Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-10-03]

Проблемы энергетики – серия отключений электричества в Европе и Америке

Программу ведет Иван Толстой. участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Иван Воронцов и Ирина Стоилова.

Иван Толстой: Отключение электричества. Обзор событий в связи с последними "блэк-аутами" в США и Европе составил Иван Воронцов:

Иван Воронцов: В США и Канаде крупнейшая в истории Северной Америки энергетическая катастрофа произошла 14 августа. Без электричества с вечера этого дня остался практически весь северо-восток Соединенных Штатов Америки и южная часть Канады. Обесточены были крупнейшие американские города Нью-Йорк, Детройт, Бостон, в Канаде - Торонто и Оттава. Без электроэнергии остались около 50 миллионов человек. На восстановление электроснабжения потребовалось около 30 часов. Причины аварии расследуются.

Технические неполадки на линии электропередачи стали причиной массовых отключений электроэнергии в центре Лондона и на юго-западе Англии вечером 28 августа. Электроснабжение удалось восстановить относительно быстро, в течение примерно 40 минут, однако, отключение привело к остановке многочисленных поездов метрополитена и панике среди граждан.

23 сентября без электроэнергии остались столица Дании - Копенгаген - население города 1 миллион 800 тысяч человек, и соседние районы южной Швеции с населением около двух миллионов. Причина - порыв ЛЭП в результате бури. Электроснабжение было восстановлено в течение нескольких часов.

В ночь на воскресенье 28 сентября электричество отключилось практически на всей территории Италии, за исключением острова Сардиния. К утру понедельника электроснабжение было восстановлено, причины выясняются.

Хотя во всех этих случаях официальные власти отрицают возможную террористическую подоплеку произошедшего, независимые эксперты и журналисты начинают говорить о том, что эта серия аварий, возможно, дело рук неизвестных злоумышленников, действующих по продуманному плану с помощью современных технологий. Как пишет, например, немецкий журнал "Spiegel", энергетиков всего мира сейчас волнует вопрос, - можно ли парализовать систему электроснабжения государства через Интернет.

Иван Толстой: Об итальянском опыте в этом отношении рассказывает наш римский корреспондент Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Отключение электроэнергии на всей территории страны, с утра в воскресенье оставившее без электричества 58 миллионов итальянцев на протяжении 12 часов, почти парализовало жизнь. Эта крупнейшая за послевоенную историю Италии авария с энергоснабжением привела к хаосу в транспорте, к тяжелым экономическим потерям. По данным организации защиты потребителей, каждая итальянская семья потеряла в среднем 20 евро, поскольку была вынуждена выбросить из холодильника испортившиеся продукты, что в целом означает потерю более чем на 300 миллионов евро. Тяжелыми были и потери для супермаркетов, ресторанов и баров. Им пришлось выбросить продовольственные товары стоимостью более 100 миллионов евро. Отключение электричества принесло ущерб железнодорожному транспорту и владельцам АЗС, поскольку в первые часы после восстановления подачи электричества автоматы по ошибке подавали горючее бесплатно. Итальянские власти начали расследование трех версий причин аварии. Пока версии остаются противоречивыми. Энергетические компании Франции, Швейцарии и Италии взаимно обвиняют друг друга, и ни одна из них не признает своей ответственности. Скорее всего, причиной перебоев стал недостаточный обмен информацией между швейцарской и итальянской электрическими компаниями после аварии в Швейцарии, вызванной упавшим на электропровода деревом в Альпах. Возможно, итальянская компания не отреагировала вовремя на уменьшение поставок электроэнергии из Швейцарии и Франции.

Ныне итальянцы отдают себе отчет, что их система энергоснабжения слишком зависима от поставок из за границы которые составляют 16 процентов потребляемой в стране электроэнергии. С тех пор как несколько лет тому назад на референдуме итальянцы отказались от использования АЭС на своей территории, ввоз электроэнергии из-за границы стал выгоднее, чем собственное производство. Однако, после этой крупнейшей аварии правительство приняло решение специальным законом ускорить строительство 25 новых АЭС.

Иван Толстой: Германские СМИ и общественность активно обсуждают проблему будущего европейской энергетики. По мнению экспертов, повторение итальянской ситуации в Германии невозможно, по многим причинам. Но считается, что, в то же время, вопрос о создании единой энергосети в Европе давно назрел. Рассказывает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: По единодушному мнению германских специалистов, энергетический коллапс ФРГ не угрожает. По той причине, что, в отличие от Италии или Дании, Германия не импортирует электроэнергию в таких количествах. Ее зависимость от импорта электроэнергии практически нулевая, если не считать возвратных поступлений из электросети соседних стран, куда ФРГ экспортирует энергию, считает спикер третьего по величине германского энергоконцерна "Фаттенваль". ЧП в итальянской энергетике теоретически могло бы вызвать нежелательные перепады напряжения в южной части Германии. Но, во-первых, диспетчеры на подстанциях это вовремя заметили. А во-вторых, Германию страхует от подобных случайностей сама система энергоснабжения. Сеть ее сильно уплотнена, что позволяет поставщикам электричества компенсировать потери при передаче электроэнергии. Общие потери энергосети ФРГ составляют в год всего пятнадцать минут.

Рынок делят между собой четыре крупных концерна, тщательно координирующие интенсивность и объем поставок электроэнергии.

Анализируя драматические ситуации в энергетике Соединенных Штатов, Италии, Дании и других стран, германские эксперты отмечают множественность причин. Одной из них могут быть технические неполадки на устаревших линиях электропередач и подстанциях. А неполадки эти нередко возникают вследствие либерализации рынка электричества, поскольку частные компании неохотно тратят деньги на модернизацию сооружений, которыми могут пользоваться их конкуренты. Другая причина – природные явления, например, грозы, из-за которых прерывается подача энергии. Определенную роль играет также зависимость от однородных энергоносителей. Атомным и угольным электростанциям необходимы часы, чтобы набрать полную мощность. Газовым требуется для этого пол часа, а гидроэлектростанциям - считанные секунды.

Регенеративные источники энергии целиком зависят от погоды. В Германии все они сведены в единую систему, поэтому диспетчеры и успевают своевременно балансировать подачу энергии, следя, чтобы электричество не теряло своего качества, в частности, в первую половину дня, когда общий расход его возрастает почти в пять раз по сравнению с ночным периодом. Единая энергосистема в Европе пока не существует. Но в целях поддержания необходимого баланса между производством и потреблением электричества на континенте, германские энергетики сотрудничают с другими в рамках Европейского объединения энергопровайдеров. К общеевропейской сети подключено более двадцати линий высоковольтных передач. Это дает возможность в течение нескольких секунд обеспечить дополнительную подачу электричества в три тысячи мегаватт, что приблизительно соответствует мощности трех АЭС. Накапливается, однако, слишком много проблем, решить которые можно будет только общими усилиями всех европейцев.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены