Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
13.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[30-10-02]

Конфликт президента Франции и премьер-министра Великобритании

Наталья Голицына, Лондон: Сообщается о серьезной напряженности между Великобританией и Францией, возникшей после ссоры в Брюсселе британского премьер-министра Тони Блэра и президента Франции Жака Ширака. Разногласия вызваны различным отношением двух лидеров к реформе сельскохозяйственной политики Европейского Союза. Отменен назначенный на декабрь франко-британский саммит.

Видимо, ссора Блэра и Ширака была нешуточной. Президент Франции заявил британскому премьеру, что с ним еще никто так грубо не разговаривал. Ссора между двумя лидерами вспыхнула во время обсуждения проблем сельскохозяйственной политики Евросоюза. Блэр настаивает на ее коренной реформе и распределении субсидий фермерам среди новых членов ЕС, которые присоединятся к Союзу в 2004-м году, а также на открытии европейского рынка для развивающихся стран. Жак Ширак не считает необходимой глубокую реформу, и настаивает на ограничении субсидий фермерам. Но самое главное, видимо, в том, что он против возвращения Великобритании двух миллиардов евро, которые она переплатила в сельскохозяйственный фонд ЕС. На следующий день Франция объявила об односторонней отмене франко-британского саммита, который должен был состояться в декабре. Планировалось, что на нем будут обсуждаться проблемы Ирака, вопросы иммиграции и экспорт британской говядины.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро попытался смягчить серьезное ухудшение франко-британских отношений, отметив в своем заявлении, что ссора двух лидеров вызвана конфликтом национальных интересов. По словам Стро, президент Ширак просто выполнял свою работу, отстаивая свои национальные интересы, а Тони Блэр - свою, защищая интересы Британии. "Мы уверены, что наши предложения были если не в интересах Франции, то в интересах Европейского Союза, - заявил Стро. - Франция и мы – подчеркнул британский министр , - прекрасно осознаем, что должны работать в содружестве". Джек Стро выразил сожаление, что франко-британский саммит отложен на неопределенное время.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены