Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-12-03]

Операция американских и российских спецслужб по вывозу урана из Болгарии

Димитрий Бабич, София: Представители спецслужб США совместно со своими российскими коллегами провели в столице Болгарии Софии операцию по изъятию почти 17 килограммов урана. Болгарская ядерная программа была свернута в 1989-м году. Именно в то время СССР прекратил оказывать болгарским ученым финансовую и интеллектуальную помощь в проведении исследований в атомной сфере. С тех пор главной задачей болгарских атомщиков стало обеспечение безопасной работы единственной в стране АЭС "Козлодуй".

Основные запасы радиоактивных материалов находились на территории Института ядерных исследований и ядерной энергетики в Софии. Причем партия обогащенного урана, общий вес которой составляет более 17 килограммов, была тщательно спрятана в одном из подземных хранилищ института. О существовании такого хранилища знали не более 120 ученых из числа сотрудников института, а также представители болгарских спецслужб. Вся операция по изъятию урана была разработана сотрудниками ФБР и финансировалась правительством США. Как сообщает американская пресса, акция стоила налогоплательщикам 400 тысяч долларов. Между тем, как полагают в США, последствия дальнейшего хранения бесхозного урана могли быть самыми непредсказуемыми. По некоторым данным, запасами Института ядерных исследований всерьез заинтересовались представители болгарских криминальных структур.

По мнению американской стороны, в операции по изъятию урана в Софии российские спецслужбы оказали поистине неоценимую помощь, предоставив в распоряжение своих коллег всю информацию относительно ядерной программы Болгарской народной республики времен коммунистического лидера Тодора Живкова. Весь изъятый уран погрузили на российский самолет "АН-12" и доставили на переработку в город Димитровград Ульяновской области. Это уже третья совместная операция спецслужб США и Российской Федерации. Ей предшествовали подобные акции на ядерных объектах Румынии и Сербии, и Черногории.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены