Факты и мнения

Ведущий Лев Ройтман

Кто нарушает права человека в России

Лев Ройтман:

25-го февраля Госдепартамент Соединенных Штатов представил Конгрессу очередной ежегодный отчет о соблюдении международно признанных прав человека. Охвачены 194 страны и территории. 82 страницы крупноформатно отведены России. Охваченные отчетом Госдепартамента права человека, включают, в частности, но не только, я цитирую преамбулу к отчету: “свободу от пыток и иного жестокого бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от продолжительного задержания без предъявления обвинений, от исчезновения и тайного задержания, от иных грубых нарушений права на жизнь, свободу и безопасность личности”. Но речь идет не об Андрее Бабицком, отчет за прошлый год. В нашем разговоре участвуют: правозащитник Людмила Алексеева; политолог Алексей Кива; и Олег Панфилов, Союз журналистов России.

Людмила Михайловна Алексеева, председатель московской Хельсинкской группы, права человека в сегодняшней России, с вашей точки зрения, ваша оценка, где, спрошу так, больше всего болит?

Людмила Алексеева:

С моей точки зрения, самая тяжелая ситуация в судебной системе и в правоохранительных органах. Если на минуточку представить, что во всех остальных областях права человека будут нарушаться столь же массово и столь же безобразно, как это происходит сейчас, а суд и правоохранительные органы вдруг бы заработали по закону, соблюдая законы, я уверена, что общая ситуация с правами человека быстро бы изменилась к лучшему. Но, увы, у нас так же безобразно нарушают права человека, как все остальные ветви власти, судебная власть и правоохранительные органы.

Спасибо, Людмила Михайловна. В отчете Госдепартамента Соединенных Штатов в главе Россия как раз-то и отмечаются нарушения прав человека именно в правоохранительных органах и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Алексей Васильевич Кива, представлю вас подробнее, я уже сказал - политолог, профессор, член комиссии по правам человека при президенте России. С вашей точки зрения, что сегодня в правозащитной сфере является наиболее актуальным для России?

Алексей Кива:

Я бы поставил вопрос таким образом: пока будет продолжаться нынешний тяжелый кризис в России, трудно кардинальным образом изменить ситуацию в области прав человека. Сколько раз мы обсуждали, заседали, приглашали видных чиновников из министерств, в том числе силовых министерств, они вроде бы прекрасно понимают, но решить проблему в нынешней России, при нынешнем глубочайшем кризисе, когда денег ни на что не хватает, когда все получают очень мало, не могут нормально работать на одной и той же работе, чрезвычайно сложно. Я думаю, что настоящая борьба за права человека может начаться, наверное, чуть позже, когда экономика пойдет в рост, когда общественное состояние, общественный климат, духовный климат изменится. Это не значит, что мы должны сейчас сидеть сложа руки. Но я боюсь, что проблема общая. Проблема в том, что были допущены ошибки на начальном этапе наших реформ. Наверное, Россию надо было по-другому реформировать. Наверное Борису Николаевичу не надо было рекомендовать в 96-м году становиться президентом. Ситуация настолько осложнилась, что сейчас сказать, что мы можем дружно, извините, навалиться на ту или иную проблему в целях защиты прав, и ситуация резко измениться, нет, я думаю, что это иллюзии.

Спасибо, профессор Кива. Вы вошли в состав комиссии по правам человека при президенте Ельцине. Когда вы говорите - сейчас стало хуже, что стало хуже при исполняющем обязанности президента Путине?

Нет, последние годы, откровенно говоря, Борис Николаевич ситуацией не владел. И в этом беда. И экономическое развитие шло в общем-то по ложному пути и усугублялось, что привело к взрыву в августе 98-го года. Я-то реалист, я исхожу из того, что ныне есть в России. Россияне надежды связывают сейчас с Владимиром Путиным, это правда. И я смотрю как он действует, как он с людьми говорит, какие задачи он ставит. И пусть не будет для вас удивлением, он чем-то мне напоминает Билла Клинтона - активный, энергичный, рефлексирующий, видит проблемы, видит людей. Вот это надежда, другой пока я сейчас не вижу. Как только стабилизируется общая ситуация, пойдет в рост экономика, то те проблемы, которые у нас возникают, а ведь, согласитесь, финансы, бюджет России по сравнению с советским периодом сократился в 10 раз, я думаю, что тогда и начнется более быстрое и духовное оздоровление. А это коснется всех областей нашей жизни. Ну вот так мне видится ситуация.

Спасибо, Алексей Васильевич. Добавлю, что энергичный, как вы выразились, Билл Клинтон потребовал расследования действий российских властей в Чечне, совершенных при энергичном исполняющем обязанности президента России Владимире Путине. И вернемся к отчету Госдепартамента о правах человека, в частности в России, среди 194 охваченных стран и территорий. Выделены нарушения прав человека в области свободы слова и прав масс-медиа, прессы, в частности. Олег Панфилов, в отчете содержатся ссылки в этом подразделе на Фонд Защиты гласности, в котором вы занимали одно из руководящих мест до вашего перехода в нынешнюю должность директора Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Что вы скажете нам о ситуации в области свободы слова, свободы прессы, масс-медиа шире, в России?

Олег Панфилов:

В этом докладе проблемам свободы слова и печати уделено только 9 страниц. Я не буду повторять описанные случаи нарушения прав журналистов и особенно чудовищные факты нападений, убийств и избиений журналистов на территории России в 99-м году. Я хотел бы отметить только несколько, на мой взгляд, глобальных фактов, которые повлияли на отношение власти к прессе и которые, по всей видимости, будут и в дальнейшем главенствовать в этих отношениях. Ну в первую очередь, это создание указом президента Ельцина Министерства печати и коммуникаций. Это произошло 6-го июля и журналисты сразу же окрестили новое ведомство Министерством правды, в чем, в общем-то, можно согласиться. Потому что это Министерство стало неким таким государственным холдингом, вмещающим в себя и бывший комитет по печати и бывшую федеральную службу по телевидению и радиовещанию. И то, что это Министерство сейчас выполняет возложенные функции, видно, по крайне мере по последнему скандалу, в связи с которым Министерство печати хочет провести тендер на получение частот двух крупнейших телекомпаний России. А второе событие - это создание 1-го октября Российского информационного центра, еще одного Министерства правды. Центр, который должен был правильно освещать события в Чечне, и руководить которым назначены два человека, имеющих прямое отношение к спецслужбам, это генерал ФСБ Александр Михайлов, и уже бывший, ушедший недавно, Михаил Маргелов, который когда-то преподавал в школе КГБ СССР. Но, я думаю, что на самом деле отношения прессы и власти изменились в конкретную дату. И эту дату я могу назвать, я думаю, что это 26-е марта 99-го года, когда у московского посольства Соединенных Штатов началась мощная антизападная кампания, которая с удовольствием была подхвачена российской прессой. Тут в данном случае не идет речь о нарушениях прав российских журналистов, но речь может идти о том, что российская пресса настолько связана с государством или настолько зависит от государства, что сейчас она готова подхватить любую кампанию, инициированную властью, будь то кампания антизападная или кампания чеченская.

Спасибо, Олег Панфилов.

Я не разделяю точку зрения профессора Кива на то, что ситуация с правами человека может улучшиться только тогда, когда станет благополучной экономика и так далее. Ситуация с правами человека улучшится тогда, когда достаточно окрепнут гражданские организации, прежде всего правозащитные организации, другие общественные, независимые от правительства, организации настолько, что смогут добиться общественного контроля над действиями власти в областях, касающихся прав человека. Только это может создать сносную ситуацию с правами человека, а совсем не экономическое благополучие, при котором вполне могут продолжать самодурство чиновники, если граждане им будут позволять это делать.

Спасибо, Людмила Михайловна. Профессор Кива, чем вы можете объяснить, что уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, избранного Государственной Думой, Олега Миронова, кстати, члена КПРФ, не пустили в Чечню, куда он собирался вылететь в месте с комиссаром Совета Европы по правам человека, с Альваро Хиль Раблес, для того, чтобы посетить фильтрационный пункт в Чернокозово. С вашей точки зрения, в самолете были места, хотя сказали, что мест нет, было 6 свободных мест?

Я этого вопроса толком не знаю, строить догадки не могу. То ли действительно было так, как объясняли, то ли какой-то был скрытый смысл. Но, честно говоря, он мне не понятен, потому что Олег Миронов не слыл уж таким демократом, правозащитником. К нему отношение было со стороны правозащитников очень подозрительное. Наверное потому, что он коммунист, наверное потому, что были высказывания по поводу режима на Кубе и так далее. Поэтому я этим и ограничусь. Но я хотел бы в продолжение того, что говорила Людмила Алексеевна, заметить следующее. Понимаете, для меня права человека это и права от одного миллиона до двух бездомных детей. Это и права тех, кто не может учиться, не может получить образование. Это и то, что у нас ежедневно практически гибнут люди, гибнут бизнесмены, их отстреливают. Это многое, многое, многое такое, что характеризует очень глубокую общественную болезнь, затянувшуюся. Поэтому-то я и считаю, что это равносильно, что стрелять из пушки по воробьям. Пока мы не исправим общую тяжелую кризисную ситуацию, у нас мало что будет получаться. Потому что чиновничество, это частный вопрос, это очень важный вопрос, но все же это частный вопрос. Жизнь чрезвычайно обесценилась. У нас стали убивать по тому поводу, когда раньше могли дать просто пощечину или возмутиться. Отсюда и появление целого института киллеров.

Спасибо, Алексей Васильевич. Я поправлюсь, я сказал, что в самолете, в который под предлогом отсутствия мест не пустили Олега Миронова, было 6 свободных кресел, нет, вот у меня под рукой газета “Труд”, которая сообщает, что было 8 кресел свободных.

Я могу опять сказать, что я включаю в права человека все, что господин Кива включает, несомненно бездомных детей тоже. Но почему хватает средств у нашей несчастной нищей страны на ведение второй чеченской войны, а на детей не хватает? Потому что нет контроля за тем, как чиновники тратят деньги. Потому что они их тратят по своему усмотрению, не отчитываясь практически перед гражданами, перед налогоплательщиками. Поэтому, я считаю, что единственная возможность выйти из кризиса это, чтобы общество помогало этому государству. А как может общество помогать государству? Устанавливая общественный контроль за вороватыми, безответственными и некомпетентными чиновниками.

Спасибо, Людмила Михайловна. Олег Панфилов, как общество может помогать государству, наверняка через свободные средства массовой информации? С этой точки зрения, насколько эффективна эта помощь?

Знаете, Лев, если бы вы меня попросили стать третейским судьей, то я бы конечно занял сторону Людмилы Михайловны. Общество и экономика государства, конечно, взаимосвязаны, но дело-то в том, что государство или та идеология, которая существовала при президенте Ельцине, которая сейчас переходит к новому президенту, пока он исполняющий обязанности, идеология очень близкая к советскому тоталитаризму. Идеология, которая не допускает свободы слова, идеология, которая не допускает свободы печати. Я это могу совершенно говорить свободно, по крайней мере потому, что происходит сейчас с освещением событий в Чечне. Ведь именно при Владимире Путине началась кампания гонений на журналистов, освещающих события в Чечне. Ведь после того, как Путин подписал распоряжение о создании Росинформцентра, началась тотальная слежка за журналистами, приезжающими в Назрань и пытающимися проникнуть на территорию Чечни. И к тому благостному образу господина Путина, который описал профессор Кива, я хотел бы добавить и его отношение к журналистам весьма и весьма пренебрежительное. То самое отношение, которое господин Путин высказал недавно по поводу Андрея Бабицкого, когда он подчеркнул в своем выступлении, что журналисты продают информацию. Хотя во всех документах, в том числе и в законе о средствах массовой информации, этот глагол и глагол распространять информацию, приводится как вполне нормальное юридическое определение деятельности журналистов. Я думаю, что общество сейчас в России будет сталкиваться с все большими и большими фактами неприятия властью свободы слова и свободы печати. По крайней мере, примеры того, как власть или журналисты, поддерживаемые властью, относятся к понятиям свободы слова, сейчас все чаще и чаще встречаются.

Я тоже согласна, что еще не став президентом, еще исполняя его обязанности, господин Путин, по-видимому, развязал руки ФСБ и прочим силовым структурам, судя по тому, что усилился нажим не только на свободную прессу, но и на правозащитные организации, вообще на гражданское общество. И вообще в воздухе запахло чем-то очень-очень таким знакомым с советских времен, вот такой какой-то, знаете, душный запах казарменного государства. Но плакать не приходится. Если большинство наших сограждан все-таки сделают господина Путина нашим президентом, одно утешение, что у нас есть конституция, которую довольно трудно изменить, даже вообще невозможно изменить в части второй, в которой перечислены права и свободы граждан. И если советские граждане, входившие в правозащитные движения, смогли добиваться соблюдения прав человека, смогли требовать соблюдения прав человека от государства в конституции, которая не создавала такой правовой базы, то я уверена, что теперь нам будет возможно делать, и мы будем это делать. Именно добиваясь, прежде всего, общественного контроля за всеми сферами, касающимися прав человека. И, кстати, одно из основных наших требований, как было в советские времена, так и сейчас будет и есть, и будет, это свобода прессы. Потому что без свободы средств массовой информации общество ничего сделать не может. По знаменитой строчке Мандельштама, “наши речи на десять шагов не слышны”. Поэтому я не провожу границы, не делаю различия между средствами массовой информации и независимыми общественными организациями.

Спасибо, Людмила Михайловна. Я понимаю, что вы видите перспективу в том, чтобы вернуться в России к тому лозунгу, под которым боролось демократическое движение в антидемократическом Советском Союзе: “Соблюдайте собственную конституцию”.