Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-02-05]

Как в Америке смотрят на предложение российских правозащитников начать переговоры с Масхадовым

Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Российские правозащитники предложили Владимиру Путину, президенту России, начать переговоры с Асланом Масхадовым. Как на это смотрят в Америке, которая, с одной стороны, за мирное решение чеченской проблемы, но с другой - принципиально против переговоров с террористами? Слово нашему корреспонденту в Нью-Йорке Яну Рунову.

Ян Рунов: Высказать своё мнение согласился видный американский эксперт по международным вопросам, постоянный консультант вашингтонского отделения РЭНД-корпорации, в прошлом дипломат, Пол Хензэ.

Пол Хензэ: Я не думаю, что в США считают Масхадова террористом. Закаев, министр иностранных дел в администрации Масхадова, имеет право на въезд в США, он активно работает и представляет интересы Чечни за границей. Так что, я думаю, в Америке положительно бы отнеслись к официальным контактам российского руководства с Масхадовым.

В Вашингтоне всегда выступали за решение проблемы путём переговоров Кремля с чеченскими лидерами, такими как Масхадов, который стал президентом Чечни в результате выборов 1997 года. И Россия признала тогда результаты этих выборов. Я, конечно, не могу говорить от имени американского правительства, но, на мой взгляд, если спросить у Госдепартамента о нашем официальном отношении к Масхадову, мы можем услышать ответ, что он вполне легитимный представитель чеченского народа.

Я сам встречался два-три раза с Асланом Масхадовым в Вашингтоне и он произвёл на меня впечатление вполне достойного человека. Его принимали здесь на правительственном уровне. Он осуждает терроризм и экстремизм, и дистанцируется от Басаева, который, действительно, террорист, и сам с готовностью это признаёт.

Ян Рунов: Это был Пол Хензэ, историк, дипломат, политолог, постоянный консультант корпорации РЭНД в Вашингтоне, специалист по проблемам Средней Азии и Кавказа.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены