Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-07-04]

ООН опубликовала ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Организация объединенных наций опубликовала очередной ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах. Официально документ называется "Доклад о развитие человека". В его подготовке принимали участие выдающиеся ученые, политики многих стран мира. На основании статистических данных и расчетов составлен специальный индекс развития человеческого потенциала. Лидирует в этом рейтинге Норвегия. Россия занимает 57-е место. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Доклады ООН о развитии человека посвящены наиболее актуальным глобальным проблемам. Заголовок доклада за 2004 год - "Культурная свобода в современном многообразном мире". Помимо обзора положения дел, он содержит анализ и рекомендации правительствам стран, население которых отличается этническим и религиозным разнообразием.

Авторы доклада считают, что культурные различия редко становятся истинной причиной конфликтов с применением насилия. Одним из мифов общественного сознания эксперты ООН называют мнение о том, что культурное многообразие отрицательно влияет на развитие страны. В качестве примера приводится Малайзия. Будучи многонациональным обществом, она занимала 10-е место по темпам экономического развития.

Не подтверждается фактами и другой миф - о том, что одни культуры в большей мере предрасположены к экономическому прогрессу и демократии, чем другие. "Распространенный на Западе взгляд, что ислам не совместим с демократией опровергается тем фактом, что большинство мусульман в наше время живет в обществах с демократическим укладом", - говорится в докладе.

Доклад указывает на опасность, исходящую от экстремистских политических движений, однако настойчиво рекомендует не исключать их из демократического процесса. Наконец, авторы доклада подчеркивают, что культурная традиция не может служить оправданием нарушения принципа равенства возможностей для отдельных групп населения.

Индекс развития человеческого потенциала составлен на основе данных об ожидаемой продолжительности жизни, уровне образования и реальных доходах населения. Уровень грамотности определялся в процентах от числа граждан в возрасте 15 лет и старше, которые могут прочесть и прочитать простой текст, касающийся их повседневной жизни. Учитывался также так называемый совокупный валовой коэффициент, поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения. Для сравнения уровня жизни в различных странах валовой внутренний продукт на душу населения переводился в паритет покупательной способности, учитывающий разницу в ценах и курсы национальных валют.

177 стран мира распределены по трем группам. Страны с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. Первую группу возглавляет Норвегия. Ожидаемая продолжительность жизни в этой стране не самая высокая - 79 лет. В Японии, Швеции и Исландии этот показатель выше. Зато Норвегия уверенно опережает все прочие страны мира по доходу на душу населения - 36 тысяч 600 долларов. Достойные места в рейтинге занимают страны Балтии: Эстония - 36-е, Литва - 41-е, Латвия - 50-е места. Из стран бывшего социалистического лагеря наилучшие показатели у Словении, она на 27-ом месте.

Россия оказалась в списке стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, она на 57-ой позиции после Болгарии. Ожидаемая продолжительность жизни российских граждан около 67 лет, валовой внутренний продукт на душу населения - 8230 долларов, уровень образования - 95%. В эту же категорию попали все бывшие советские республики, за исключением уже названных. После России лучшие показатели у Белоруссии, она на 62-ом месте. За ней следуют Украина и Казахстан, соответственно 70-е и 78-е места. Последнее 177-е место в рейтинге ООН занимает Сьерра-Леоне.

Андрей Шарый: Этот список хорошо и плохо живущих стран неизбежно заставляет задать вопрос: что, с точки зрения Организации объединенных наций, является основным критерием уровня жизни страны? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с одним из составителей списка, сотрудником ООН Рикардо Фуэнтосом.

Юрий Жигалкин: Самая заметная особенность вашего списка в том, что скандинавские страны неизменно занимают в нем первые строчки. Почему? Ведь есть государства, где жизнь, наверняка, более безмятежна и не менее приятна?

Рикардо Фуэнтос: Наш индекс основан на трех критериях, которые, как мы считаем, наиболее объективно и полно отражают уровень жизни и развития страны. Это продолжительность жизни, показатель, свидетельствующий о здоровье населения, образовательный уровень и количество валового национального продукта, производимого на душу населения. Скандинавия оказалась тем уникальным регионом, где все эти факторы высоки. Например, в Соединенных Штатах доходы населения в среднем выше, чем в скандинавских странах, но США уступают им, скажем, в продолжительности жизни, и получили поэтому чуть более низкий рейтинг. Но, объективно говоря, различие в уровне жизни между первыми 15 странами неразличимы невооруженным взглядом, это как фотофиниш.

Юрий Жигалкин: На мой взгляд, интересно, что в этом списке Россия находится в пограничной зоне, всего в нескольких строчках от группы стран с высоким уровнем жизни. Не исключено, что многие россияне с этим не согласятся.

Рикардо Фуэнтос: Несмотря на то, что Россия оказалась недалеко от группы высокоразвитых стран, ее показатели гораздо хуже, они ухудшились даже по сравнению с ситуацией 12-летней давности и лишь чуть-чуть подтянулись в последние 2 года. Самый неприятный для России фактор - средняя продолжительность жизни, 66,7 года, на 15 лет меньше, чем в Японии. Вообще-то Россию на это место поднял довольно высокий образовательный уровень. Она, допустим, гораздо выше в списке, чем Саудовская Аравия именно благодаря уровню начального и среднего образования, хотя доход на душу населения в Саудовской Аравии несравнимо выше. Но в нашей системе рейтинг образования более важный фактор.

Юрий Жигалкин: В таком случае можно сказать, что ваш список - это не последнее слово в споре о том, кто лучше живет?

Рикардо Фуэнтос: Конечно же, можно сказать, что мы не используем другие важные критерии, составляя наш список, например, мы не оцениваем уровень социальной помощи, уровень политических свобод, развитие культуры. Но я, честно говоря, не знаю ни одной системы рейтингов, которая была идеальной и окончательной. Мы предоставляем лишь точку отсчета для оценки уровня развития государств.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены