Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-08-02]

Дискуссия по иракской проблеме

Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Юрий Жигалкин и Виктория Мунблит.

Дмитрий Волчек: В Соединенных Штатах продолжается дискуссия по иракской проблеме. В ней принимают участие как бывшие, так и нынешние высокие должностные лица. Дважды на этой неделе с обвинениями в адрес режима Саддама Хусейна выступал вице-президент Дик Чейни. В американской столице между тем состоялась встреча российского дипломата с представителями иракской оппозиции. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Выступая в четверг в Сан-Антонио, штат Техас, на встрече ветеранов Корейской войны, вице-президент Чейни еще раз подробно изложил точку зрения администрации на Ирак и его лидера.

Дик Чейни: В лице Саддама Хусейна мы имеем диктатора, который потерпел поражение в войне в Персидском заливе и согласился ликвидировать все свое оружие массового уничтожения. Однако за последние 10 лет Саддам систематически нарушал свои обязательства. Его режим упорно работает над расширением своих возможностей в области химического и биологического оружия и продолжает разработку ядерного оружия. Эти арсеналы не предназначены для обороны Ирака. Это орудие нападения, возможность сеять смерть в огромных масштабах, угроза, которую Саддам держит над головой каждого по собственному усмотрению в своем регионе и за его пределами.

Владимир Абаринов: По словам Дика Чейни, в Вашингтоне многие убеждены в том, что в недалеком будущем Саддам будет обладать ядерным оружием. Инспекции ООН, как показала практика, не способны предотвратить угрозу, полагает вице-президент.

Дик Чейни: Многие считают, что проблема может быть решена, если просто добиться возвращения инспекторов в Ирак. Но мы должны помнить, что инспекции – не конечная цель. Цель состоит в том, чтобы добиться разоружения Ирака, выполнения им резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Саддама полной ликвидации оружия массового уничтожения и прекращения попыток разрабатывать химические, биологические и ядерные вооружения.

Владимир Абаринов: Хорошо вооруженный и контролирующий 10 процентов мировых запасов нефти, Саддам, заявил Дик Чейни, стремится доминировать на Ближнем Востоке, получить контроль над еще более значительными энергоресурсами, непосредственно угрожать друзьям Америки в регионе и шантажировать Соединенные Штаты и любую другую страну ядерной угрозой. «Эта страна, - сказал вице-президент, имея в виду США, - не отдаст себя на милость террористов или террористических режимов». «Некоторые утверждают, что свержение Саддама Хусейна создаст дополнительные трудности и повредят нашей войне с террором, - продолжал вице-президент. – Я уверен в обратном. Смена режима в Ираке станет огромным благом для всего региона». Между тем в Вашингтоне состоялась встреча российского дипломата с представителями иракской оппозиции. Как сообщает агентство Ройтер, второй секретарь посольства России Андрей Крошкин посетил штаб-квартиру Иракского национального Конгресса и в течение двух часов беседовал с вашингтонским представителем организации Интифадом Канбаром. Посольство эту информацию не комментирует.

Дмитрий Волчек: Добавлю, что в представительстве Иракского национального Конгресса в Вашингтоне нашему корреспонденту не подтвердили факт встречи с российским дипломатом.

В средствах массовой информации циркулируют разные слухи по поводу сроков возможной военной операции Соединенных Штатов против Ирака. Точки зрения на то, чем подобная операция может завершиться, также существенно различаются, в то же время пресса практически единодушна в том, что если Саддам Хусейн будет загнан в угол, Ирак нанесет удар по Израилю, чтобы вынудить Израиль к ответной атаке и перетянуть таким образом на сторону Багдада симпатии арабского мира. В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Здравствуйте, Виктория. Что ощущают израильтяне перед лицом иракской угрозы, какие защитные механизмы, в первую очередь информационные, включаются в такой ситуации?

Виктория Мунблит: Вы очень правильно обозначили защитные информационные механизмы. Я не помню случая, когда в стране бы циркулировало такое количество слухов, причем, самых безумных. Как всегда рассадником является в первую очередь Интернет, поделившийся, к примеру, несколько дней назад информацией о том, что американцы намерены воспользоваться в Ираке неким сверхсекретным оружием, этакой бомбой, которая сразу парализует все электрические и электронные системы. В Интернете при этом даже имелась ссылка на британскую прессу, туманно упоминалась "Санди Экспресс". И надо было видеть, с каким воодушевлением израильтяне, у которых даже средний уровень технической грамотности и владение компьютером в общем очень высок, с каким воодушевлением они обменивались этой информацией, которая в мирное время растрогала бы даже третьеклассника. Стала бытовать такая, я бы сказала, подмигивающая информация, причем порой из уст весьма почтенных обозревателей о том, что угрозы США иракскому режиму являются на самом деле прикрытием, удар будет нанесен по совершенно иной стране. Предполагается, что эта "совершенно иная страна" находится несколько дальше от Израиля и, соответственно, ответный удар оружием, тем более неконвенциональным, нанести не сможет. И вот еще одно явление я бы очень хотела отметить, оно представляется мне очень интересным. Все стараются рассуждать не о том, что будет во время операции, а о том, что произойдет после нее. И здесь важен даже не уровень фантастичности высказываемых версий, к примеру, газета, заметьте, я говорю не о "желтой прессе", о серьезнейшей израильской газете, уже заявила о возможности восстановления иракской монархии и даже уже водрузила иракскую корону на голову иорданского принца Хасана, брата покойного короля Хусейна. Так вот здесь важно, повторяю, не фантастичность версий, а стремление говорить о том, что будет после операции так, как будто операция уже завершена. Как немного горько заявил израильский журналист: "Говоря все время о будущем, мы как бы внушаем себе мысль о том, что это будущее у нас есть". Знаете, такой почти зрительный эффект: сощуриться, чтобы лучше видеть то, что на горизонте и не видеть того, что под носом.

Дмитрий Волчек: Виктория, оказывают ли эти слухи какое-либо влияние на экономическое положение, на состояние израильских рынков?

Виктория Мунблит: Конечно же, оказывают. Как только некий специалист по второму израильскому каналу заявил, что концентрация ядовитых газов выше внизу, сразу же, естественно, взлетели цены на квартиры на верхних этажах. Потом выступил другой специалист и сбалансировал эти цены сообщением о том, что если газ концентрируется внизу, то капельная инфекция она равно распределяется и сверху и снизу. Я, конечно, не хочу сказать, что второму специалисту срочно надо было сдать квартиру на нижнем этаже, но, скажем так, слухи несомненно оказывают влияние на те или иные экономические повороты пошатнувшегося израильского рынка.

Дмитрий Волчек: Виктория, можно ли во всем этом потоке информации и дезинформации усмотреть чьи-то попытки посеять панику или же наоборот успокоить население?

Виктория Мунблит: Вы знаете, я бы сказала, что в общем и целом есть весьма заметное стремление ни в коем случае не сеять панику. Но в царствующей общей информационной заполошенности, захватившей даже самые почтенные издания, это стремление порой достигает как раз обратного эффекта. Вот сейчас передо мной номер газеты "Маарив" за четверг 29-е августа. Здесь есть теперь специальная рубрика под грозным названием "Ирак. Ветры войны". И в большой статье сообщают, что атака США на Ирак начнется не позднее 31-го ноября сего года. Согласитесь, что трудно спорить с этой датой, особенно, учитывая, что в ноябре 30 дней. А рядом, на это обратите особое внимание, есть небольшая информация под заголовком "Патологоанатомический институт готов к бактериологической атаке". И, естественно, сразу ощущается уверенность в завтрашнем дне и, понятно, что нет никаких оснований для паники, раз патологоанатомический институт уже готов.

Дмитрий Волчек: Несмотря на всемирную кампанию с целью заблокировать финансовую подпитку "Аль-Каиды", террористическая сеть продолжает получать десятки миллионов долларов из самых разных источников. Таковы выводы специального доклада ООН, который должен быть официально обнародован на будущей неделе. С подробностями из Нью-Йорка – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Как выясняется, выявление и блокирование источников финансовой подпитки "Аль-Каиды" оказалось чрезвычайно сложным, если вообще выполнимым делом. Сразу после атак одиннадцатого сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны-члены заморозить средства, принадлежащие организациям и частным лицам, имеющим отношение к подпольной террористической сети. Соединенные Штаты и их союзники решили ударить по тому, что казалось слабым звеном в глобальной террористической инфраструктуре, лишив ее многочисленные ячейки средств на проведение терактов. Спецслужбами был создан список, в который внесены двести тридцать четыре организации и частные лица, чьи активы, согласно резолюции ООН, должны быть заблокированы. Но за первым всплеском активности, как утверждают специалисты комитета ООН, контролирующего выполнение резолюции, почти ничего не последовало. Если впервые после террористических атак месяцы было заморожено 112 миллионов долларов, то с января нынешнего года было задержано лишь 10 миллионов. При этом, по разным оценкам, "Аль-Каида" за это время получила от тридцати до трехсот миллионов долларов.

Наибольшую сумму, судя по всему, продолжают составлять прибыли с инвестиций, некогда сделанных мультимиллионером Осамой бин Ладеном. Передав свои права подставным лицам, он, как подозревают, сохранил огромные ставки в самых различных фирмах и предприятиях в Маврикии, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах и Панаме. "Аль-Каида" продолжает держать деньги на счетах под вымышленными именами в банках Дубая, Гонконга, Лондона, Малайзии и Австрии. Специалисты ООН также оценивают в шестнадцать миллионов долларов ежегодные частные дотации, продолжающие поступать "Аль-Каиде", через самодеятельную всемирную финансовую обменную сеть «Хауала», где деньги передаются из рук в руки, минуя банки и, соответственно, контроль. В результате, как пишут в отчете эксперты ООН, "Аль-Каида", по большому счету, остается живой и здоровой и готова к новым атакам в любой части мира. Но главным ее объектом, скорее всего, будут американские граждане и цели на территории США и их союзников.»

Если верить ооновским экспертам, то почти непреодолимым препятствием в подавлении финансовых источников "Аль-Каиды" являются законы, по которым живут западные демократии. Члены Европейского Союза, например, внесли в список преследуемых лишь сорок из двухсот тридцати четырех подозреваемых пособников террористов упомянутых в документах ООН. Представители этих стран объясняют это тем, что их национальные законодательства запрещают блокировать активы своих граждан и организаций без достаточно сильных улик, которые, по-видимому, не так просто в этих случаях получить. Многие из тех, чьи средства уже арестованы угрожают судебными исками властям. Такая юридическая двусмысленность – столкновение национальных законов с решениями ООН гарантирует пока неприкосновенность банковских счетов групп и частных лиц, которые могут финансировать деятельность "Аль-Каиды". Эта проблемы, наверняка, будет основной темой во время заседания Совета Безопасности на будущей неделе, где и будут обсуждаться выводы этого доклада.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены