Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-11-02]

Переговоры в Варшаве премьер-министров государств - кандидатов в члены ЕС

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты, а также высокопоставленный представитель Кипра пытаются выработать единую политику для кульминационной фазы переговоров с ЕС.

В первую очередь, речь идет о финансовой стороне расширения ЕС. Все страны-кандидаты выступают категорически против того, чтобы на первом этапе их взносы в общеевропейский бюджет превышали суммы дотаций, которые они с этого бюджета будут получать. Важным пунктом на повестке дня встречи является также вопрос дотаций для фермеров из стран-кандидатов. Будущие члены ЕС неоднократно заявляли, что предложенные Брюсселем 25 процентов доплат для фермеров из стран-кандидатов от той суммы, которую получают их коллеги из стран нынешних членов Европейского Союза, поставят фермеров из стран новых членов ЕС на грань банкротства, так как они не смогут противостоять конкуренции Запада.

Член Европейской комиссии по делам расширения Гюнтер Ферхойген заявил накануне в Варшаве, что он приветствует попытки стран-кандидатов выработать совместную позицию для переговоров с Европейским союзом, поскольку другая сторона - сами страны ЕС - такую позицию давно имеют. Однако, в прошлом попытки стран-кандидатов выступить на переговорах с Брюсселем единым фронтом не приносили успеха. К примеру, ранее, вопреки договоренности, Чехия и Венгрия согласились на условия Брюсселя касательно моратория на покупку своей земли гражданами стран ЕС, в то время как Польше после продолжительных переговоров удалось отстоять более выгодные условия.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены