Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-09-03]

В разных странах обсуждают проблему сохранения питьевой воды

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Марина Лобода, Любовь Чижова, которая беседует с президентом российского Союза водопользователей Николаем Михеевым и Иван Воронцов.

Андрей Шарый: В этот день в Ростове-на-Дону президиум государственного совета России под председательством президента страны Владимира Путина обсуждал планы восстановления водного хозяйства страны, которое находится в критическом состоянии. Вот блестящая иллюстрация к тому неважному состоянию, в котором находится водное хозяйство: во Владивостоке введен режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки воды.

Марина Лобода: На китайском рынке во Владивостоке ажиотаж: горожане скупают канистры, бочки, ведра. В редкие часы суток, когда в квартирах появляется вода, граждане запасаются ею впрок. Особенно не везет тем, чьи дома расположены на сопках, сюда вода практически не доходит. Возле ручьев и родников здесь выстраиваются огромные очереди с ведрами. Воды нет, из-за сухого лета местные водохранилища опустели. Начиная с апреля, в крае выпало лишь 45% осадков от многолетней нормы. Специалисты утверждают - такой засухи не было сорок лет. Прогноз на осень неутешительный - она будет сухой. Проблема возникла не вдруг, уже два месяца Владивосток получает воду по графику. Однако все это время краевая и городская власти лишь перепирались, пытались кто больше из них виноват в сложившейся ситуации: краевой водоканал, который плохо хозяйничает на водоемах, или городские водопроводчики, которые воду транжирят. Сегодня во Владивостоке состоялось экстренное совещание краевой чрезвычайной комиссии. Ее решением во Владивостоке и Артеме введен режим чрезвычайной ситуации. Промышленные предприятия ограничены в водоснабжении, всем судам, находящимся в портах, запрещено пополнять запасы воды из городской системы. Вода сегодня подается по графику, только населению, в школы, в детские садики, в больницы. Сейчас сюда централизовано закупают емкости для ее хранения. Сам график заметно ужесточен, вода теперь появляется в домах только раз в двое суток на три часа. Решением комиссии в целях увеличения объемов подачи воды прекращена ее фильтрация, но усилено хлорирование, началось восстановление городских колодцев и скважин, срочно изыскиваются и ремонтируются водовозки. Не исключается, что зимой воду в город будут подвозить танкерами. Для жителей Владивостока работает телефон "горячей линии", по нему можно уточнить график подачи воды.

Андрей Шарый: В Приморье речь идет, вероятнее всего, об обычной бесхозяйственности. Специалисты предупреждают и успокаивают, что в ближайшее время человечество не столкнется с проблемой дефицита питьевой воды. Однако, если использование воды будет неэффективным, если вода будет загрязняться промышленными отходами, это может повлиять на общемировые экономические и политические процессы. К такому выводу пришли, например, участники прошедшего в Москве "круглого стола" под названием "Хватит ли человечеству воды". С одним из них, президентом российского Союза водопользователей Николаем Михеевым корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова говорила о ситуации с водой в России.

Любовь Чижова: Как сейчас в России обстоят дела с запасами пресной питьевой воды? Сколько их и надолго ли хватит?

Николай Михеев: В России колоссальные запасы питьевой воды и в водных поверхностных источниках, и в подземных. Проблема в другом - очень серьезная тенденция уменьшения качественных природных ресурсов, в первую очередь природных ресурсов, из-за загрязнения. Идет загрязнения, и процессы ухудшения качества водных источников довольно-таки сильно идут. Сейчас было некоторое улучшение за счет практически ликвидации промышленного потенциала России, но уже опять мы вышли на старые данные, идет процесс дальнейшего ухудшения качества воды. Воды еще много, всем хватит, но если будем заниматься вопросами восстановления и не будем пачкать эти источники.

Любовь Чижова: Насколько эффективно используются уже имеющиеся запасы воды?

Николай Михеев: Я считаю, что запасы используются 2%. Нужно обязательно более эффективно. Это, в первую очередь, проблема промышленного использования, и в орошении, более эффективная ликвидация потерь, и в проблемах промышленности. Я не думаю, что нам много придется экономить на питьевом водоснабжении. Тем не менее, я вам скажу, что потребление воды питьевой в европейских столицах в два раза меньше, чем в Москве.

Любовь Чижова: А можно ли как-то оценить ущерб от загрязнения питьевой воды, имеющейся в России, и от ее неэффективного использования?

Николай Михеев: чрезвычайно непросто оценить. Мы можем знать, сколько теряется. Мы заем, сколько теряется воды из-за несовершенствования арматуры в водопроводных системах, мы знаем, сколько теряется воды из-за потерь на фильтрацию. Но это как раз теряется половина воды напрасно, неэффективно. Есть такой маленький интересный пример: когда объединились две германии, и возросли цены на коммунальное водоснабжение, то многие немцы в бочок унитаза положили по паре кирпичей, чтобы смываемый расход был в два раза меньше. Я не призываю к этому, но, думаю, что меры по экономии воды за счет эффективности и в коммунальном водоснабжении и орошении. Хотя, должен сказать, что процессы урбанизации и процесс повышения благосостояния людей все равно будут связаны с дополнительным ростом воды.

Любовь Чижова: Как сохранить уже имеющиеся запасы воды и ее качества?

Николай Михеев: Я свой рецепт приводить не буду, но самый выработанный в европейском сообществе рецепт, первое, что загрязнитель серьезные экономические санкции платит, и это должен быть враг, ряд изменения технологий, сокращение потерь. И когда загрязнитель платит, понимаете, что это не просто платит, куда-то мы деньги тратим, э эти деньги должны тратиться на восстановление и поддержание водных ресурсов, в которых очень нуждаются и в России.

Любовь Чижова: Прокомментируйте, пожалуйста, последние события во Владивостоке, почему так получилось, что там вдруг наступил дефицит воды и как, по вашему мнению, можно выйти сейчас из этой ситуации?

Николай Михеев: Это прогнозировалось, хотя есть экстремальная ситуация, но это прогнозируется. Но там сконцентрировалось в свое время все водоснабжение на коротком питьевом источнике. И есть серьезное предложение, так называемое Пушкинское месторождение, где можно получить подземные воды. Они более устойчивы, они менее подвержены климатическим колебаниям. И это давно надо было осуществить, подтянуть к Владивостоку и пресную воду из Пушкинского водоснабжения, и оно бы очень эффективно работало. Подземные поверхностные воды в целом обеспечивали бы надежное водоснабжение города. Различные изменения, плюс то желание, что вода неисчерпаема и всегда будет, хотя для многих специалистов это совершенно ясно - воды всегда не будет, и всегда будут колебания, что это надо было осуществить. Нехватка денег, различного рода реорганизации, то централизовано, то федеральный бюджет значился, потом перекинул на субъекты, те перебросили на муниципалитеты, и в конце концов никто не профинансировал.

Любовь Чижова: Где-то еще в России может повториться такая же ситуация?

Николай Михеев: Может, к сожалению, в большинстве регионов. И особенно есть беспокойство, что для питьевой воды хватит объема воды, но с чистой, нормальной природной водой ситуация может возникать в большинстве районов российской федерации. И на это следует очень серьезно обратить внимание, в том числе и в Москве, где резервы подземных вод должны быть задействованы, иначе мы можем столкнуться с ситуацией по качеству воды.

Андрей Шарый: Агентство "Рейтер" распространило информацию о подготовленном экспертами Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы - "WWF" - докладе о защите мировых запасов питьевой воды и лесов. Рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Крупным городам, говорится в докладе, следует сосредоточить усилия и выделить средства на сохранение лесов, обеспечивающих природную очистку воды, это позволит сэкономить миллиарды долларов на строительстве специальных очистительных сооружений.

Исследование затронуло 105 крупных городов. Из него следует, что только треть из них, в том числе Нью-Йорк, Токио, Барселона и Мельбурн, получают большую часть питьевой воды, прошедшей через охраняемые лесные угодья и очищенной ими. Именно охрана лесов - наиболее дешевый способ обеспечения населения чистой водой. Причем леса также защищают сельхозугодия от эрозии. По словам одного из экспертов Всемирного Банка, многие города находятся в критической ситуации, и если они немедленно не примут мер по спасению лесов, то потом снабжение населения питьевой водой станет крайне дорогостоящим предприятием. Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Крис Эллиот особенно похвалил Нью-Йорк, основным источником питьевой воды для 9 миллионов жителей которого является бассейн рек Кэтскилл и Делавэр. Последние исследования показали, что строительство водоочистных сооружений для Нью-Йорка обошлось бы в 7 миллиардов долларов, в то время, как программа по защите этих лесов стоит миллиард, в эту сумму входит увеличение платы за воды и субсидии фермерам за уменьшение использования удобрений и выпаса скота.

Австралийский Мельбурн в прошлом из-за плохого качества воды даже прозвали "дурно пахнущим городом". Но сейчас городские власти приняли меры по защите горных лесов к северу и востоку от города, и сегодня они обеспечивают Мельбурн водой на 90 процентов, причем вода там чище, чем в любом другом австралийском городе.

С другой стороны, по мнению экспертов, сохранение лесов не должно осуществляться за счет живущих в лесистой местности жителей - им следует компенсировать финансовые потери. Власти оказываются перед трудным выбором: рубить леса для хозяйственных нужд или же сохранять их ради очистки воды. Однако, с учетом того, что, по оценкам ВОЗ, доступа к чистой питьевой воде не имеет миллиард сто миллионов жителей планеты, а пять миллионов умирает ежегодно от передающихся с грязной водой болезнью, как считает Всемирный фонд дикой природы, за защиту лесов следует взяться всерьез. По мнению фонда, именно забота о лесе может позволить развивающимся странам добиться поставленной цели: сокращения к 2015-му году вдвое числа людей, не имеющих доступа к чистой воде.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены