусловно, нельзя без тщательной экспертной оценки, опирающейся на ясные критерии, делать окончательные выводы о пригодности или непригодности того или иного программного обеспечения в учебном процессе. Но "критерии", приведенные в приложении к письму из министерства, носят отчетливо субъективный характер. В последнем абзаце заместитель министра пишет: "Программные продукты серии "Русский офис" ... включают в себя ... продукты ... основанные на операционной системе [Microsoft] Windows 95/98/NT/2000, поэтому в любом случае необходима поставка операционной системы [Microsoft] Windows". В этом случае, "поставка фирмой Microsoft операционной системы, включающей офисные программные продукты, значительно выгоднее, чем закупка одной только операционной системы".

Иными словами, г-н Виноградов утверждает, что $100 меньше чем 65$. По оценкам журналиста Компьютерры Максима Отставнова 100$ стоит одна копия - Microsoft Windows + одна копия Microsoft Office при поставке около 55 тыс. копий. $65: (стартовая цена Microsoft Windows, устанавливаемая на компьютеры производителей без оптовых скидок) + $3.60 за "Русский офис".

Но не надо подменять общую проблему противостоянием Microsoft и "Арсенала". Выбор не должен был ограничиваться двумя продуктами. Исключительно, на мой взгляд, важно, что компания Sun Microsystems предложила для использования в системе среднего образования России офисный пакет StarOffice 5.2 (и последующие версии) - б е с п л а т н о. В отличие и от Microsoft Office, и от "Русского офиса" пакет StarOffice (вполне сопоставимый с ними по функциональности для школ) не зависит от операционной системы и может поставляться, например, с бесплатной операционной системой Linux. Кроме того, большой опыт использования компьютеров в процессе образования есть у компании Apple.

Надо подчеркнуть, что дело не в Microsoft, как таковой. Допустим, что продукт компании действительно самый подходящий. Но все равно, доказано это должно быть в открытом и прозрачном конкурсе с понятными критериями предпочтений. Ни одна российская или иностранная компания не должна иметь монопольных преимуществ на поставку своей продукции тем более в масштабах всей страны, а если такая монополия существует, то государство в лице антимонопольного комитета должно включиться в процесс регулирования цен. Иначе возникает ситуация сговора между отдельными чиновниками и фирмой поставщиком, а школы недополучат тысячи так им необходимых компьютеров.

Очень не хотелось бы, чтобы деньги, выделенные правительством, были просто освоены наиболее очевидным и нерациональным способом. А что такое может случиться, мы постараемся сейчас показать.

Вообще-то вопрос объективного конкурса на поставку должен касаться не только программного, но и аппаратного обеспечения, то есть компьютерного "железа". Только на первый взгляд кажется, что школам должны быть в обязательном порядке предоставлены комплекты персональных компьютеров стандартной конфигурации. Каждому, кто хоть немного знаком с современными персоналками, известна их огромная вычислительная мощность. Она достигла возможностей суперкомпьютеров 70-х годов. Поэтому, сейчас, используя открытую бесплатную операционную систему Linux, к одному системному блоку можно присоединить несколько терминалов с клавиатурой и мышью. Linux как раз из семейства операционных систем, которые легко обеспечивают одновременную работу нескольких пользователей на одном компьютере. И пространства на жестком диске, и оперативной памяти, и скорости процессора для работы с текстовыми, табличными и графическими редакторами хватит минимум на 3-6 школьников. Легко подсчитать экономию. Используя бесплатную операционную систему Linux, бесплатный пакет StarOffice можно снизить цену одного рабочего места школьника по крайней мере в два с половиной - три раза, а значит снабдить больше школ большим количеством компьютеров.

В письме заместителя министра образования обосновывается безальтернативность выбора продуктов Майкрософт их непревзойденной функциональностью. Но ведь мы говорим не вообще о свойствах некоторого программного обеспечения, а о применимости его в конкретных целях обучения сельских школьников.

Чтобы оценить ситуацию, я попросил своего 11-летнего сына установить на его (весьма средний - 200 МГц) компьютер бесплатный StarOffice 5.2 с диска, который у меня сохранился в материалах последнего российского Интернет-форума. Сам я никогда раньше с этим пакетом не работал. Сын - обыкновенный мальчик и наловчился устанавливать только игры, которыми он постоянно меняется с одноклассниками. Ему понадобилось всего 10 минут, чтобы самостоятельно установить весь пакет. За время инсталляции он задал только два вопроса. Первый: "Выбрать папку Windows?" (StarOffice 5.2 работает под пятью операционными системами, включая бесплатную, открытую Linux). Второй: "Программа спрашивает поставить программу Java или нет?"

В результате, на экране появился полноценный русский оконный интерфейс, практически неотличимый от аналогичных продуктов Apple и Microsoft. Я показал сыну иконку текстового редактора и попросил перепечатать для меня одну страницу из книги. Он даже не понял, что это не Word, только спросил, почему на экране знакомые кнопки поменялись местами и появились некоторые незнакомые, и что с ними делать? Я ответил: пока не обращай внимания - печатай, потом расскажу. Когда, не задав больше не одного вопроса, ребенок полностью справился со своей работой, я попросил выделить разными цветами шрифты, подчеркнуть маркером несколько абзацев и переставить их местами. Все это он легко сделал.

Честно говоря, мне это показалось странным. Неужели в бесплатном StarOffice реализовали все основные функции Microsoft Office? Я стал менять шрифты, вставлял рисунки, символы, наконец, принялся за многоэтажные формулы, взяв для примера таблицу интегралов. Все работает. После этого принялся тестировать табличный редактор, потом графический, потом программу для презентаций. Могу под присягой подтвердить, как профессиональный физик и журналист, пишущий на темы компьютерных технологий, что не нашел ни одной функции, которой пользуюсь в продуктах Microsoft, и которой бы не было в бесплатном StarOffice.

Но в пылу сравнений не надо забывать, что мы обсуждаем программное обеспечение для сельских школ. Неужели функциональности StarOffice не хватит для обучения школьников?

После почти пятичасового тестирования этого бесплатного пакета, хочу задать один вопрос министру образования г-ну В. М. Филиппову, заместителю министра г-ну Б. А. Виноградову, начальнику управления г-ну А. А. Полякову и их экспертам: "Каких именно конкретных функциональных возможностей в этом продукте не хватает сельским ученикам?". Теперь, после тестирования, начинаешь догадываться, почему так невразумительны и запутаны ответы министерства, почему никто из старательно и многократно приглашаемых чиновников министерства образования не согласился прокомментировать ситуацию.

Может быть, мне просто послать профессору, доктору физико-математических наук Филиппову этот диск и он, потратив 10 минут на установку бесплатного программного обеспечения убедится, что, по крайней мере, на Microsoft Office можно сэкономить?

Но хочется и помечтать. Вдруг г-н министр и высшие должностные лица министерства образования посетят, например, подведомственное им учреждение Московский государственный индустриальный университет ( http://www.msiu.ru/ бывший завод-ВТУЗ при ЗИЛе), где в компьютерных классах работает на основе операционной системы Linux надежная и экономичная сеть с подключением к каждому системному блоку нескольких терминалов. И там они увидят, что и при закупках компьютерного "железа" можно отказаться от направления, которым некоторые западные компьютерные корпорации ведут, с помощью мощной рекламы и PR, хорошо обеспеченных граждан своих стран. Что можно идти по "своему пути", который так призрачен в речах политиков и так при внимательном рассмотрении близок. Надеюсь, что еще не поздно провести действительно открытый конкурс. Или желание побыстрее освоить средства, чтобы браво отчитаться перед президентом опять победит?

В Американском библиотечном журнале была сказана жесткая, но характерная фраза (цитирую по памяти): "Даже если Вам дают продукты Microsoft в школьную библиотеку бесплатно не берите их. Это все равно, что наркотики, подброшенные в карманы детям".

Российские чиновники не понимают, что нельзя ставить образовательную систему страны в зависимость от коммерческих интересов никакой, пусть и очень успешной корпорации. Дело тут не в параноидальной боязни врагов, которые подстерегают нас со всех сторон. Просто в какой-то момент интересы системы образования России могут не совпасть с интересами крупной транснациональной корпорации, которая, может, исходя из своих проблем, признать некоторые программные версии устаревшими и начать стимулировать покупку и обновление продуктов, чего никогда не может случиться с открытым программным обеспечением.

Обратим внимание, что под Linux работают не только бесплатный StarOffice, но и другие пакеты с открытыми кодами. Их создавали ученые и программисты разных стран, движимые идеей сделать совершенный продукт. Они не только стимулировали друг друга свежими идеями, но и исправляли ошибки, допущенные коллегами. Этот пакет можно дорабатывать, снабжать новыми возможностями. Его развитие похоже на развитие науки, где каждый вносит свой вклад, опираясь на сделанное другими.

На мой взгляд, руководят Майкрософт в Америке и России выдающиеся бизнесмены, но именно поэтому они будут стараться в первую очередь максимизировать свою прибыль, особенно в период, когда мировая экономика переживает сложные времена. Майкрософт, как любая коммерческая организация, стремится расширить пределы своего влияния на общество.

Все вышесказанное написано, чтобы подчеркнуть: альтернатива продуктам Microsoft - есть и, если мы не хотим, чтобы было "как всегда", победа не может присуждаться по результатам кулуарных консультаций.

Разве у нас в школе уже не преподается курс информатики, в рамках которого изучают информационные технологии, их влияние на общество и общие принципы построения и работы цифровой техники? Разве информатика сводится к штудированию функциональных особенностей продуктов Microsoft?

Учить в школе разумно не конкретным реализациям программ и "железа", сделанных конкретными компаниями, а компьютерной грамотности (умению быстро освоить любую реализацию от любого поставщика в принципиальных своих свойствах совпадающих). По физике в разделе двигатель внутреннего сгорания мы же не изучаем "мерседес", "порше" или "феррари". Мы изучаем двигатель автомобиля вообще. А разобравшись в "двигателе вообще" ученик, в случае надобности, потом разберется в конкретной версии "жигулей" или "мерседеса". Как-то неловко даже убеждать работников министерства образования, что учить лучше на специальных недорогих учебных программах.

Продолжая автомобильную аналогию, заметим, что аргументация в пользу Microsoft Office похожа на желание учить вождению наших сельских ребят на джипах "чероки", а не... нет не бесплатных УАЗиках, а бесплатных "опель-фронтера", мотивируя тем, что "чероки" функциональнее и продавать их будут в сельские автошколы со значительной скидкой. Да и это - не точное сравнение. Ведь не надо забывать, что все Linux-продукты, во-первых, в сотни раз менее подвержены компьютерным вирусам, во-вторых, наиболее важные программные узлы защищены от любопытных и непоседливых школьников системой паролей и приоритетов.

Насколько это важно, могу судить по своему двухлетнему опыту преподавания информатики в средней школе. Вы никогда не проконтролируете всех ребят, всех учителей и их детей. Не проверите все их дискеты и то, что они скачивают из Интернета, ведь кабинеты информатики в школе загружены целый день. К сожалению, какие программы защиты не ставь, ребята, да и взрослые все равно посещают ресурсы сомнительного содержания, где высока вероятность заражения вирусом. Большинство же вирусов ориентировано не на хорошо защищенные и менее распространенные открытые программы, а на продукты Microsoft. Количество вирусов под Microsoft исчисляется десятками тысяч, а под Linux их буквально единицы да и те быстро обезвреживаются.

То, что открытый продукт можно спокойно ставить на обычные компьютеры, доказывает опыт одного из самых крупных поставщиков - компании Formosa. Сейчас на их машины бесплатно инсталлируется операционная система Linux и StarOffice, в чем можно убедиться, взяв любой номер рекламного издания "Экстра М". Тот же, кто хочет получить программное обеспечение Майкрософт, должен доплатить 235 долларов.

Хочется верить, что в решении руководства министерства образования не было личной заинтересованности. Но к безусловным недостаткам бесплатного программного обеспечения для меркантильных чиновников можно отнести его бесплатность. Согласитесь, трудно ожидать вознаграждения за то, что тебе безвозмездно предоставили программное обеспечение на 35 тысяч школ. Оговорюсь, не совсем бесплатно. Один диск будет стоить вместе хранением, пересылкой и так далее около доллара.

Но даже, если оставить все как есть, цена программного обеспечения около 100 долларов на один школьный компьютер - слишком велика. Если министерство образования проявит твердость, то Microsoft согласится и на 10 долларов, ведь таким образом корпорация получает приверженного клиента на долгие годы и после школы. По статистике пользователи неохотно меняют программные продукты, даже если начинают осознавать их недостатки. Поставляя в школы программное обеспечение, Microsoft (и любой другой поставщик программных решений) укрепляет фундамент бизнеса на десятилетия вперед. Себестоимость диска, не больше доллара, так что и в случае цены в 10 долларов корпорация окажется не в накладе.

В рамках нашей передачи мы обязательно предоставим слово всем основным участникам конфликта, ведь за первыми двумя миллиардами на компьютеризацию будут выделены еще пятьдесят четыре.


Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены