Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-10-02]

Ирландский референдум открывает путь к расширению Евросоюза, но проясняет остроту экономических сложностей для новых членов ЕС

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Лондоне и Бонне – Наталья Голицына и Евгений Бовкун.

Петр Вайль: Победа на повторном референдуме в Ирландской Республике сторонников договора, заключенного странами ЕС в Ницце, открывает двери в Евросоюз 10 странам Восточной и Центральной Европы. Из Лондона – наш корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Во всех странах Европы – и в государствах Европейского союза, и в странах, претендующих на членство в ЕС, – широко комментируются результаты повторного референдума в Ирландской Республике. Все комментаторы отмечают заслуги правительства, крупнейших политических партий Ирландии и даже католической церкви, которым удалось провести мощную пропагандистскую кампанию и убедить избирателей проголосовать за договор, подписанный в Ницце. Главное, что им удалось сделать, - это обеспечить значительно большую, чем в прошлом году, активность избирателей, что, по мнению аналитиков, и решило исход референдума. Всего проголосовало 48,5 процента всех ирландских избирателей. Из них почти 63 процента высказались за договор. Против него проголосовало чуть более 37 процентов.

Глава Европейской комиссии Романо Проди приветствовал результаты референдума, заявив, что сейчас же начнутся приготовления к приему в Евросоюз в 2004-м году десяти новых членов: Чешской Республики, Венгрии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Мальты и Кипра. Однако, договор, заключенный в Ницце, предусматривает не только расширение Евросоюза на Восток, но и, как в нем сказано, "гармонизацию законодательства и внутренней политики в странах ЕС", а также создание европейской армии - европейских сил быстрого реагирования. Все это предполагает передачу Брюсселю части национального суверенитета. Ирландские избиратели более всего опасались того, что их страна утратит традиционный нейтралитет, а часть сельскохозяйственных субсидий Евросоюза, которые получает Ирландия, будут перераспределены - часть из них будет предоставлена бедным странам Восточной Европы. Но сейчас эти страхи уже не могут повлиять на расширение Евросоюза и теперь на повестке дня - серия саммитов лидеров стран ЕС, на которых должны быть разрешены все проблемы и спорные вопросы, связанные с приемом новых членов. Это необходимо сделать до 12-го декабря, когда на саммите в Копенгагене десять кандидатов в ЕС получат официальное разрешение присоединиться к Союзу.

Главная проблема, которую должны решить лидеры стран ЕС до его расширения на Восток - реформа общей сельскохозяйственной политики, которая повлечет за собой перераспределение субсидий европейским фермерам. Это вызывает протесты в Германии и во Франции. Много нареканий со стороны нынешних членов ЕС вызывает и фискальная политика, действующая в некоторых будущих государствах Евросоюза. Кроме того, еще до присоединения десяти стран к ЕС должна быть решена проблема Калининградской области, которая становится российским анклавом внутри Евросоюза. В общем, как заметил один британский комментатор, главная проблема, которая возникла в Европейском союзе после ирландского референдума, - ухитриться разделить пирог, которым до сих пор кормились 15 стран, на 25 едоков.

Петр Вайль: После ирландского референдума в европейских столицах обострились дискуссии о стоимости расширения ЕС. Слово нашему корреспонденту в Германии Евгению Бовкуну:

Евгений Бовкун: Исход ирландского референдума в Берлине встретили с облегчением. Канцлер ФРГ Герхард Шредер и его заместитель Йошка Фишер выразили полное удовлетворение тем, что процесс расширения Европейского союза будет отныне развиваться беспрепятственно. Германия сможет теперь вернуться к роли опекуна восточноевропейских стран, вступающих в ЕС. Но в то же время германские эксперты серьезно озабочены финансовой стороной процесса. Во-первых, им внушает тревогу состояние так называемого Пакта стабильности, вокруг которого обострилась полемика после недавних высказываний председателя Европейской комиссии Романо Проди. Европейская комиссия не собирается делать уступки странам с тревожно высокими показателями дефицита государственного бюджета, в число которых попадает и ФРГ. Шансы Германии выйти из опасной зоны отстающих в будущем году до сих пор незначительны. Не исключено, что брюссельские власти все же отправят в Берлин знаменитое "голубое письмо", носящее характер экономических санкций.

Во-вторых, стоимость расширения Европейского союза возрастает на глазах. Европейская комиссия подготавливает правительства Германии, Франции и других стран-участниц ЕС к тому, что от них потребуются более высокие взносы в общий бюджет на оказание помощи региональному развитию. Их участие в расходах на расширение должно увеличиться минимум на пол процента. Переговоры с кандидатами на вступление в ЕС выявили существенный дефицит в их финансовой состоятельности. и потому Европейская комиссия пытается создать для новых членов сообщества более выгодные условия, чем для нынешних участников, получивших их Структурного фонда ЕС до 2006-го года дотаций на 213 миллиардов евро. Ограничение дотаций ЕС четырьмя процентами валового социального продукта поставлено под вопрос. Главы государств и правительств ЕС создали этот ограничитель в 1999-м году, чтобы разумнее использовать финансовую помощь. Однако, некоторые руководители, в том числе Шредер и Ширак, не хотели бы наказывать беднейшие страны ограничением региональной помощи. Например, Болгарию, уже получившую в этом году субсидий на сумму в 250 миллионов евро.

Ввиду растущих расходов расширения дополнительную актуальность приобретает также предложение бельгийцев о введении общеевропейского налога. Германия его однозначно поддерживает. Зато она резко критикует высокие расходы аграрной и структурной политики ЕС. В Берлине считают, что чрезмерная помощь аграрным регионам Восточной Европы лишь законсервировала бы старые структуры и затормозила бы развитие современного сельского хозяйства. Финансовая политика постепенно превращается в яблоко раздора Большой Европы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены