Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-09-03]

Завершающий этап слушаний по делу Ахмеда Закаева

Юлия Остроухова, Лондон: В завершающий этап слушаний по делу о выдаче российскому правосудию Ахмеда Закаева суд заслушает показания высокопоставленных свидетелей обвинения из России: министра по делам Чечни Станислава Ильясова и представителя Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева. Их выступление в суде дважды откладывались. Оба свидетеля присутствовали на заседаниях в Лондоне. Однако, как сообщили в суде, на их показания не хватило отведенного времени.

Слушания проходят в открытом режиме, в присутствии самого Закаева и его адвокатов. Интересы российского правительства отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании. Во время последнего заседания 24 июля один из свидетелей обвинения - Дук-Ваха Дашуев - отказался от своих показаний против Закаева, данных в декабре 2002-го года. Он утверждал, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996-го года двух православных священников. Ложные показания Дашуев объяснил тем, что дал их под давлением со стороны спецслужб. Не ожидав такого поворота событий, обвинение отказалось от проведения перекрестного допроса Дашуева, заявив о необходимости проконсультироваться с представителями российских властей.

В суде уже выступил заместитель министра юстиции России Юлий Калинин, а также свидетель обвинения отец Филипп, захваченный в 1996-м году, и житель Урус-Мартана Иван Соловьев. Последний оказался в плену в августе 1998-го. Он заявил суду, что Закаев, якобы, лично принимал участие в его допросе и отстрелил ему несколько пальцев.

Тем временем "Би-би-си" сообщает, что значительную часть юридических расходов на защиту Закаева оплатил "Фонд гражданских свобод", связанный с предпринимателем Борисом Березовским, в том числе и расходы по поездкам и пребыванию в Лондоне свидетелей и экспертов. Однако, представители фонда намерены потребовать у Генеральной прокуратуры России возмещения этих расходов, если запрос об экстрадиции Закаева будет отстранен.

Как сообщили в суде, в конце заседания в понедельник судья объявит перерыв до 12 сентября, после чего будет вынесено окончательное решение.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены