Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-11-02]

Последствия забастовки пожарных в Великобритании

Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании продолжается забастовка пожарных, требующих увеличения зарплаты. Сегодня седьмой день второй (на этот раз восьмидневной) серии забастовки. Компромисс между правительством и пожарными все еще не найден.

За семь дней забастовки в результате пожаров и аварий на дорогах погибло уже 17 человек. Однако, надо отдать должное пожарным: когда дело доходит до спасения людей, они покидают свои забастовочные пикеты и присоединяются к солдатам, которые сейчас занимаются тушением пожаров. Трудовой конфликт между профсоюзом пожарных и правительством явно зашел в тупик. Забастовка началась, когда правительство отказалось удовлетворить требования профсоюза повысить зарплату пожарным на 40 процентов. Предложенные правительством 11 процентов профсоюзом были отвергнуты. Сейчас правительство предлагает увеличение зарплаты на 16 процентов, но осуществляться это будет постепенно и за счет модернизации всей пожарной службы. Выступая в парламенте, заместитель премьер-министра Джон Прескотт (именно он ведет переговоры с лидерами профсоюза) заявил, что необходимые для увеличения зарплаты средства могут быть получены в основном за счет сокращения персонала пожарных. 20 процентов британских пожарных, - сказал Прескотт, - уйдут на пенсию в течение ближайших трех лет. На освободившиеся места новый персонал набираться не будет. В рамках модернизации предполагается, в частности, слияние диспетчерских служб с другими службами пожарных.

Правительство продолжает настаивать на том, что немедленное удовлетворение требований пожарных приведет к дестабилизации экономики и вызовет хаос в финансовой системе страны. Пока к тушению пожаров привлечено около 20-ти тысяч военнослужащих, которые используют главным образом устаревшее оборудование. Если в ближайшие дни компромисс между пожарными и правительством не будет найден, до конца года в Англии пройдут еще две восьмидневные забастовки.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены