Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
13.8.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-12-02]

Конференция иракских оппозиционеров в Лондоне

Наталья Голицына, Лондон: В Лондоне сегодня завершается конференция иракских оппозиционных партий и организаций, которые пытаются создать объединенный представительный орган, способный взять власть в свои руки в случае падения режима Саддама Хусейна. В британской столице собрались свыше 300 делегатов от более 50 иракских оппозиционных партий и группировок, которые обсуждают планы строительства демократического Ирака в случае падения режима Саддама Хусейна. Конференция организована по инициативе Госдепартамента США, однако, как сообщается, Соединенные Штаты и Великобритания не стремятся к созданию временного правительства Ирака в изгнании.

Существуют серьезные политические, идеологические, религиозные и этнические разногласия между собравшимися в Лондоне представителями иракских партий и организаций. Они базируются в разных странах, им чрезвычайно трудно найти компромисс в подходе к будущему Ирака. Среди крупнейших оппозиционных партий и группировок, представленных на лондонской конференции, - Иракский национальный конгресс, Иракское национальное единство, Высший совет исламской революции Ирака, Курдская демократическая партия, Патриотический союз Курдистана, Движение за конституционную монархию.

Глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, которого прочат в наследники Саддама Хусейна, заявил, что делегаты конференции намерены согласовать и опубликовать две декларации. Одна из них - политическое заявление, призывающее к свержению режима Хусейна и созданию демократического и федеративного Ирака. Вторая декларация - провозглашение создания властного органа, который смог бы заполнить политический вакуум, который неизбежно возникнет после свержения режима Саддама Хусейна в результате военной акции. По словам руководителя Иракского национального конгресса, у иракской оппозиции есть полное право обратиться за иностранной помощью для свержения диктаторского режима в Ираке. Чтобы подчеркнуть значение, которое придают лондонской конференции Соединенные Штаты, президент Буш направил на нее в качестве наблюдателя своего представителя.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены